Аутоиммунный тиреоидит диета



Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - хроническое воспаление ткани щитовидной железы, имеющее аутоиммунный генез и связанное с повреждением и разрушением фолликулов и фолликулярных клеток железы.

Аутоиммунный тиреоидит образовывает 20-30% от числа всех болезней щитовидной железы. Среди дам АИТ видится в 15 – 20 раз чаще, чем среди мужчин, что связано с нарушением Х - хромосомы и с влиянием на лимфоидную систему эстрогенов. Возраст больных с аутоиммунным тиреоидитом в большинстве случаев от 40 до 50 лет, не смотря на то, что в последнее время заболевание видится у парней и детей.

Классификация аутоиммунных тиреоидитов

Аутоиммунный тиреоидит включает в себя группу болезней, имеющих одну природу.

1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (лимфоматозный, лимфоцитарный тиреоидит, устар.- зоб Хашимото) начинается в следствии прогрессирующей инфильтрации Т-лимфоцитов в паренхиму железы, повышения количества антител к клеткам и ведет к постепенной деструкции щитовидной железы. В следствии нарушения структуры и функции щитовидной железы вероятно развитие первичного гипотериоза (понижения уровня гормонов щитовидной железы). Хронический АИТ имеет генетическую природу, может проявляться в виде домашних форм, комбинироваться с другими аутоиммунными нарушениями.

2. Послеродовый тиреоидит видится значительно чаще и наиболее изучен. Его обстоятельством помогает избыточная реактивация иммунной системы организма по окончании ее естественного угнетения в период беременности. При имеющейся предрасположенности это может привести к формированию деструктивного аутоиммунного тиреоидита.

3. Безболевой (молчащий) тиреоидит есть аналогом послеродового, но его происхождение не связано с беременностью, обстоятельства его малоизвестны.

4. Цитокин-индуцированный тиреоидит может появляться в ходе лечения препаратами интерферона больных с гепатитом С и болезнями крови.

Такие варианты аутоиммунного тиреоидита, как послеродовый, безболевой и цитокин – индуцированный, похожи фазностью процессов, происходящих в щитовидной железе. На начальной стадии начинается деструктивный тиреотоксикоз, в последующем переходящий в транзиторный гипотериоз, как правило заканчивающийся восстановлением функций щитовидной железы.

У всех аутоиммунных тиреоидитов возможно выделить следующие фазы:

  • Эутиреоидная фаза заболевания (без нарушения функции щитовидной железы). Может длиться в течение нескольких лет, десятилетий либо всей жизни.
  • Субклиническая фаза. В случае прогрессирования заболевания, массовая агрессия Т–лимфоцитов ведет к разрушению клеток щитовидной железы и понижению количества тиреоидных гормонов. За счет повышения продукции тиреотропного гормона (ТТГ), который избыточно стимулирует щитовидную железу, организму удается сохранить в норме выработку Т4.
  • Тиреотоксическая фаза. В следствии нарастания агрессии Т-лимфоцитов и повреждения клеток щитовидной железы происходит освобождение в кровь имеющихся тиреоидных гормонов и развитие тиреотоксикоза. Помимо этого, в кровяное русло попадает уничтоженные части внутренних структур фолликулярных клеток, каковые провоцируют предстоящую выработку антител к клеткам щитовидной железы. В то время, когда при предстоящей деструкции щитовидной железы, число гормонопродуцирующих клеток падает ниже критического уровня, содержание в крови Т4 резко значительно уменьшается, наступает фаза явного гипотериоза.
  • Гипотиреоидная фаза. Длится около года, по окончании чего в большинстве случаев происходит восстановление функции щитовидной железы. Время от времени гипотиреоз остается стойким.

Аутоиммунный тиреоидит может носить монофазный темперамент (иметь лишь тиреотоксическую, либо лишь гипотиреоидную фазу).

Аутоиммунный тиреоидит диета

По клиническим проявлениям и трансформации размеров щитовидной железы аутоиммунные тиреоидиты подразделяют на формы:

  • Латентную (имеются лишь иммунологические показатели, клинические симптомы отсутствуют). Железа простого размера либо мало увеличена (1-2 степени), без уплотнений, функции железы не нарушены, время от времени смогут наблюдаться умеренные симптомы тиреотоксикоза либо гипотиреоза.
  • Гипертрофическую (сопровождается повышением размеров щитовидной железы (зобом), нередкие умеренные проявления гипотиреоза либо тиреотоксикоза). Возможно равномерное повышение щитовидной железы по всему объему (диффузная форма ), либо наблюдаться образование узлов (узловая форма), время от времени сочетание диффузной и узловой форм. Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита может сопровождаться тиреотоксикозом в начальной стадии заболевания, но в большинстве случаев функция щитовидной железы сохранена либо снижена. Так как аутоиммунный процесс в ткани щитовидной железы прогрессирует, происходит ухудшение состояния, понижается функция щитовидной железы, и начинается гипотиреоз.
  • Атрофическую (размер щитовидной железы в норме либо уменьшен, по клиническим симптомам – гипотериоз). Чаще отмечается в пожилом возрасте, а у молодых – в случае действия радиоактивного облучения. Наиболее серьёзная форма аутоиммунного тиреоидита, в связи с массовым разрушением тироцитов – функция щитовидной железы резко снижена.

Обстоятельства аутоиммунных тиреоидитов

Кроме того при наследственной предрасположенности, для развития аутоиммунного тиреоидита нужны дополнительные негативные провоцирующие факторы:


  • перенесенные острые респираторные вирусные заболевания ;
  • очаги хронической инфекции (на небных миндалинах. в пазухах носа. кариозных зубах );
  • экология, избыток соединений йода, хлора и фтора в окружающей среде, пище и воде (воздействует на активность лимфоцитов);
  • долгое бесконтрольное использование лекарств (йодсодержащих препаратов, гормональных средств);
  • радиационное излучение, продолжительное нахождение на солнце;
  • психотравмирующие ситуации (заболевание либо смерть родных людей, утрата работы, обиды и разочарования).

Симптомы аутоиммунных тиреоидитов

Большая часть случаев хронического аутоиммунного тиреоидита (в эутиреоидной фазе и фазе субклинического гипотериоза) долгое время протекает бессимптомно. Щитовидная железа не повышена в размере, при пальпации безболезненна, функция железы в норме. Весьма редко может определяться повышение размера щитовидной железы (зоб), больной жалуется на неприятные ощущения в области щитовидной железы (чувство давления, кома в горле), легкую утомляемость, слабость, боли в суставах.

Аутоиммунный тиреоидит диета

Клиническая картина тиреотоксикоза при аутоиммунном тиреоидите в большинстве случаев отмечается в первые годы развития заболевания, имеет преходящий темперамент и по мере атрофии функционирующей ткани щитовидной железы переходит на некоторое время в эутиреоидную фазу, а после этого в гипотиреоз.

Послеродовый тиреоидит, в большинстве случаев проявляется легким тиреотоксикозом на 14 неделе по окончании родов. Как правило отмечается утомляемость, общей слабость, понижение веса. Время от времени тиреотоксикоз существенно выражен (тахикардия. чувство жара, избыточная потливость, тремор конечностей, эмоциональная лабильность, инсомния ). Гипотиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита проявляется на 19-той неделе по окончании родов. В некоторых случаях она сочетается с послеродовой депрессией.

Аутоиммунный тиреоидит диета

Безболевой (молчащий) тиреоидит выражается легким, довольно часто субклиническим тиреотоксикозом. Цитокин-индуцированный тиреоидит кроме этого в большинстве случаев не сопровождается тяжелым тиреотоксикозом либо гипотиреозом.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

До проявления гипотиреоза диагностировать АИТ достаточно сложно. Диагноз аутоиммунного тиреоидита эндокринологи устанавливают по клинической картине, данных лабораторных изучений. Наличие у других членов семьи аутоиммунных нарушений подтверждает возможность аутоиммунного тиреоидита.

Аутоиммунный тиреоидит диета

Лабораторные изучения при аутоиммунном тиреоидите включают в себя:

  • неспециализированный анализ крови - определяется повышение количества лимфоцитов
  • иммунограмму – характерно наличие антител к тиреоглобулину. тиреопероксидазе, второму коллоидному антигену, антитела к тиреоидным гормонам щитовидной железы
  • определение Т3 и Т4 (неспециализированных и свободных), уровня ТТГ в сыворотке крови. Увеличение уровня ТТГ при содержании Т4 в норме говорит о субклиническом гипотирозе, повышенный уровень ТТГ при сниженной концентрации Т4 – о клиническом гипотиреозе
  • УЗИ щитовидной железы - показывает повышение либо уменьшение размеров железы, изменение структуры. Результаты этого изучения являются дополнением к клинической картине и другим итогам лабораторных изучений
  • тонкоигольная биопсия щитовидной железы - разрешает распознать много лимфоцитов и другие клетки, характерные для аутоиммунного тиреоидита. Используется при наличии информации о вероятном злокачественном перерождении узлового образования щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит диета

Параметрами диагностики аутоиммунного тиреоидита помогают:

  • увеличение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (АТ-ТПО );
  • обнаружение при УЗИ гипоэхогенности щитовидной железы;
  • показатели первичного гипотиреоза.

При отсутствии хотя бы одного из данных параметров диагноз аутоиммунного тиреоидита носит только вероятностный темперамент. Так как увеличение уровня АТ-ТПО, либо гипоэхогенность щитовидной железы сами по себе еще не обосновывают аутоиммунный тиреоидит, это не разрешает установить правильный диагноз. Лечение продемонстрировано больному лишь в гипотиреоидную фазу, исходя из этого острой необходимости в постановке диагноза в эутиреоидной фазе, в большинстве случаев, нет.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Специфическая терапия аутоиммунного тиреоидита не создана. Без оглядки на современные успехи медицины, эндокринология пока не имеет действенных и надёжных способов коррекции аутоиммунной патологии щитовидной железы, при которых процесс не прогрессировал бы до гипотериоза.

Аутоиммунный тиреоидит диета

В случае тиреотоксической фазы аутоиммунного тиреоидита назначение препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы - тиростатиков (тиамазол, карбимазол, пропилтиоурацил) не рекомендовано, поскольку при данном ходе отсутствует гиперфункция щитовидной железы. При выраженных симптомах сердечно-сосудистых нарушений используют бета-адреноблокаторы.

При проявлениях гипотиреоза лично назначают заместительную терапию тироидными препаратами гормонов щитовидной железы - левотироксином (L-тироксином). Она проводится под контролем клинической картины и содержания по поводу в сыворотке крови.

Глюкокортикоиды (преднизолон) продемонстрированы лишь при одновременном течении аутоиммунного тиреоидита с подострым тиреоидитом, что часто отмечается в осенне-зимний период. Для понижения титра аутоантител используются нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, диклофенак. Применяют кроме этого препараты для коррекции иммунитета, витамины, адаптогены. При гипертрофии щитовидной железы и выраженном сдавливании ею органов средостения выполняют своевременное лечение.

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите

Прогноз развития аутоиммунного тиреоидита удовлетворительный. При вовремя начатом лечении процесс деструкции и понижения функции щитовидной железы удается существенно замедлить и достигнуть долгой ремиссии заболевания. Удовлетворительное самочувствие и обычная работоспособность больных в некоторых случаях сохраняются более 15 лет, не обращая внимания на появляющиеся краткосрочные обострения АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит и повышенный титр антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) необходимо разглядывать как факторы риска происхождения в будущем гипотиреоза. В случае послеродового тиреоидита возможность его рецидива по окончании следующей беременности у дам образовывает 70%. Около 25-30% дам с послеродовым тиреоидитом в будущем имеют хронический аутоиммунный тиреоидит с переходом в стойкий гипотиреоз.

Профилактика аутоиммунного тиреоидита

При распознанном аутоиммунном тиреоидите без нарушения функции щитовидной железы нужно наблюдение больного, дабы как возможно раньше найти и вовремя компенсировать проявления гипотиреоза.

Дамы - носительницы АТ-ТПО без трансформации функции щитовидной железы, находятся в группе риска развития гипотериоза в случае наступления беременности. Исходя из этого нужно контролировать состояние и функцию щитовидной железы как на ранних сроках беременности, так и по окончании родов.

Аутоиммунный тиреоидит - лечение в Москве

Статьи по теме