Капиллярная гемангиома кожи фото



Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Гемангиома – это детская доброкачественная опухоль . развивающаяся из клеток сосудистой ткани, и воображающая собой объемное новообразование, складывающееся из множества небольших сосудов (капилляров ). Ребенок или рождается с гемангиомой (в 30% случаев ), или она начинается в первые недели жизни.

Наиболее интенсивный рост отмечается в первые полгода жизни ребенка, по окончании чего процессы роста замедляются либо вовсе прекращаются, и может начинаться процесс обратного развития. В более тяжелых случаях вероятно продолжение роста гемангиомы в старшем возрасте, повышение ее размеров и прорастание в близлежащие органы и ткани с последующим их разрушением. Это приводит как к важному косметическому недостатку, так и к нарушению функций разных органов и систем, что может иметь самые негативные последствия.

Гемангиома достаточно распространена и видится у каждого 10-го новорожденного. Втрое чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. Чаще всего поражаются области лица, шеи и волосистой части головы (до 80% всех кожный покров кожи ).

Интересные факты
  • Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной – двух до нескольких сотен.
  • Видятся как маленькие гемангиомы (2 – 3 мм ), так и огромные (до нескольких метров в диаметре ).
  • Гемангиомы у взрослых выявляются очень редко и являются следствием неполного их исцеления в детском возрасте.
  • Маленькие гемангиомы смогут самостоятельно исчезать к пятилетнему возрасту.
  • Гемангиома характеризуется самым агрессивным ростом среди всех доброкачественных опухолей.

Обстоятельства происхождения гемангиомы

На сегодня у науки нет однозначного мнения о обстоятельствах происхождения гемангиомы. Как мы знаем, что развитие данной опухоли связано с нарушением процесса образования сосудов в период внутриутробного развития плода .

Капиллярная гемангиома кожи фото

Образование сосудов плода

В ходе роста плода в утробе матери первые кровеносные сосуды начинают образовываться в конце 3 недели развития эмбриона из особенной эмбриональной ткани – мезенхимы. Данный процесс называется ангиогенез.

В зависимости от механизма развития сосудов различают:
  • первичный ангиогенез;
  • вторичный ангиогенез.
Первичный ангиогенез
Характеризуется образованием первичных капилляров (самых мелких и узких кровеносных сосудов ) из мезенхимы. Данный тип образования сосудов характерен лишь для раннего периода эмбрионального развития. Первичные капилляры не содержат крови и являются один слой эндотелиальных клеток (во взрослом организме эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность сосудов ).

Вторичный ангиогенез
Характеризуется ростом новых сосудов из уже сформировавшихся. Данный процесс обусловлен генетически, и контролируется местными регуляторными факторами.

Так, при развитии органа и повышении его массы более глубокие отделы начинают испытывать недостаток в кислороде (гипоксию ). Это запускает ряд определенных внутриклеточных процессов, результатом которых делается выделение особенного вещества – фактора роста эндотелия сосудов (VEGF, Vascular endothelial growth factor ).

Данный фактор, действуя на эндотелий уже сформировавшихся сосудов, активирует его рост и развитие, в следствии чего начинают образовываться новые сосуды. Это ведет к повышению доставляемого к тканям кислорода, что угнетает выработку VEGF. Так контролируется ангиогенез на более поздних стадиях развития плода и по окончании рождения ребенка.

Принципиально важно подчернуть, что ткани плода владеют выраженной свойством к восстановлению по окончании разного рода травм и повреждений. В следствии любой, кроме того самой незначительной травмы (сдавливания, разрыва небольшого сосуда и кровоизлияния ) активируются процессы заживления, а также вторичный ангиогенез с вероятным последующим развитием гемангиом.

Теории происхождения гемангиомы

На сегодня существует более десятка теорий, пробующих растолковать механизмы появления и развития гемангиом, но ни одна из них не может сама охватить все аспекты данного заболевания.

Наиболее правдоподобными и научно обоснованными считаются:
  • теория заблудших клеток;
  • фиссуральная (щелевая ) теория;
  • плацентарная теория.
Теория заблудших клеток
Наиболее современная и научно обоснованная теория, в соответствии с которой гемангиома появляется в следствии нарушения развития капилляров из мезенхимы. В ходе эмбриогенеза в органах образуются скопления незрелых кровеносных сосудов (капилляров ), каковые позже преобразовываются в вены и артерии. По окончании формирования органа в нем может оставаться некоторое количество неиспользованной незрелой сосудистой ткани, исчезающей с течением времени.

Под влиянием определенных факторов данный процесс нарушается, в следствии чего инволюции капилляров не отмечается, а, напротив, отмечается активация их роста. Этим возможно растолковать рождение детей с гемангиомой, или ее появление в первые недели жизни ребенка. Кроме этого делается понятной возможность образования данной опухоли фактически в любой ткани организма.

Фиссуральная теория
На начальных стадиях развития эмбриона в области черепа различаются так именуемые эмбриональные щели – места будущего размещения органов эмоций (глаза, уха, носа ) и ротового отверстия. На 7 неделе в эти щели прорастают кровеносные сосуды и нервы, принимающие участие в формировании органов.



В соответствии с фиссуральной теории, гемангиома появляется у плода в следствии нарушения развития сосудистых зачатков в указанных областях. Этим разъясняется более нередкое размещение данных новообразований в области естественных отверстий лица (около рта, глаз, носа, ушей ), но остается необъясненным механизм развития гемангиом на других участках кожи (на туловище и конечностях ) и во внутренних органах.

Плацентарная теория
Предполагается, что клетки эндотелия плаценты попадают в кровоток плода и задерживаются в его органах и тканях. В период внутриутробного развития материнские факторы угнетения ангиогенеза не разрешают сосудистой ткани деятельно разрастаться, но поле рождения их воздействие заканчивается и начинается интенсивный рост гемангиомы.

Механизм происхождения гемангиомы

Не обращая внимания на разнообразность теорий, неспециализированным для них есть наличие незрелой эмбриональной сосудистой ткани в коже и в других органах, где в норме ее быть не должно. Но для развития гемангиомы этого не хватает. Основным причиной, запускающим процесс роста капилляров и образование опухоли, есть тканевая гипоксия (недостаток кислорода ).

Следовательно, разные патологические состояния, приводящие к нарушению доставки кислорода к плоду либо новорожденному ребенку, возможно являются факторами риска происхождения гемангиомы. Эти сведенья были обоснованы множеством научных изучений.

Появлению гемангиомы может содействовать:
  • Многоплодная беременность. При развитии в матке двух и более плодов возможность рождения детей с гемангиомой повышена.
  • Фетоплацентарная недостаточность. Характеризуется недостаточной доставкой кислорода (и других веществ ) к плоду из-за нарушения структуры либо функции плаценты.
  • Травма на протяжении родов. При прохождении ребенка через родовые пути ткани головки достаточно очень сильно сжимаются, что нарушает обычную циркуляцию крови в них. Долгие (либо, напротив, через чур стремительные ) роды. узкие родовые пути либо большой размер плода смогут вызвать развитие местной гипоксии с последующим образованием гемангиомы в области волосистой части головы и лица.
  • Эклампсия. Данное состояние начинается на протяжении беременности либо родов и характеризуется выраженным подъемом артериального давления матери с вероятной утратой сознания и судорогами. в следствии чего нарушается доставка кислорода через плаценту к плоду.
  • Курение на протяжении беременности. При курении часть легких заполняется сигаретным дымом, в следствии чего количество поступающего в организм кислорода значительно уменьшается. В случае если материнский организм в состоянии относительно легко переносить такое состояние, то в организме плода гипоксия может привести к усиленному росту капиллярной ткани и развитие гемангиомы.
  • Интоксикация. Действие разных опытных вредностей, и злоупотребление алкоголем на протяжении беременности повышает риск рождения ребенка с гемангиомой.
  • Возраст матери. Научно доказано, что роды по окончании 40 лет сопряжены с повышенным риском наличия у плода разных аномалий развития, а также сосудистых новообразований.
  • Недоношенность. Начиная с 20 – 24 неделей беременности в легких плода вырабатывается сурфактант – особенное вещество, без которого нереально легочное дыхание. Достаточное его количество накапливается лишь к 36 неделе беременности, исходя из этого процессы дыхания у недоношенных детей нарушены, что ведет к тканевой гипоксии.

Развитие гемангиомы

Отличительной изюминкой данных новообразований есть четкая стадийность их течения.

В ходе развития гемангиомы различают:
  • Период интенсивного роста. Характерен для первых недель либо месяцев по окончании происхождения гемангиомы и, в большинстве случаев, заканчивается к концу первого года жизни (вероятны исключения ). Снаружи опухоль ярко-красного цвета, неизменно возрастает в диаметре, а также в высоту и вглубь. Скорость роста варьирует в разных пределах - от незначительной до очень выраженной (по паре миллиметров в сутки ). Данный период наиболее страшен с позиций развития осложнений (изъязвления опухоли, прорастания в соседние органы и их разрушения ).
Капиллярная гемангиома кожи фото
  • Период остановки роста. Как правило к концу первого года жизни рост сосудистого новообразования заканчивается, и до 5 – 6 лет оно возрастает незначительно, соответствуя росту ребенка.
  • Период обратного развития. Приблизительно в 2% случаев отмечается полное самопроизвольное исчезновение гемангиомы. Через некоторое время по окончании остановки роста (через месяцы либо годы ) поверхность опухоли делается менее яркой, может изъязвляться. Неспешно исчезает капиллярная сеть, которая замещается или обычной кожей (при маленьких, поверхностно расположенных гемангиомах ), или рубцовой тканью (в случае объемных образований, прорастающих в глубокие слои кожи и в подкожные ткани ).

Виды гемангиом

В зависимости от характера роста, строения и размещения гемангиомы выбирается способ ее лечения, исходя из этого при установлении диагноза нужно кроме этого выяснить вид опухоли.

Капиллярная гемангиома кожи фотоВ зависимости от строения различают:
  • Капиллярные (простые ) гемангиомы. Видятся в 96% случаев и являются густую капиллярную сеть ярко-красного либо темно-малинового цвета, возвышающуюся над поверхностью и прорастающую в глубокие слои кожи. Данная форма считается начальной стадией развития заболевания и характеризуется интенсивным образованием новых капилляров, склонных к прорастанию в окружающие ткани разрушению последних.
Капиллярная гемангиома кожи фото
  • Кавернозные гемангиомы. результат предстоящего развития капиллярных кожный покров. В ходе роста и повышения размеров, в следствии переполнения капилляров кровью, происходит расширение и разрыв некоторых из них с последующим кровоизлиянием в ткань гемангиомы. Следствием этого процесса есть образование маленьких, заполненных кровью полостей (каверн ), внутренняя поверхность которых выстлана эндотелиальной тканью.
  • Комбинированные гемангиомы. Комбинированную гемангиому относят к переходной стадии от капиллярной к кавернозной форме. Она представляет собой опухоль, в которой отмечается чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, заполненными кровью (кавернами ). Повышение размеров опухоли происходит, главным образом, за счет образования новых капилляров, каковые потом кроме этого подвергаются трансформации в каверны, вплоть до полного замещения гемангиомы.
В зависимости от локализации различают:
  • Гемангиомы кожи. Видятся в 90% случаев. Смогут быть единичными либо множественными, капиллярного либо кавернозного типа.
  • Гемангиомы внутренних органов. Практически в любое время сопровождают множественные гемангиомы кожных покровов. Смогут различаться в зависимости от строения и формы. Наиболее нередким и страшным считается поражение печени, позвоночника. костей и мышц.

Как выглядят гемангиомы на коже?

Гемангиомы смогут поражать любой участок кожных покровов, но чаще всего наблюдаются в области лица, шеи и волосистой части головы. Их внешний вид различается в зависимости от структуры.

Статьи по теме