Аллергические заболевания кожи



Лекарственная аллергия вызываемая разными компонентами лекарственных препаратов аллергическая реакция организма. Сейчас аллергия на лекарства есть насущной проблемой не только подверженных аллергии людей, но и для лечащих их докторов, т.к. именно на них лежит яркая ответственность за назначение каждого лекарственного препарата. Значительно чаще люди принимают лекарственные средства самостоятельно, опираясь на полученные благодаря телевизионной рекламе консультации по лечению определенной болезни. Громаднейшую опасность и воображают как раз такие лекарства, причем их отпускают в аптеках без наличия рецепта доктора. У фактически у 90% людей подверженных данному аллергическому проявлению, лекарственную аллергию вызывают отпускаемые без рецепта антибиотики (цефуроксим, пенициллин), сульфаниламидные препараты (бисептол, септрин, триметоприм) либо простой аспирин.

Лекарственная аллергия у детей побочным эффектом определенного лекарственного средства не есть. По сути, это реакция, которая обусловлена личной непереносимостью конкретного лекарственного вещества. Развитие аллергической реакции полностью не зависит от количества попавшего в организм лекарственного препарата, т.к. для развития аллергической реакции достаточно воистину микроскопического количества приводимого к аллергии лекарственного вещества, что иногда в десятки раз меньше в большинстве случаев назначаемых терапевтических доз. В некоторых случаях для развития аллергии человеку достаточно вдохнуть пары препарата.

Обстоятельства лекарственной аллергии

В соответствии с статистических данных центра по изучению развития побочных эффектов по окончании приема лекарственных препаратов, было обнаружено, что в более 70% регистрируемых случаев побочным эффектом на лекарства есть как раз аллергия. В соответствии с данных большинства участвующих в изучениях государств, лекарственная аллергия появляется у более 10% больных, причем каждый год данные показатели лишь возрастают.

Чаще всего ЛА отмечается у дам, в соотношении к мужчинам 2:1. Обитатели сельской местности аллергией на лекарства страдают существенно реже. Значительно чаще ЛА отмечается у людей, преодолевших тридцатилетний возрастной предел. Чаще всего аллергический ответ появляется по окончании приема нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков, и по окончании прививок от столбняка. Кроме этого хочется подчернуть, что на один и тот же лекарственный препарат ЛА может развиться повторно кроме того через много лет с момента первого случая.

Громаднейшему риску развития лекарственной аллергии подвергаются длительно принимающие медицинские препараты больные и работники фармацевтической индустрии. Обычно ЛА отмечается у генетически предрасположенных людей, и у больных аллергическими и грибковыми болезнями.

Иммуноглобулины, вакцины и сывороточные препараты имеют белковую природу, тем самым являясь аллергенами потому, что могут сами приводить к выработке антител, по окончании чего ступать с ними в соответствующую реакцию. Большинство существующих медицинских препаратов являются так называемыми гаптенами, т.е. веществами, каковые покупают свои антигенные свойства только по окончании соединения с белками сыворотки крови либо тканей. Как следствие таковой реакции происходит образование антител, каковые при повторном попадании в организм антигена формируют комплекс антитело-антиген, который и запускает аллергическую реакцию. Лекарственную аллергию, в принципе, смогут привести к любым лекарственным лекарственным, и к сожалению кроме того те, что должны с ней бороться!

Лекарственная псевдоаллергия

В некоторых случаях по окончании приема определенного лекарственного препарата может развиться фальшивая аллергическая реакция, по своей симптоматике весьма схожая с симптомами анафилактического шока. Без оглядки на схожесть признаков с лекарственной аллергией, при фальшивой аллергической реакции сенсибилизации к медицинскому препарату не происходит, и как следствие реакция антитело-антиген не начинается. В этом случае отмечается неспецифическое высвобождение медиаторов типа гистамина и гистаминоподобных веществ.

Лекарственная псевдоаллергия в отличие от подлинной ЛА может развиться уже по окончании первого приема препарата, причем при достаточно медленном его введении реакция появляется очень редко, т.к. концентрация в крови вводимого вещества остается ниже критического порога, наряду с этим не возрастает скорость высвобождения гистамина. При лекарственной псевдоаллергии, проведенные предварительно аллерготесты на будущее введение препарата дают отрицательный итог.

Провокаторами высвобождения гистамина смогут быть кровезаменители (декстран), препараты-алкалоиды (папаверин), опиаты, десферал, полимиксин В, но-шпа и пр. Косвенным показателем псевдоаллергической реакции есть отсутствие отягощенного аллергического анамнеза. Благоприятным фоном для развития лекарственной псевдоаллергии являются хронические инфекции, заболевания органов ЖКТ, вегетососудистая дистония, болезни печени, сахарный диабет. Кроме этого развитие псевдоаллергии может вызвать бесконтрольное чрезмерное введение медпрепаратов



Лекарственная аллергия симптомы

При лечении лекарствами вероятно развитие следующих осложнений и реакций организма:

• Побочные эффекты (боли в животе, головная боль и пр.). Список всех вероятных побочных эффектов указана в инструкции каждого лекарственного препарата. К примеру по окончании приема антигистаминных средств может наблюдаться головокружение и сонливость

• Токсические реакции. Данные проявления появляются в случае превышения допустимой дозировки лекарственного препарата. Значительно чаще токсические реакции развиваются у больных с болезнями почек и печени, поскольку в этих обстоятельствах превышение дозы лекарства происходит при поражении почек и печени из-за ухудшения выведения из организма лекарственных препаратов

• Реакция отмены. Данная реакция появляется в случае прекращения проводимого до этого долгого лечения определенными препаратами

• Вторичные эффекты. К ним относят грибковые поражения слизистых оболочек, нарушение обычной кишечной микрофлоры и пр

По мере происхождения, лекарственную аллергию подразделяют на два типа:

• Немедленная. Появляется фактически сразу после введения либо приема провоцирующего вещества. К немедленным реакциям относят аллергические отеки, крапивницу и анафилактический шок. Как правило такие реакции развиваются по окончании введения пенициллина, и его аналогов. Потому, что у антибиотиков пенициллинового ряда сходная химическая структура, при появлении лекарственной аллергии на один из них, вероятно происхождение реакции и к другим препаратам данной группы. Сразу после введения пенициллина вероятно появление сыпи, которая проявляется возвышающимися над поверхностью кожи красными пятнами. К сожалению аллергический ответ иммунной системы сыпью может не ограничиться и спустя некоторое время может развиться такая значительно более важная реакция как анафилактический шок

Аллергические заболевания кожи

• Замедленная. Появляется спустя пара дней и благодаря этого обычно правильную обстоятельство аллергической реакции установить не удается. Проявляется замедленная лекарственная аллергия трансформациями состава крови, суставными болями, крапивницей, увеличением температуры. Кроме этого через пара дней по окончании приема препарата смогут появиться такие реакции как: пурпура, аллергический васкулит, аллергический гепатит, аллергический нефрит, лимфаденопатия, астралгия, полиартрит и сывороточная заболевание

Лекарственная аллергия лечение

Лечение лекарственной аллергии прежде всего направляться затевать с полного прекращения привёдшего к аллергии медикаментозного препарата. Если сейчас больной принимает множество препаратов, направляться отменить их все, до момента обнаружения яркого виновника аллергии.

Часто у больных лекарственной аллергией наблюдаются проявления пищевой аллергии, благодаря чего им продемонстрирована гипоаллергенная диета с ограничением специй, копченостей, кислой, сладкой и соленой пищи, и углеводов. В некоторых случаях пищевая аллергия подразумевает назначение элиминационной диеты, которая предусматривает потребление много чая и воды.

В случае если у больного отмечается легкая степень аллергии, уже существенно лучше он начинает себя ощущать по окончании отмены провоцирующего препарата. Если аллергию сопровождает крапивница и ангионевротический отек, продемонстрировано лечение антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин, тавегил), правда направляться в обязательном порядке учитывать их переносимость в прошлом. В случае если по окончании лечения антигистаминными препаратами симптомы лекарственной аллергии не стихают, продемонстрировано использование парентеральных инъекций глюкокортикостероидов.

Аллергические заболевания кожи

При подборе антигистаминного препарата направляться учитывать свойства всех препаратов данной группы. Идеально подобранное лекарственное средство от аллергии кроме высокой антиаллергической активности должно иметь минимум побочных эффектов при приеме. Данным требованиям оптимально отвечают такие антигистаминные препараты как Эриус, Телфаст и Цетиризин.

При токсико-аллергических реакциях препаратами выбора являются такие новейшие антигистаминные препараты как Фексофенадин и Дезлоратадин. В случае если тяжелое течение лекарственной аллергии сопровождается развитием поражений внутренних органов, дерматитов и васкулитов, хороший эффект достигается приемом пероральных глюкокортикостероидов. В случае поражений внутренних органов с учетом возможности побочных реакций и аллергоанамнеза, используется синдромная терапия.

В случае тяжелых аллергических проявлений (синдром Лайелла ), лечение содержится в применении громадных доз глюкокортикостероидов, в то время, когда инъекции препарата выполняют каждые 5 часов. В таких случаях лечение в обязательном порядке проводится в специализированной палате интенсивной терапии, т.к у таких больных наблюдаются тяжелые поражения кожных покровов и внутренних органов. Кроме этого терапия таких состояний подразумевает проведение мероприятий, каковые направлены на восстановление кислотно-щелочного и электролитного баланса, гемодинамики и неспециализированную дезинтоксикацию организма.

Обычно в один момент с токсическим поражением кожи, отмечается развитие инфекционного процесса, исходя из этого дополнительно продемонстрировано назначение антибиотиков, причем выбор оптимально подходящего антибиотика есть сверхсложной задачей, поскольку вероятно развитие перекрестных аллергических реакций.

С целью дезинтоксикации и в случае большой утраты жидкости продемонстрировано введение плазмозамещающих растворов. Но направляться учитывать то, что на данные растворы кроме этого вероятно развитие аллергической либо псевдоаллергической реакции.

В случае широких поражений кожи, больных лечат в полностью стерильных условиях как ожоговых больных. Пораженная кожа обрабатывается маслом облепихи либо шиповника, антисептиками, р-ром зеленки либо синьки. В случае повреждения слизистых, места поражения обрабатывают противоожоговой эмульсией, каротолином, перекисью водорода. При стоматите используют водные настои анилиновых красителей, ромашковые настои и пр.

Аллергические заболевания кожи

Статьи по теме