Антибиотики для ингаляций



Заболевания верхних и нижних дыхательных путей — одна из самых нередких обстоятельств обращения к участковому терапевту и педиатру. Особенную актуальность эта неприятность получает в сезон простуд, который в наших климатических условиях тянется фактически половину года — с октября по апрель. Препаратами первой линии как правило мокрого кашля оказываются муколитики. К числу самых действенных лекарств, производимых к тому же в инновационной лекарственной форме, относится Флуимуцил для ингаляций.

Перед тем как продолжить чтение: Если Вы ищете действенный способ спасения от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита либо простуд, то в обязательном порядке посмотрите в данный раздел сайта по окончании прочтения данной статьи. Эта информация помогла весьма многим людям, сохраняем надежду окажет помощь и Вам! Итак, на данный момент возвращаемся к статье.

Современная фармацевтическая промышленность с особенным трепетом относится к относительно новым формам отхаркивающих лекарств. Как продемонстрировали испытания, доказанные практикой, ингаляционный путь введения препаратов при заболеваниях бронхов и легких оказался чуть ли не самым действенным. В чем же состоит секрет таких лекарств, и как работает ингаляционный Флуимуцил, мы давайте разберемся совместно.

Состав и особенности формы выпуска

Производитель Флуимуцила — итальянская фармацевтическая компания Замбон — производит 14 разных форм выпуска препарата, и особенное место среди них занимает раствор для инъекций и ингаляций. Как раз его используют для небулайзерного лечения. Флуимуцил для ингаляций представляет собой раствор, содержащий 10% действующего вещества — ацетилцистеина. Количество раствора образовывает 3 мл.

Помимо этого, существует еще один препарат на базе Флуимуцила, Флуимуцил-антибиотик ИТ. Это средство — комбинация ацетилцистеина и антибиотика широкого спектра действия тиамфеникола. Флуимуцил-антибиотик ИТ выпускается в виде порошка дозой 500 мг, из которого готовят раствор для инъекций и/либо ингаляций. В упаковке препарата к ампуле сухого порошка прилагаются и ампулы с растворителем — водой для инъекций.

Особенности фармакологического действия

Эффективность действующего вещества Флуимуцила — ацетилцистеина — всецело доказана и основана на химическом строении молекулы. Содержащаяся в ацетилцистеине сульфигидрильная группа может разрывать дисульфидные связи, каковые соединяют молекулы белков (мукопротеинов), присутствующих в слизи. Так понижается вязкость мокроты.

Еще одно активное вещество, которое входит в состав Флуимуцила-антибиотик-ИТ,— тиамфеникол — владеет активностью к разным бактериям, а также пневмонийным стрептококкам, стафилококкам, гемофильной палочке, клебсиеллам, нейссериям и другим микробам. Эти бактерии значительно чаще выясняются возбудителями болезней дыхательных путей.

Комбинация тиамфеникола и ацетилцистеина владеет особой стабильностью: муколитик мешает разрушению нестойкого антибиотика. Это и снабжает долгий комплексный эффект ингаляционного препарата, содержащего комплекс действующих веществ,— антибиотика Флуимуцила.

Преимущества ингаляционной формы Флуимуцила

Флуимуцил для ингаляций имеет бесспорные преимущества если сравнивать с пероральными, другими словами внутренними лекарственными формами, и отзывы больных это подтверждают. Небольшие дисперсные частицы действующего вещества, каковые образуются посредством современных небулайзеров, смогут попадать в самые нижние отделы дыхательных путей.

Ацетилцистеин и тиамфеникол, каковые доставляются в очаг воспалительного процесса, начинают функционировать в максимальной концентрации. Так как в отличие от ингаляционного пути введения при пероральном применении биодоступность действующих веществ очень низка.

Существует кроме того такое понятие, как эффект первого прохождения: ацетилцистеин, поступающий в желудочно-кишечный тракт, задерживается в печени, благодаря чего его биодоступность не превышает 10%. Это указывает, что большинство попавшего в организм перорального Флуимуцила не поступает в кровь и к органам-мишеням — бронхам и легким.

Антибиотики для ингаляций

Помимо этого, ингаляционные растворы Флуимуцила и Флуимуцила-антибиотик ИТ начинают работать в двадцать раз стремительнее, чем внутренние. Это свойство имеет ответственное значение, особенно в обстановках, требующих немедленного лечения. Время от времени при тяжелых воспалениях легких, острых бронхитах. туберкулезе в фазе обострения нужна немедленная помощь, которую в полной мере смогут обеспечить ингаляции Флуимуцилом.

Показания: о чем говорит инструкция Флуимуцила для ингаляций?

Мы уже упоминали, что к числу болезней, при которых используют ингаляционные растворы Флуимуцила, относятся патологии верхних и нижних дыхательных путей. Попытаемся перечислить эти заболевания:

Антибиотики для ингаляций
  • хроническая эмфизема легких;
  • острый и хронический бронхит;
  • хронический астматический бронхит;
  • туберкулез легких;
  • бронхоэктатическая заболевание легких;
  • пневмония;
  • легочные осложнения муковисцидоза;
  • первичный амилоидоз легких;
  • хроническая обструктивная заболевание легких (ХОБЛ);
  • легочный фиброз.

Помимо этого, ингаляции с Флуимуцилом используются на протяжении восстановительного лечения послеоперационных больных, анестезии, посттравматическом состоянии. Инструкция к ингаляционному Флуимуцилу свидетельствует, что препарат используют кроме этого для подготовки к некоторым диагностическим изучениям.

Раствор Флуимуцил-антибиотик используют а также и для лечения отитов — и катаральных, и гнойных,— гайморитов. фарингитов и ларингитов, но с целью этого применяют препарат местно, а не ингаляционно.

Побочные эффекты ингаляционного Флуимуцила

При ингаляционном введении Флуимуцила фактически исключается возможность желудочно-кишечных побочных эффектов, характерных для препаратов ацетилцистеина. К числу негативных событий, появляющихся по окончании ингаляций с Флуимуцилом, относятся:


  • рефлекторный кашель;
  • местное раздражение верхних дыхательных путей;
  • воспаление слизистой оболочке оболочки рта — стоматит;
  • ринит (воспаление слизистой оболочке носа);
  • сонливость.

Особенное внимание стоит выделить потенциальной возможности достаточно сурового негативного результата — бронхоспазма. Он может появляться и при внутреннем применении ацетилцистеина, но ингаляционное введение существенно увеличивает риск нарушения дыхательной функции.

Экспериментальные данные показывают, что у некоторых больных бронхоспазм может происходить фактически непредсказуемо. При происхождении бронхоспазма срочно назначают бронхолитики (к примеру, Сальбутамол). У больных, склонных к подобным негативным эффектам, риск нарушения дыхания, в большинстве случаев, превышает пользу, которую оказывает ингаляционный Флуимуцил. Исходя из этого в таких случаях целесообразно подбирать альтернативный муколитик.

Но пугаться раньше времени и с кошмаром ожидать приступа не следует. Бронхоспазм на фоне применения Флуимуцила происходит достаточно редко кроме того у больных с астматическим бронхитом и бронхитом благодаря осложнения бронхиальной астмы.

Комбинированный ингаляционный Флуимуцил антибиотик, не считая побочных эффектов, характерных для ацетилцистеина, может дополнительно приводить к стоматиту, тошноту и ринит.

В то время, когда ингаляции с Флуимуцилом запрещены?

Флуимуцил — достаточно надёжное лекарство. Он противопоказан только при личной чувствительности к действующему веществу, ацетилцистеину, и тиамфениколу в случае с комбинированным препаратом. Помимо этого, не нужно проводить ингаляции с Флуимуцилом при обострении язвенной болезни желудка и/либо не сильный кишки.

Комбинация Флуимуцила с тиамфениколом противопоказана и при сдвигах в картине крови: анемии, лейкопении и понижении числа тромбоцитов.

Назначение Флуимуцила в любой форме, а также и ингаляционной, при беременности сопряжено с некоторым риском, который связан с отсутствием изучений действия препарата у данной категории пациенток. Но ученые провели множество опытов, изучающих эффекты ацетилцистеина на беременных животных.

Так, на протяжении изучений на кроликах, беременным самкам вводили по 500 мг препарата на килограмм веса в день. Итог опыта доказал полное отсутствие тератогенного результата.

Однако, не обращая внимания на обнадеживающие опыты на животных, медики предпочитают не назначать препараты ацетилцистеина, а также и ингаляционные формы Флуимуцила, при беременности. Препарат относится к категории В и используется в случаях, в случае если польза для дамы превышает вероятный риск для ребенка. Это же ограничение установлено и в отношении ацетилцистеина в комбинации с тиамфениколом.

Изучения действия ацетилцистеина при кормлении грудью кроме этого не проводились. Более того, неизвестно, всасывается ли Флуимуцил в грудное молоко. Исходя из этого при лечении кормящих дам лучше отдавать предпочтение более надёжным препаратам с доказанной безопасностью. А вот Флуимуцил-антибиотик ИТ для ингаляций официально противопоказан при кормлении грудью.

Действенный Флуимуцил: будьте внимательны!

Ингаляции с Флуимуцилом — весьма действенное муколитическое средство. Уже на протяжении курса лечения может случиться достаточно резкое повышение объема разжиженного бронхиального секрета. Главным показателем успехи результата помогает появление продуктивного, возможно, достаточно нередкого кашлевого рефлекса.

И вот тогда особенную внимательность направляться показать родителям мелких детей, и больным с историей бронхоспазма. Так как риск раздражения дыхательных путей и появления нарушений дыхания на протяжении лечения Флуимуцилом увеличивается. Следите за тем, дабы ребенок своевременно откашливал мокроту — этим вы предотвратите избыточное скопление трахеобронхиального секрета.

Ингаляции с Флуимуцилом: лечимся верно

Для ингаляционного лечения болезней дыхательных путей используют 10% раствор Флуимуцила, предназначенный в один момент для инъекционного и ингаляционного введения.

Дозировка Флуимуцила для ингаляционного введения однообразна и для взрослых, и для детей. Препарат принимают по 300 мг, каковые находятся в одной ампуле 10% раствора Флуимуцила. Лекарство не нужно растворять в воде либо солевых растворах, форма уже полностью готова к применению. Кратность процедур образовывает 1–2 раза в сутки, продолжительность лечения может варьироваться в зависимости от тяжести болезни. Ингаляцию направляться проводить в течение 15–20 мин..

Средний курс подразумевает 5–10 дней ингаляционной терапии Флуимуцилом. При лечении тяжелых хронических патологий бронхолегочной системы в полной мере возможно использование препарата до полугода.

Флуимуцил-антибиотик ИТ кроме этого применяют для небулайзерной терапии. Но отличие от формы с ацетилцистеином данный препарат выпускается в виде порошка. Как же приготовить Флуимуцил-антибиотик для ингаляций? Весьма просто. Необходимо вскрыть обе ампулы — и с порошком, и с растворителем — и смешать их. Растворитель возможно ввести в ампулу с порошком при помощи шприца, после этого хорошенько взболтать — и препарат готов.

Доза Флуимуцила-антибиотика для взрослых образовывает 250 мг 1–2 раза в сутки, а для детей — 125 мг на каждую ингаляцию 1–2 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться больше 10 дней.

Особенные указания

Многие препараты смогут взаимодействовать с другими лекарствами, и ацетилцистеин не есть исключением. Исходя из этого, перед тем как приступить к ингаляциям с Флуимуцилом, направляться знать, что ацетилцистеин нельзя сочетать с противокашлевыми препаратами (к примеру, кодеинсодержащими, Синекодом. Либексином и другими). В другом случае существует высокая возможность застоя мокроты из-за угнетения кашлевого рефлекса.

И еще одно замечание касается комбинации ацетилцистеина с антибиотиком. На протяжении лечения, особенно у больных с трансформациями в картине крови, стоит следить за уровнем лейкоцитов и гранулоцитов. При понижении числа белых клеток меньше 4 тыс./мкл и зернистых лейкоцитов больше, чем на 40%, препарат срочно отменяют.

Ингаляции Флуимуцилом на фоне лечения антибиотиками

Если вы в один момент с ингаляционным, да и любым другим лечением Флуимуцилом принимаете антибиотики, принципиально важно учитывать и еще одну особенность препарата. Дело в том, что кое-какие бактерицидные средства способны вступать в реакцию с ацетилцистеином. В следствии эффективность и антибиотика, и муколитика намного понижается. К числу таких бактерицидных средств относятся:

  • антибиотики группы тетрациклина (не считая Доксициклина) — Тетрациклин, Офлоксацин;
  • Ампициллин;
  • Амфотерицин В.

В случае если вам назначены эти лекарства, то между временем их приема и ингаляциями с Флуимуцилом должно преодолеть не меньше двух часов.

Антибиотики для ингаляций

Ингаляционный Флуимуцил: аналоги

Заменителей Флуимуцила-антибиотик ИТ не существует — препарат уникальный, и ни один производитель еще не выпустил его дженерик. Аналогов ингаляционного раствора Флуимуцила мало, но они имеется. К их числу относятся:

  • АЦЦ инъект, 10% раствор для инъекций и ингаляций компании Гексал;
  • Мукомист, раствор для ингаляций 20% производства английской корпорации Бристол Майерс.

Увидим, что и Флуимуцил, и его заменители принадлежат приблизительно к одной ценовой категории, а уровень качества всех аналогов всецело соответствует всем европейским стандартам. Исходя из этого лечение ингаляционными формами и Флуимуцила, и его аналогов — это доступно, безопасно и весьма действенно.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят только информационный темперамент и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со экспертом относительно собственных признаков и болезней. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного управления направляться постоянно использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, и советы вашего лечащего доктора.

Дабы не пропустить новые публикации на сайте, имеется возможность получать их по email. Подписаться.

Желаете избавиться от своих болезней носа, горла, лёгких и простуд? Тогда в обязательном порядке посмотрите сюда.

Стоит кроме этого обратить внимание на другие препараты от бронхита и кашля :

Антибиотики для ингаляций

Перейти к перечню всех препаратов

Статьи по теме