Антигистаминные препараты нового поколения



Лекарства, объединенные словосочетанием антигистаминные препараты , видятся в домашних аптечках удивительно довольно часто. Наряду с этим большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни мельчайшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что по большому счету свидетельствует слово антигистаминные , ни о том, к чему все это может привести.

Уже достаточно давно доктора применяют препараты, талантливые влиять на обмен гистамина. Как влиять? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовывать) тот гистамин, что уже начал деятельно функционировать. Эти лекарственные средства и объединены в группу антигистаминных препаратов.

Так, основной суть применения антигистаминных препаратов

Сразу же направляться заменить, что профилактический эффект любых

К классическим антигистаминным препаратам относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол. Все эти лекарства используются уже много лет

— опыт (и положительный, и отрицательный) большой.

Любой из указанных выше препаратов имеет множество синонимов, и нет ни одной какое количество-нибудь известной фармакологической компании, которая не производила бы хоть что-нибудь антигистаминное, под своим патентованным названием, очевидно. Наиболее актуально знание, по крайней мере, двух синонимов, применительно к препаратам, довольно часто продающимся в наших аптеках. Речь заходит о пипольфене, который брат-близнец дипразина и клемастине, который то же самое, что и тавегил.

Антигистаминные препараты нового поколения

Все указанные выше препараты смогут употребляться при помощи глотания (пилюли, капсулы, сиропы), димедрол выпускается и в виде свечей. При выраженных аллергических реакциях, в то время, когда нужен стремительный эффект, применяют внутримышечные и внутривенные инъекции (димедрол, дипразин, супрастин, тавегил).

Еще раз выделим: цель применения всех перечисленных выше лекарств одна

— предотвращение и устранение признаков аллергии. Но фармакологические свойства антигистаминных средств не ограничиваются только противоаллергическим действием. Ряд препаратов, особенно димедрол, дипразин, супрастин и тавегил, владеют более-менее выраженными седативными (снотворным, успокаивающим, тормозящим) эффектами. И широкие народные массы деятельно этот факт применяют, разглядывая, к примеру, димедрол в качестве превосходного снотворного. От супрастина с тавегилом также спится хорошо, но они дороже, исходя из этого употребляются реже.

Наличие у антигистаминных препаратов седативного результата требует особенной осторожности, особенно в тех случаях, в то время, когда человек, их употребляющий, занимается работой, требующей стремительной реакции, - к примеру, садится за руль автомобиля. Выход из данной ситуации однако имеется, потому, что у диазолина и фенкарола седативные эффекты выражены совсем незначительно. Из этого следует, что для водителя такси с аллергическим насморком супрастин противопоказан, а фенкарол будет в самый раз.

Еще один эффект антигистаминных препаратов

— свойство усиливать (потенцировать) воздействие других веществ. Доктора широкого применяют потенцирующее воздействие антигистаминных средств для усиления результата жаропонижающих и обезболивающих лекарств: всем известна любимая смесь докторов скорой помощи — анальгин + димедрол. Каждые средства, действующие на центральную нервную систему, в сочетании с антигистаминными препаратами становятся заметно активнее, легко может появиться передозировка вплоть до утраты сознания, вероятны расстройства координации (из этого риск травм). Что же касается сочетания с алкоголем, то угадать вероятные последствия не возьмется никто, а возможно все что угодно — от глубокого-глубокого сна до весьма белой горячки.

Антигистаминные препараты нового поколения

Димедрол, дипразин, супрастин и тавегил владеют очень нежелательным побочным эффектом

— высушивающим действием на слизистые оболочки. Из этого часто появляющаяся сухость во рту, что в неспециализированном-то терпимо. Но свойство делать более вязкой мокроту в легких — это уже более актуально и очень рискованно. По крайней мере, необдуманное использование четырех перечисленных выше антигистаминных препаратов при острых респираторных заразах (бронхитах, трахеитах, ларингитах) заметно увеличивает риск воспаления легких (густая слизь теряет свои защитные свойства, перекрывает бронхи, нарушает их вентиляцию — красивые условия для размножения бактерий, возбудителей пневмонии).

Антигистаминные препараты нового поколения

Эффекты, не связанные конкретно с противоаллергическим действием, очень бессчётны и по-различному выражены у каждого препарата. Частота приема и дозы разнообразны. Одни препараты возможно при беременности, другие запрещено. Знать все это положено доктору, а потенциальному больному положено быть осмотрительным. Димедрол владеет противорвотным эффектом, дипразин применяют для профилактики укачивания, тавегил приводит к запорам, супрастин страшен при глаукоме, язве желудка и аденоме простаты, фенкарол не желателен при болезнях печени. Супрастин возможно беременным, фенкарол запрещено в первые три месяца, тавегил запрещено по большому счету.

При всех плюсах и минусах

антигистаминных средств у всех перечисленных выше препаратов имеется два преимущества, содействующих их (препаратов) широкому распространению. Во-первых, они вправду оказывают помощь при аллергии и, во-вторых, их цена в полной мере доступна.


Последний факт особенно принципиален, потому, что фармакологическая идея не следует на месте, но и стоит дорого. Новые современные антигистаминные средства во многом лишены побочных эффектов классических препаратов. Они не приводит к, используются 1 раз в день, не высушивают слизистые оболочки, да и антиаллергическое воздействие очень деятельно. Обычные представители

— астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин). Вот тут знание синонимов может сыграть очень значительную роль — по крайней мере, отличие в цене между нашенским (киевским) лоратадином и ненашенским кларитином в полной мере разрешит выписать на 6 месяцев журнал Мое здоровье.

У некоторых антигистаминных препаратов профилактический эффект заметно превышает терапевтический, т. е. применяют их главным образом для профилактики аллергии. К таким средствам относится, к примеру, кромогликат-натрий (интал)

— наиболее значимый препарат для предотвращения приступов бронхиальной астмы. Для профилактики астмы и сезонной аллергии, к примеру, на цветение определенных растений, довольно часто применяют кетотифен (задитен, астафен, бронитен).

Гистамин, кроме аллергических проявлений, усиливает кроме этого секрецию желудочного сока. Существуют антигистаминные препараты, каковые избирательно действуют как раз в этом направлении и широко применяются для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

— циметидин (гистак), ранитидин, фамотидин. Информирую об этом для полноты информации, потому, что антигистаминные препараты рассматриваются только в качестве средства для лечения аллергии, а тот факт, что ими еще и возможно удачно лечить язву желудка, точно будет открытием для многих наших читателей.

Однако, противоязвенные антигистаминные препараты редко употребляются больными самостоятельно, без советы доктора. А вот в борьбе с аллергией массовые опыты населения над своим организмом

— скорее, правило, чем исключение.

Учитывая этот печальный факт, разрешу себе кое-какие рекомендации и полезные указания для любителей самолечения.

1. Механизм действия

антигистаминных препаратов сходен, но различия все-таки имеется. Очень часто бывает так, что одно лекарство не оказывает помощь по большому счету, а применение другого быстро дает положительный эффект. Другими словами, конкретному индивидууму часто подходит совсем определенный препарат, а из-за чего это происходит, не всегда ясно. По очень мере, в случае если по окончании 1-2 дней приема результата нет, препарат нужно поменять, либо (по совету доктора) лечиться другими способами либо препаратами других фармакологических групп.

2. Кратность приема вовнутрь:

Димедрол, дипразин, диазолин, супрастин

3. Средняя разовая доза для взрослых

— 1 пилюля. Детские дозы не привожу. Взрослые смогут экспериментировать над собой какое количество угодно, но содействовать проведению опытов над детьми не буду. Антигистаминные препараты детям должен назначать лишь доктор. Он вам дозу и подберет.

Фенкарол, диазолин, дипразин

Прием димедрола, кларитина и тавегила с едой принципиально не связан.

5. Сроки приема. В принципе, любой

антигистаминный препарат (очевидно, не считая тех, что применяют профилактически) не имеет смысла принимать более 7 дней. Одни фармакологические источники показывают на то, что возможно глотать и 20 дней подряд, другие информируют о том, что, начиная с 7-го дня приема, антигистаминные препараты смогут сами становиться источником аллергии. Оптимально, по-видимому, следующее: в случае если по окончании 5-6 дней приема потребность в противоаллергических препаратах не пропала, направляться лекарство поменять,

— попили 5 дней димедрол, перешли на супрастин и т. д. — к счастью, имеется из чего выбирать.

6. Не имеет никакого смысла использовать

антигистаминные препараты на всякий случай вместе с антибиотиками. В случае если доктор назначает антибиотик и на него имеется аллергия, направляться срочно заканчивать прием. Антигистаминное лекарство замедлит либо ослабит проявления аллергии: позднее увидим, больше антибиотика успеем взять, позже продолжительнее будем лечиться.

7. Реакции на прививки, в большинстве случаев, не имеют никакого отношения к аллергии. Так что профилактически засовывать в детей тавегилы-супрастины нет никакой необходимости.

8. И последнее. Пожалуйста, прячьте антигистаминные препараты от детей.

А нам лоратадин не помогал По большому счету (выпивали курсами из различных упаковок различных производителей, т. е. риск подделки исключен). От диазолина да и то толку больше было.

Здравствуйте, врач!
Огромное благодарю вас за вашу статью!
У меня в последнее время сильно снизился иммунитет, болею с конца января фактически неизменно, зимний период был анафилактический шок на новокаин, и позже пошло-поехало: обострились какие-то непонятные инфекции (к примеру, в марте переболела, как мой терапевт это назвал, ОРВИ: на губах 9 герпесов, сильная отечность горла, температура, но насморка/кашля и пр. не было совсем).
Пачками выпивала антибиотики (выписывали), позже в апреле-мае лечилась от неизвестно откуда взявшегося ЗППП.
В следствии вот уже недели две накатывает жидкий насморк. Аллергий ни при каких обстоятельствах ни на что не было.
Как это не прискорбно, все чаще приходится относить себя к категории любителей самолечения. У нас в городе обычных экспертов нет, да и не попасть к ним по большому счету.
А вдруг кроме того сходить на прием - назначают безо всяких дополнительных обследований - всем одно да и то же. Получается, что одно лечим, другое - калечим.
на данный момент вот и не знаю, стоит ли мне выпивать иммунал, либо он мне еще все сломает. А обследоваться просто негде. Пока попытаюсь супрастин, но так как да и то проблему не решает.
В общем, у нас лучше не болеть. Но в случае если так получается, что болезни идут друг за другом, лишь и остается сохранять надежду на квалифицированную помощь в интернете - хотя бы просто информационную.
Благодарю вас за ваш труд!

Хороший сутки! Случайно зашла на ваш сайт (искала препараты, а нашла объяснение). Все ясно и детально:громадное благодарю! Но к сожалению, не могу найти сыну (15 лет) препараты. У него рецидивирующий отек Квинке с 2005 года (в прошедшем сезоне в течении двух месяцев - февраль, март, подряд 5 приступов), обстоятельство неисвестна. Сдали все анализы: кровь на паразитов, кровь на выяснение обстоятельства раздражителей и т.д. В течении 5 лет каждое лето аллергия в виде ал. коньюктивита и ал.ринита.На супрастин реакция: гиперактивность и бессоница (не спит по 3 дня). При явных показателях принимаем кларитин и брызгаем виброцил. В проршлом году летом(июль-август) принимали эти препараты - помогало в течении 15-20 дней. Позже стали принимать кларитин по 2 пилюли в сутки - эффект был, но уже стало сложней снимать сильную отечность глаз и заложенность носа (весьма дорого!). на данный момент снова начинается лето - не знаю что делать. Лечащий доктор говорит, что будет выписывать лишь те лекарства, каковые мы уже выпивали, т.к. опасается отека Квинке. Заблаговременно громадное благодарю, в случае если поможете рекомендациями. С уважением, Ольга. Самара

Моя соседка неделю назад выпила супрастин и упала в обморок, вызвали скорую, выяснилось анафилактический шок, отек сердца, такая реакция на пилюлю, кое как откачали уже в реанимации. А ведь наша доктор выписывает его всегда.

А как по поводу обширно рекомендуемых докторами сейчас т.н. нового поколения зиртек (цетиризин вроде), телфаст?

довольно часто сами доктора на кое-какие симптомы пожимают плечами. Вероятно у меня фармакологическая аллергия (3 недели лечила орви, перешедшее в бронхит). выздоровела. Съела иммуноповышающее лекарство -через некоторое время начало гореть лицо, температура увеличилась до 37,5. Выпила пилюлю тавегила, и в течении часа температура опустилась до 36,4. Может ли тавегил сам по себе давать жаропонижающий эффект?

4388 4345 3797 3780 3661 3660 3658 3136 2449 2447 2446 2445 2444 2443 2442 2441 2440 2439 2438 2437

Статьи по теме