Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение



Интересный факт: Виагра была изобретена случайно в ходе разработки лекарства для лечения сердечных болезней.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а доктора неспециализированного профиля а также парикмахеры.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у дам — 270 г.

Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число уменьшается до 206.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи продолжительнее, чем без сна.

Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение

Интересный факт: Мужчины приблизительно на порядок чаще дам страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как на протяжении бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: Согласно точки зрения калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет продолжительнее.

Интересный факт: Лишь люди и собаки смогут болеть простатитом.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздушное пространство, охлаждает тёплый, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в поликлинику она составляла 46,5С.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Аутоиммунная гемолитическая анемия – заболевание, при котором иммунная система уничтожает эритроциты, ошибочно принимая их за чужеродные вещества. Недостаток кровообращения не лучшим образом отражается на работе всех систем и органов, исходя из этого последствия для того чтобы процесса смогут быть весьма важными и страшными. Усугубляет обстановку и тот факт, что аутоиммунная анемия достаточно тяжело лечится.

Обстоятельства появления аутоиммунной гемолитической анемии

Как и каждые другие заболевания, аутоиммунная анемия появляется в следствии сбоя в работе иммунной системы. Его обстоятельством может стать повреждение цепочки ДНК либо мутация генов. Кроме этого аутоиммунная анемия передается по наследству, поскольку ДНК несет в себе данные, которая нужна для работы человеческого организма.

Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение

Различают идиопатические и симптоматические аутоиммунные анемии. Симптоматические появляются на фоне болезней, каковые сопровождаются какими-либо нарушениями в иммунокомпетентной системе. Значительно чаще они наблюдаются при лимфогранулематозе. системной красной волчанке. хроническом лимфолейкозе. ревматоидном артрите. остром лейкозе. хронических циррозах и гепатитах печени.

В случае если появление аутоантител не связывается с каким-то патологическим процессом, то направляться сказать об идиопатической анемии, составляющей около половины всех аутоиммунных анемий. Аутоантитела образуются из-за нарушения в системе иммунокомпетентных клеток, каковые принимают эритроцитарный антиген как чужой и начинают производить к нему антитела. В следствии эритроциты подвергаются агглютинации и предстоящему распаду. Прежде всего гемолиз эритроцитов происходит в печени, селезенке, костном мозге.

Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение

По серологическому принципу аутоиммунные гемолитические анемии делятся на пять форм:

  • анемии с тепловыми гемолизинами;
  • анемии с неполными тепловыми агглютининами;
  • анемии с двухфазными гемолизинами;
  • анемии с полными холодовыми агглютининами;
  • анемии с агглютининами против нормобластов костного мозга.

У каждой формы анемии существуют кое-какие особенности симптоматики, серологической диагностики и течении. Значительно чаще видится вторая форма, которая образовывает 70–80% всех аутоиммунных анемий.

По клинической картине выделяются две формы заболевания: острая и хроническая. При первой форме у больных неожиданно появляется резкая слабость, лихорадка, одышка, сердцебиение, желтуха. При второй форме одышка, слабость и сердцебиение смогут отсутствовать либо быть слабовыраженными. Выявляется повышение селезенки, время от времени – печени. При аутоиммунной гемолитической анемии, связанной с холодовыми антителами, отмечается нехорошая переносимость холода и развитие на холоде следующих признаков: синдром Рейно, гемоглобинурия и крапивница .

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

При лечении аутоиммунной гемолитической анемии предпочтение отдается глюкокортикоидным гормонам, фактически неизменно прекращающим либо уменьшающим гемолиз. Наиболее значимым условием таковой терапии есть верная дозировка и продолжительность. При острых формах назначается преднизолон в громадных дозировках (60–80 мг в день, 1 мг на кг массы). По окончании наступления ремиссии доза неспешно понижается. Поддерживающая доза – 5–10 мг в день. Лечение аутоиммунной гемолитической анемии длится 2–3 месяца до исчезновения показателей гемолиза и негативации пробы Кумбса.

Аутоиммунная гемолитическая анемия лечение

У отдельных больных оказывают эффект иммунодепрессанты (азатиоприн. 6-меркаптопурин, хлорамбуцил) и противомалярийные препараты (резохин, делагил). Первые оказывают особенно выраженный эффект при аутоиммунной анемии, связанной с холодовыми агглютининами. Доза азатиоприна и 6-меркаптопурина равна 100–150 мг в день, а хлорамбуцила – 10–15 мг. При рецидивах и отсутствии положительного результата от применения иммунодепрессантов и глюкокортикоидов продемонстрирована спленэктомия. Гемотрансфузию при данном заболевании направляться проводить только по жизненным показаниям (к примеру, при сопорозном состоянии). Рекомендуется подбирать тех доноров, чьи эритроциты дают отрицательную пробу Кумбса.

Данная статья размещена только в познавательных целях и не есть научным материалом либо опытным медицинским советом.

Статьи по теме