Болит шов после операции что делать



Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание либо пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии как минимум несколько сантиметров от его краёв. В большинстве случаев мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние есть одним из осложнений, которое может развиться по окончании хирургического вмешательства. Давайте детально разберёмся, что делать, в случае если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и почему это происходит.

Из-за чего воспалился послеоперационный шов

Существует пара обстоятельств, в следствии которых может воспаляться послеоперационный шов:

  • инфицирование раны;
  • неадекватный дренаж послеоперационной раны у полных больных;
  • травматизация подкожно-жирового слоя на протяжении операции с образованием гематом и территорий некроза;
  • применение для шва, накладываемого на подкожно-жировой слой, материала, имеющего высокую тканевую реактивность.

Данные обстоятельства смогут быть единственными, но значительно чаще видится их совокупность.

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые показатели того, что воспалился послеоперационный шов, в большинстве случаев, развиваются на третьи либо шесть дней по окончании проведения операции. Сперва образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём увеличивается. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Неспешно ухудшается общее состояние больного: увеличивается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё ведет к тому, что не заживает послеоперационный шов.



В случае если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление. как и инфильтрат. имеет те же обстоятельства, но наряду с этим постоянно присутствует инфицирование раны. В большинстве случаев нагноение начинается в следствии незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые показатели смогут развиться спустя неделю по окончании операции. Начинается с резкого увеличения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и сильно выраженных признаков интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных заразах первые симптомы появляются уже к концу первых дней, максимум на вторые по окончании хирургического вмешательства, состояние прогрессирует весьма быстро и всего за пара дней приближается к септическому.

Что делать, в случае если воспалился послеоперационный шов

При развитии простого инфильтрата выполняют зондирование раны и эвакуацию экссудата. Для понижения тканевого давления смогут быть сняты кое-какие швы. Послеоперационный шов содержится в тепле, прописывают физиопроцедуры. Больному назначают покой.

Болит шов после операции что делать

При гнойном воспалении в обязательном порядке снимаются швы, рана очищается и устанавливается дренаж. При поражении анаэробной инфекции выполняют иссечение повреждённых тканей, а при глубоком поражении делаются дополнительные сечения. В обязательном порядке назначаются антибиотики. Рана при любой инфекции каждый день очищается и дренажируется. По мере купирования процесса либо накладывают вторичный шов, либо в случае широких ран переходят на наложение мазевых повязок.

Поделитесь с приятелями!

Статьи по теме