Что есть при кишечном гриппе



Кишечный грипп (ротавирусная зараза ) – заболевание, которое довольно часто видится у людей всех возрастов, и сопровождается очень неприятными симптомами. Потому, что заболевание затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты на протяжении лечения и по окончании него в обязательном порядке. Так как при кишечном гриппе в кишечнике появляется воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания фактически у всех больных кроме болей в животе отмечается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Имеется в таком состоянии не хочется, не следует заставлять больного принимать пищу, а вот выпивать жидкость необходимо в обязательном порядке. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет много жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание начинается у детей, исходя из этого при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле нужно приводить к бригаде скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

Прежде всего нужно уделить время питьевому режиму. Обильный прием жидкости может вызвать усиление тошноты и рвоты, исходя из этого выпивать направляться маленькими объемами (50-70 мл) через раз в тридцать минут. Для восстановления водно-солевого баланса не хватает выпивать простую воду. Нужно принимать солевые растворы, каковые возможно сделать самостоятельно либо купить порошки для их изготовление в аптеке (Регидрон и др.). Кроме этого возможно выпивать некрепкий тёмный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется использовать зеленый чай, поскольку он владеет мочегонным действием, а это может привести к повышению утраты жидкости организмом. Запрещено выпивать кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они воздействуют на перистальтику кишечника, владеют раздражающим действием и смогут усиливать процессы брожения.

Что есть при кишечном гриппе

В острый период кишечного гриппа весьма многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается использовать овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее возможно додавать мало сахара и сухофруктов, кроме этого возможно имеется белый подсушенный хлеб либо сухари. При диарее полезно выпивать рисовый отвар. Неспешно меню должно расширяться, потому, что организму для восстановления необходимы белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба худых сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается имеется макароны и каши (не считая пшенной и манной), их необходимо варить лишь на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы направляться варить вегетарианские либо на не сильный мясных бульонах. Кроме этого в рацион вводятся овощи (не считая тех, каковые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике и содержат неотёсанные волокна), в первую неделю их возможно имеется лишь по окончании тепловой обработки в протертом виде. Наиболее нужными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается использовать в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб возможно имеется лишь белый, вчерашней выпечки либо подсушенный в духовке.


Что есть при кишечном гриппе

При улучшении состояния со 2-3 недели диета неспешно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, тёмный хлеб (подсушенный либо мало черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Лишь через месяц по окончании выздоровления возможно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Затевать оптимальнее с некислого кефира. ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Кроме этого не нужно торопиться и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что запрещено имеется при кишечном гриппе?

Ограничений в питании направляться придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время по окончании него. Для восстановления слизистой оболочке оболочки кишечника по окончании перенесенной болезни нужно как минимум несколько месяцев. Исходя из этого в течение всего этого времени направляться выполнять диету. При необходимости возможно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Что есть при кишечном гриппе

Запрещено использовать жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и другие продукты, содействующие усилению перистальтики кишечника, и раздражающие его слизистую оболочку. Блюда направляться готовить на несколько, отваривать, со 2-3 недели возможно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, крайне полезны как раз овощные супы.

В острый период запрещается использовать каждые молочные продукты, потому, что они смогут привести к брожению в кишечнике и усугубить состояние больного. Кроме этого запрещено имеется овощи, которые содержат неотёсанные волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, потому, что они владеют слабительным действием. В течение нескольких месяцев по окончании выздоровления направляться воздержаться от потребления грибов .

Что есть при кишечном гриппе

Кроме того по окончании исчезновения признаков направляться некоторое время воздерживаться от потребления сладостей, потому, что сладкая среда содействует размножению многих бактерий. Запрещено выпивать газированные напитки, а также минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца по окончании выздоровления возможно возвратиться к привычному рациону и режиму питания.

Статьи по теме