Диастаз прямых мышц живота операция



Диастаз прямых мышц живота – определение, обстоятельства происхождения

Форма передней брюшной стены зависит от многих факторов: свойств кожи живота, количества жировой клетчатки и во многом она обусловлена состоянием мышечно-апоневротической системы. Плоский пузо возможно лишь в том случае, в то время, когда прямые мускулы живота находятся в близи друг от друга. Повышение расстояния между прямыми мышцами живота (диастаз) ведет к его округлению. Наиболее нередкой обстоятельством формирования диастаза (расхождения) прямых мышц живота у дам есть беременность, а у мужчин большая физическая нагрузка и ожирение. При расхождении прямых мышц живота происходит истончение и расширение белой линии живота, появляется предрасположенность к происхождению пупочной грыжи и грыжи белой линии. Существует тест на выявление диастаза прямых мышц и грыжи белой линии живота. Для этого нужно принять горизонтальное положение согнуть шею и мало привстать.

Тест на выявление диастаза прямых мышц живота и грыжи белой линии живота

Классификация диастаза прямых мышц живота

Все диастазы передней брюшной стены принято делить на 3 типа. Диастаз прямых мышц 1-го типа, характеризуется маленьким расширением белой линии в пупочной области. Его наличие не очень сильно воздействует на форму живота и, в большинстве случаев, он формируется у дам по окончании одной беременности.

Диастаз прямых мышц живота. Тип 1

При диастазе прямых мышц живота 2-го типа, происходит расхождение прямых мышц живота больше в нижних отделах, с расслаблением боковых мышечных групп, эту особенность нужно учитывать при абдоминопластике.

Диастаз прямых мышц живота операция

Диастаз прямых мышц живота. Тип 2

При диастазе прямых мышц живота типа 3-го, имеется большое расширение белой линии живота, как в нижних, так и верхних его отделах. Довольно часто диастаз 3-го типа сопровождается наличием пупочной грыжи либо грыжи белой линии живота. В большинстве случаев, данный вид диастаза прямых мышц больные смогут найти у себя самостоятельно.

Диастаз прямых мышц живота. Тип 3

Диастаз прямых мышц ведет к уменьшению силы мышц брюшной стены и содействует образованию пупочных и грыж белой линии, что снижает функциональные и эстетические характеристики живота. В связи, с чем продемонстрировано его хирургическое устранение, как независимой патологии, так и при сочетанных операциях.

Диастаз прямых мышц живота возможно устранить лишь хирургическим методом. Связано это с тем, что уменьшиться в объеме по окончании родов либо большой утрата веса пузо, может лишь в вертикальном направлении за счет сокращения прямых мышц живота. В горизонтальном направлении брюшная стена сократиться не имеет возможности, т.к. белая линия живота не имеет мышечных волокон, а складывается из соединительной ткани. Большое расширение белой линии живота ведет к повышению поперечного размера живота и как следствие к утрата выговора талии. Диастаз прямых мышц живота нереально устранить кроме того многочасовыми занятиями в спортзале, поскольку в структуре белой линии живота нет мышц.



Устранение диастаза прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота может устраняться изолировано, при пластике грыж белой линии живота и на протяжении абдоминопластики.

Изолированно ликвидировать диастаз прямых мышц живота наиболее оптимально эндоскопическим методом. Эндоскопическое устранение диастаза прямых мышц живота осуществляется через маленькие разрезы посредством особого оборудования.

Операция выполняется под наркозом, ее длительность не превышает 2-х часов. Эндоскопическое устранение диастаза прямых мышц возможно дополнено липосакцией живота или других отделов тела. Наряду с этим, выполняются 2 маленьких горизонтальныех разреза: один внизу живота (4-5 см длиной, над лобком) и один в пупочной области (1-2 см, значительно чаще в пупка), через каковые вводятся эндоскопические инструменты и видеокамера. Через них производится мобилизация передних листков прямых мышц живота с последующим их ушиванием.

Диастаз прямых мышц живота операция

Сближение прямых мышц живота (устранение диастаза) выполняется на всем их протяжении, от мечевидного отростка грудной клетки до лонной кости. По окончании завершения операции в рану устанавливается дренажная трубка и раны зашивают внутрикожным швом. Сразу после операции надевается компрессионный бандаж, который нужно будет носить в течение 1-го месяца.

Отличительной изюминкой данной операции есть то, что по окончании нее фактически не остается следов операции на передней брюшной стенке.

Диастаз прямых мышц живота операция

Устранение грыжи белой линии живота

Грыжи белой линии живота в 100% случаях сопровождаются диастазом прямых мышц живота. При пластике грыж белой линии устранение диастаза прямых мышц живота должно выполняться в обязательном порядке, поскольку возможность происхождения повтора грыжи (рецидива), без устранения диастаза довольно высокая.

Диастаз прямых мышц живота операция

Операция устранение грыжи белой линии живота выполняется под наркозом. Продолжительность операции в среднем занимает 1,5 часа. В большинстве случаев, грыжи белой линии находятся в центре живота над пупочным кольцом. Специально для устранения грыж белой линии, в клинике был создан доступ, который фактически незаметен по окончании операции и есть удобным для ее исполнения, данный доступ находится в пупка и по 1 см выходит в стороны за его границы.

Красными векторами на рисунке продемонстрированы направления, в которых может выполняться операция. Как раз исходя из этого данный доступ эргономичен не только для устранения грыжи белой линии, но и для устранения диастаза прямых мышц. Через данный небольшой разрез посредством особого эндоскопического ретрактора выполняется устранение грыжи, по окончании чего кожу зашивают косметическим швом. При громадных размерах грыжи и диастаза прямых мышц, оперируемая область укрепляется сетчатым эндопротезом, который фактически исключает повторное происхождение грыжи.

Устранение диастаза прямых мышц живота на протяжении абдоминопластики

На протяжении абдоминопластики удаление лишь кожно-жировых избытков не ведет к формированию плоского живота, он все равно будет сохранять округлую форму по окончании операции. Только сшивание футляров прямых мышц живота ликвидирует их диастаз и спосбствует формированию плоского живота и талии.

Диастаз прямых мышц живота операция

В ходе абдоминопластики, по окончании того, как кожный избыток был удален выполняется восстановление мышечного корсета брюшной стены. Устранение дастаза прямых мышц есть серьёзным этапом абдоминопластики, который не только усиливает брюшную стенку, но делает ее более привлекательной. Все 6 способов абдоминопластики имеют подобный этап – устранение диастаза прямых мышц живота.

Статьи по теме