Головные боли тошнота головокружение



Информационный бюллетень N°277
Апрель 2016 г.

Основные факты

  • Головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы.
  • По оценкам, в течении последнего года, практически добрая половина взрослых людей испытывали головную боль, как минимум, один раз.
  • Регулярные головные боли ассоциируются с личным и публичным бременем боли, инвалидностью, сниженным качеством жизни и затратами.
  • Во всем мире меньшинство людей с головными болями получают соответствующий диагноз.
  • Во всем мире головная боль недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах.
Головные боли тошнота головокружение

Что такое головные боли?

Регулярные головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. Головная боль — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, появляющееся в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Головная боль может кроме этого быть вызвана другими обстоятельствами либо быть вторичной по отношению к долгому списку других состояний: к примеру, головная боль, вызванная чрезмерным применением лекарственных средств.

Головные боли тошнота головокружение

Как распространены головные боли?

По оценкам, на глобальном уровне распространенность среди взрослых людей головной боли (с клиническими проявлениями, как минимум, один раз в течении последнего года) образовывает около 50%. От половины до трех четвертей людей в возрасте 18-65 лет в мире имели головную боль в течении последнего года, и более 30% из этих людей информировали о мигрени. 1,7 – 4% взрослого населения мира страдает от головной боли, длящейся 15 либо более дней каждый месяц. Не обращая внимания на различия по регионам, головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического района.

Каково бремя, вызванное головными болями?

Головная боль не только мучительна, она кроме этого лишает человека возможностей нормально функционировать. В Глобальном изучении бремени заболеваний, результаты которого обновлены в 2013 году, мигрень занимат шестое место среди обстоятельств, связанных с годами потерянных в следствии инвалидности (YLD). Головные боли в целом занимают третье место среди таких обстоятельств.

Головные боли являются ощутимым бременем для страдающих людей, включающим время от времени большие индивидуальные страдания, сниженное уровень качества жизни и затраты. Повторяющиеся приступы головной боли, а довольно часто и постоянный ужас в ожидании следующего приступа оказывают негативное действие на домашнюю и публичную жизнь, и на трудовую деятельность. Усилия, прилагаемые в течении долгого времени чтобы приспособиться к жизни с хронической головной болью, смогут кроме этого содействовать формированию других заболеваний. Так, к примеру, показатели депрессии среди людей, страдающих мигренью либо сильными головными болями, втрое превышают аналогичные показатели среди здоровых людей.

Типы головных болей

Мигрень, головная боль напряжения и головная боль, вызванная чрезмерным применением лекарственных средств, имеют публичную значимость, поскольку приводят к большим уровням инвалидности и нехорошего состояния организма на уровне всего населения.

  • Тип первичной головной боли.
  • Значительно чаще начинается в период полового созревания, а громаднейшие страдания причиняет людям в возрасте 35–45 лет.
  • Примерное вдвое больше дам страдают от мигрени, чем мужчины; это разъясняется гормональными факторами.
  • Ее обстоятельством есть активация механизма в глубоких отделах мозга, который ведет к высвобождению около нервов и кровеносных сосудов головы воспалительных веществ, вызывающих боль.
  • Для мигрени свойственны рецидивирующие приступы обычно всю жизнь.
  • Приступы включают такие симптомы, как
    • умеренная либо сильная головная боль, которая:
      • односторонняя и/либо пульсирующая боль;
      • ухудшается при простой физической активности;
      • боль длится от нескольких часов до 2-3 дней;
      
    • тошнота (наиболее характерный симптом);
    • приступы случаются от одного раза в год до одного раза в неделю;
    • у детей приступы, в большинстве случаев, бывают менее продолжительными, а абдоминальные проявления — более выраженными.

Головная боль напряжения (ГБН)

  • ГБН есть самым распространенным типом первичной головной боли.
  • Об эпизодической ГБН (менее 15 дней в месяц) информируют более 70% людей в некоторых группах населения; от хронической ГБН страдают 1-3% взрослых людей.
  • ГБН довольно часто начинается в подростковом возрасте, по большей части, среди дам — на трех дам приходится двое мужчин.
  • Ее механизм возможно связан со стрессом либо скелетно-мышечными проблемами шеи.
  • Приступы эпизодической ГБН продолжаются в большинстве случаев пара часов, но смогут длиться пара дней.
  • Хроническая ГБН возможно непрерывной и в намного большей мере мешать обычному функционированию, чем эпизодическая ГБН.
  • Данный тип головной боли описывается как сдавливающая либо сжимающая боль, подобная боли от тугой повязки около головы, которая время от времени распространяется на шею либо начинается с шеи.

Кластерная головная боль (КГБ)

  • Тип первичной головной боли.
  • КГБ видится относительно редко: от нее страдает менее одного человека из 1000 взрослых людей, причем на шесть мужчин приходится одна дама.
  • КГБ начинается, по большей части, у людей в возрасте 20 лет и старше.
  • Она проявляется в виде нередких, краткосрочных, но сверхтяжелых приступов головной боли, для которой свойственны боль в области глаз со слезотечением и покраснением, насморк либо заложенность носа с той стороны лица, которая болит, и вероятное опущение век.
  • КГБ возможно эпизодической и хронической.
Головные боли тошнота головокружение

Головная боль, вызванная чрезмерным применением лекарственных средств (ГБЛ)

  • ГБЛ появляется в следствии хронического и чрезмерного применения лекарственных средств от головной боли.
  • ГБЛ есть самым распространенным типом вторичной головной боли.
  • Она может поражать до 7% людей в некоторых группах населения, по большей части дам.
  • ГБЛ не редкость давящей, стойкой и довольно часто наиболее сильной при пробуждении.

Социальное и экономическое бремя головной боли

Головные боли являются проблемой публичного здравоохранения с учетом связанной с ними инвалидности и затрат общества. В связи с тем, что головные боли наиболее мучительны в продуктивном возрасте (с позднего подросткового возраста до 60 лет), их денежная цена для общества, главным образом, из-за потерянных рабочих часов и сниженной продуктивности оценивается высоко. Так, к примеру, в Соединенном Королевстве Англии и Северной Ирландии из-за одной лишь мигрени каждый год теряется около 25 миллионов рабочих либо школьных дней; эта денежная цена соответствует стоимости ГБН и хронической ежедневной головной боли, совместно взятых. Согласно данным одного обследования, головная боль есть одной из основных обстоятельств обращения к докторам — одна треть всех неврологических консультаций была проведена по поводу головной боли.

Однако, многие люди, страдающие от головной боли, не получают действенной медицинской помощи. Так, к примеру, В США и Соединенном Королевстве Англии и Северной Ирландии только добрая половина людей, у которых распознана мигрень, в течении последних 12 месяцев были на приеме у доктора по обстоятельствам, связанным с головной болью, и только двум третям из них был поставлен верный диагноз. Большая часть людей надеялись только на лекарственные средства, отпускаемые без рецепта.

Для обеспечения надлежащего лечения головных болей нужна опытная подготовка экспертов здравоохранения, правильная диагностика и установление состояния, надлежащее лечение действенными по стоимости лекарственными средствами, простые трансформации образа жизни и санитарное просвещение больных. Основные классы лекарств для лечения головных болей включают: анальгетики, противорвотные средства, препараты от мигрени и профилактические лекарственные средства.

Головные боли тошнота головокружение

Препятствия для действенной медицинской помощи

Основным клиническим препятствием есть недостаток знаний среди медицинских работников. В программах медицинского образования во всем мире обучению в области головных болей отводится, в среднем, только 4 часа. Большая часть людей с головными болями в мире не получают верного диагноза — 40% людей с мигренью и ГБН и только 10% людей с ГБЛ.

Нехорошая осведомленность среди общего числа жителей. Головные боли не воспринимаются населением в качестве важных расстройств, поскольку они, по большей части, носят эпизодический характер, не приводят к смерти и не заразны. Низкие показатели обращения за медицинской консультацией в развитых государствах смогут показывать на то, что многие люди, страдающие от головной боли, не знают о существовании действенного лечения. По оценкам, 50% людей с головными болями занимаются самолечением.

Многие правительства, стремящиеся сократить затраты на здравоохранение, не признают большого бремени головной боли для общества. Они смогут не понимать, что прямые затраты на лечение головной боли незначительны если сравнивать с огромной косвенной экономией затрат (к примеру, методом уменьшения количества потерянных рабочих дней), которая возможно достигнута при выделении ресурсов для надлежащего лечения головных болей.

Деятельность ВОЗ

Такое очевидное бремя призывает к действиям. ВОЗ признает это и есть партнером негосударственной организации Облегчение бремени ("Lifting The Burden") в проведении Глобальной кампании против головной боли. Эта инициатива, начатая в 2004 году, направлена не только на увеличение осведомленности в отношении головных болей, но и на улучшение качества медицинской помощи при головной боли и расширение доступа к ней во всем мире. В 2011 году ВОЗ опубликовала Атлас головных болей с описанием бремени, вызванного головными болями, и ресурсов, имеющихся для его облегчения.

Статьи по теме