Гранатовый сок и давление



Гранат. как и многие другие знакомые нам фрукты, употреблялся в лечебных целях со времён глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали ещё в III тысячелетии до н.э. применяя как лекарственное растение .

Римские и греческие доктора, а также папа медицины Гиппократ, считали его очень полезным плодом, и назначали больным при болезнях желудка и кишечника.

Позднее Авиценна также оценил целебные свойства граната. он советовал применять его для лечения дизентерии, заболеваний горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных государствах целители до сих пор применяют гранат в лечении многих болезней.

Свежевыжатый сок граната. Состав гранатового сока

Свежевыжатый сок граната вправду есть одним из самых полезных продуктов питания. а его биологическая активность намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков. Его состав весьма богат: в нём большое количество органических кислот, и больше всего лимонной – исходя из этого гранатовый сок имеет таковой выраженный, характерный вкус; имеется аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. позже А. Е. РР ; имеется кроме этого фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Гранатовый сок и давление

Помимо этого, имеется и микроэлементы. фосфор, кальций. магний. калий. железо. натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке .

Польза и свойства гранатового сока

Из-за чего гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким нужным. Вспомните, что мы в большинстве случаев приносим своим родным и привычным, если они лечатся в поликлинике? Гранатовый сок усваивается весьма легко, и в нём сохраняются все нужные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока также необыкновенный, легко терпкий, но освежающий и приятный.

На организм и здоровье человека данный сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

Людям, страдающим анемией, потребление гранатового сока разрешает привести в норму гемоглобин, а его мочегонное воздействие крайне полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Как мы знаем, что фактически все мочегонные препараты вымывают из организма калий. что весьма опасно, особенно для людей, склонных к сердечным болезням; с гранатовым соком всё напротив – он оказывает помощь снять отёки и давление, снабжая наряду с этим организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната. отличаются выраженной антиоксидантной активностью. В то время, когда речь идет о защите от свободных радикалов, то в большинстве случаев вспоминают красное виноградное вино. зелёный чай. клюкву и голубику. но, выясняется, гранатовый сок в этом отношении более активен. Как раз исходя из этого гранатовый сок при регулярном потреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он крайне полезен мужчинам.

Очень выраженное влияние оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке довольно много, замечательно оказывают помощь при диарее и воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

Противопоказания и ограничения (вред) для гранатового сока

Гранатовый сок может входить в состав многих щадящих диет, но он не так надёжен, как думается, в случае если речь заходит об определённых видах болезней: гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах либо язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.



Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, кроме этого стоит с осторожностью относиться к этому нужному и вкусному соку: гранатовый сок не нужно использовать в чистом виде – его неизменно необходимо разбавлять. и оптимальнее свекольным, морковным соком. либо хотя бы просто кипячёной водой.

Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока. так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при потреблении много, смогут вызвать запоры. Исходя из этого беременным дамам, которым сок граната крайне полезен, в обязательном порядке необходимо выпивать его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови .

Гранатовый сок и давление

Чем нужен гранатовый сок: лечение соком граната

Примечательно, что гранатовый сок оказывает помощь организму человека противостоять действию радиации. Респираторные инфекции, ангина и бронхиальная астма отступают, в случае если человек обожает выпивать гранатовый сок – так как он усиливает иммунитет и существенно повышает сопротивляемость организма. При ангине и ОРВИ соком граната. разбавленным водой, необходимо полоскать горло, тогда заболевание пройдёт стремительнее.

Гранатовый сок и давление

Сок сладкого граната. отличающегося тёмно-бордовым цветом мякоти, владеет особенно нужными свойствами. исходя из этого его советуют выпивать больным и выздоравливающим по окончании серьёзных заболеваний. В большинстве случаев, в случае если доктор не дал другие советы, разведённый сок граната выпивают по стакану 3 раза в сутки, додавая столовую ложку мёда. Сок сладкого граната употребляется кроме того для профилактики близорукости – в виде примочек.

При малокровии (анемии) гранатовый сок выпивают курсами по 2-4 месяца, 3 раза в сутки за полчаса до еды, по 1 либо 0,5 стакана. По окончании для того чтобы курса необходимо сделать месяц перерыва, а после этого всё повторить. Всё это время направляться выполнять особую диету, мешающую происхождению запоров. так как сок граната однако владеет закрепляющими свойствами .

Свойство гранатового сока против рака

Об одном из свойств гранатового сока всё-таки стоит поведать более детально. Некоторое время назад американские учёные из университета Калифорнии провели весьма важное изучение. В этом изучении учавствовали 50 мужчин – больных, больных раком простаты. Всем им была или сделана операция, или они получали лечение – лучевую терапию.

Гранатовый сок и давление

Учёные следили за уровнем антигена, который разрешает делать выводы о величине раковой опухоли, о том, как она может распространиться и имеется ли метастазы.

В большинстве случаев у для того чтобы рода больных данный показатель удваивался спустя 15 месяцев, но участники калифорнийского изучения выпивали гранатовый сок – всего по 1 стакану, но ежедневно. В следствии уровень антигена у них удвоился лишь через 54 месяца.

Гранатовый сок и давление

Начальник изучения уверен в том, что пожилые люди, больные раком простаты, смогут прожить значительно продолжительнее и ощущать себя легче, в случае если ежедневно будут выпивать хотя бы по 1 стакану гранатового сока. Быть может, в будущем такое дополнение разрешит уменьшить долю других, классических способов лечения рака: химиотерапии либо гормональной терапии, довольно часто приводящих к тяжёлым последствиям для здоровья в целом.

Какой как раз компонент гранатового сока разрешает угнетать рост раковых опухолей, исследователи пока не смогли осознать, но предполагается, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

Результаты этого изучения уже возможно назвать потрясающими, но отмечается, что советовать такое лечение больным пока рано: необходимо провести более детальное и широкое изучение, дабы возможно было уверенностью сказать как раз о лечении рака. Но никто мешает мужчинам, как но, и дамам, и детям, выпивать вкусный и нужный гранатовый сок. усиливая наряду с этим своё здоровье и защищаясь от многих страшных болезней.

Использование гранатового сока

На базе гранатового сока готовят сиропы, напитки, разные приправы, а также пунш и вино. Уваренный гранатовый сок с покон веков употребляется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, не смотря на то, что и к мясу также. Быть может, исходя из этого кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются дамами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок возможно домашним ручным прессом либо посредством соковыжималки. По окончании того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, позволяют постоять мало и нагревают, позже опять прессуют. Из для того чтобы вторичного сока возможно приготовить вкусный витаминный кисель.

Статьи по теме