Грибок волосистой части головы



Грибок кожи головы вызывается грибами рода Microsporum (микроспория) и Trichophyton (трихофития). Заболевание известно в народе, как стригущий лишай. Себорейный дерматит вызывают липофильные грибы Malassezia furfur (Pityrosporum).

При микроспории и трихофитии участки поражения неизменно округлой формы с резко очерченными границами. При обоих видах заболевания на коже головы появляются участки поражения округлой формы с резко очерченными границами. Кожа на них красноватого цвета и шелушится. Довольно часто по краю пораженного участка возможно заметить пузырьки и корочки. Пораженные участки склонны к повышению в размерах по периферии, а в центре возможно заметить заживление. Неспециализированный вид напоминает кольцо.

Микроспория характеризуется наличием одного либо нескольких пораженных участков кожи головы с маленьким числом сохраненных тусклых волос сероватой окраски. Обломанные волосы выступают над уровнем кожи на 6 мм.

Трихофития характеризуется наличием тёмных точек на коже головы, каковые являются волосы, обломанные на низкой высоте (до 3-х мм). Кое-какие волосы остаются долгими и кажутся снаружи не поменянными.

Рис. 1. На фото грибок кожи головы (трихофития).

При себорейном дерматите очаги поражения имеют широкую локализацию, но значительно чаще заболевание поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения смогут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц. Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Довольно часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже поражается кожа области грудины и складок тела. Возбудитель может поражать кожу около ануса и половых органов. В случае негативного развития событий заболевание получает распространенный темперамент.

Микроспория

Микроспория есть одним из самых заразных заболеванием кожных покровов и твёрдых волос головы, бровей, ресниц, лобка, у мужчин – волос верхней губы и подбородка. Больные бродячие кошки являются виновниками заболевания в 80% случаев, 5% случаев составляют больные трихофитией собаки. 65% случаев заболевания приходится на детей 5 14 лет.

Что приводит к микроспории

  • Microsporum ferrugineum (микроспорум ржавый). Источником заболевания есть человек, пораженный грибком.
  • Microsporum lanosum (микроспорум пушистый либо кошачий). Источником заболевания являются больные кошки и собаки.

Рис. 2. На фото микроспория у кошки основного источника инфекции.

Клиническая картина микроспории, вызванная кошачьим микроспорумом

На коже головы появляется один либо пара больших (до 4 см) очагов поражения и пара чуть меньшего размера, кожа над которыми покрыта асбестовыми чешуйками и желтоватыми корками. Сохраненные волосы тусклые, имеют серую окраску и обломаны. Над кожей выступают от 4 до 6 мм по высоте.

Оставшаяся часть маленького волоса окружена скоплениями грибков серовато-беловатой окраски и по внешнему виду напоминает муфту. Здоровые волосы в очагах поражения отсутствуют. В случае если воспалительная реакция улучшается, то воспаленный участок получает красную окраску, на фоне которой проступают воспаленные фолликулы.

Рис. 3. На фото микроспория кожи головы. Очаг поражения покрытый асбестовыми чешуйками.

Рис. 4. На фото микроспория кожи головы. Очаг поражения покрыт асбестовыми чешуйками и корками.

Клиническая картина микроспории, вызванная ржавым микроспорумом

На коже головы появляется множество небольших очагов, каковые со временем сливаются. Наряду с этим очаг поражения получает неправильными очертаниями. В случае если лечение отсутствует, то процесс распространяется до размеров ладони и выходит за пределы волосяного покрова. Волосы выпадают. Оставшиеся волосы тусклые, сероватой окраски, обломанные над уровнем кожи на высоте 5 – 8 мм. Часть волоса, возвышающаяся над кожей, покрыта микроспорами грибка, как муфтой.

Рис. 5. На фото микроспория кожи головы, вызванная ржавым микроспорумом.

Рис. 6. На фото микроспория кожи головы, вызванная ржавым микроспорумом.

Грибок волосистой части головы

Продолжительность течения

Грибок кожи головы протекает длительно и исчезает по завершению полового созревания.

Трихофития

Грибы рода Trichophyton приводят к поражению гладкой кожи, волос и ногтей. Болеют животные и люди. Trichophyton ectothrix локализуется на наружной поверхности волоса (кутикуле). Trichophyton endothrix локализуется в волоса (endo внутри, thrix волос).

Эпидемиология

Заболевание чаще регистрируется у детей от 4 до 15 лет, пара реже – у детей грудного возраста и взрослых. Заболевание исчезает с завершением полового созревания. В случае если этого не случилось, то заболевание сопровождает больного много лет, вплоть до глубокой старости. Дети заражаются от больных животных, друг от друга и от больных взрослых. Их индивидуальные вещи, белье, одежда, головные уборы и расчески становятся источником заражения. Трихофития быстро распространяется в детских коллективах. Грибок на волосы может попасть в парикмахерской, в то время, когда при стрижке волос употребляются необработанные инструменты.

Рис. 7. На фото трихофития у кошки основного источника инфекции.

Клиническая картина поверхностной трихофитии кожи головы

Участки кожи головы, пораженные грибком, округлой формы. Границы четко очерчены 1 2-х см в диаметре. Один из них в 2 раза больше остальных. Кожа на них имеет красноватый вид и шелушится. По краям довольно часто появляются пузырьки и корочки. А в центре возможно замечать участки заживления. Неспециализированный вид напоминает кольцо. Обломанные волосы напоминают тёмные точки (комедоны) по причине того, что обломаны весьма низко. Кое-какие волосы остаются долгими и кажутся снаружи не поменянными. Рассеивание очагов проходит по волосяному покрову всей головы. К периоду полового созревания заболевание исчезает. Это связано с глубокими гормональными перестройками организма, каковые пагубно воздействуют на условия жизнедеятельности возбудителя.

Грибок волосистой части головы

Рис. 8. На фото трихофития кожи головы. Очаг поражения четко очерчен со множеством тёмных точек.



Хроническая трихофития взрослых

Чаще болеют дамы, каковые заразились данным грибком еще в юные годы и имеют сниженную функцию яичников. Заболевание протекает многие годы. Грибок поражает височную либо затылочную часть кожного покрова головы, на которых отмечается шелушение и комедоны.

Рис. 9. На фото трихофития кожи у взрослых (хроническая форма).

Глубокая либо нагноительная фолликулярная трихофития

Заразу распространяют больные животные: мыши, коровы и телята. Заболеванию в равной степени подвержены дети и взрослые. Сначала появляется один, реже пара очагов, воображающих скопление фолликулов, мягких на ощупь. При нагноении из очагов воспаления выделяется гной. Сам очаг наряду с этим напоминает вид пчелиных сот (kerion). Кожа головы имеет запах плесени. Со временем очаги разрастаются до громадных размеров. Поражение фолликулов ведет к поражению волоса, который расшатывается и выпадает. У мужчин довольно часто поражается кожа и волосы области бороды и усов.

У детей довольно часто возрастают региональные лимфоузлы. Токсины грибов, попадая в кровь, приводят к значительному ухудшению неспециализированного состояния. На теле появляется сыпь аллергического характера, напоминающая по внешнему виду сыпь при скарлатине и кори. Через пара месяцев заболевание может самопроизвольно завершиться. На месте поражения видна рубцовая ткань.

Рис. 10. На фото трихофития кожи головы (нагноительная трихофития). На пораженной части кожи видны воспаленные и нагноившиеся фолликулы.

Рис. 11. На фото нагноительная трихофития.

Рис. 12. На фото трихофития области бороды и усов у мужчины.

Себорея кожи головы

Себорея кожи головы либо себорейный дерматит вызывают липофильные грибы Malassezia furfur (Pityrosporum ). Грибы паразитируют на коже многих людей. Волосистая часть головы поражается грибом Pityrosporum ovale (P. ovale ). Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare ) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах громаднейшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита применяют в ходе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

Себорея чаще поражает кожу волосистой части головы. Очаги поражения смогут появляться на границе роста волос, бровей и ресниц. Поражаются кожные покровы в области усов и бороды. Довольно часто очаги поражения регистрируются в носогубных складках, на коже слуховых проходов и заушных областей. Реже себорея регистрируется на коже области грудины и складок тела, около ануса и половых органов. В случае негативного развития событий себорейный дерматит получает распространенный темперамент. Кожные проявления при себорейном дерматите представлены участками воспаления с элементами шелушения.

При заболевании появляются участки воспаления кожных покровов волосистой части головы с элементами шелушения. В случае если процесс локализуется на открытых участках кожи, то воспалительный компонент делается менее заметным, а шелушение улучшается.

Время от времени очаг поражения покрывается геморрагическими корочками. Себорея время от времени сопровождается зудом, который возможно достаточно интенсивным. При присоединении вторичной инфекции, отмечается нагноение.

Рис. 13. На фото себорея кожи головы.

Рис. 14. На фото себорея кожи области ресниц.

Рис. 15. На фото себорея кожи области усов.

Грибок волосистой части головы

Грибок кожи головы: диагностика

Диагностика грибка головы основывается на сборе эпидемиологического анамнеза, клинической картины и лабораторной диагностики.

Микроскопия волоса

С целью проведения микроскопического изучения берутся корочки и чешуйки периферической территории поражения. Под микроскопом возможно найти мицелий грибка.

Под микроскопом возможно заметить волосы, внутренняя часть которых набита спорами либо цепочки спор, окутывающих волос, как муфту.

Микроспория
На поверхности волоса споры грибов расположены мозаично. Они, как муфта, окутывают сохранившуюся часть волоса.

Диагностика посредством люминесцентной лампы Вуда

В случае если пораженные ржавым микроспорумом волосы осветить люминесцентной лампой, то возможно взять голубовато-зеленоватое (изумрудное) свечение, которое характерно лишь для микроспории. Перед диагностической процедурой с волос убираются мази и крема, поскольку они при освещении дают зеленоватое свечение.

Рис. 16. Изумрудное свечение при применении лампы Вуда характерно лишь для микроспории.

Рис. 17. Применении лампы Вуда для обнаружения микроспории.

Культуральное изучение

Обнаружение роста гриба есть самым точным показателем заболевания. Культуральное изучение разрешает выяснить вид грибка.

Рис. 18. Микроскопия при микроспории. На поверхности волоса споры грибов расположены мозаично.

Рис. 19. Под микроскопом при трихоспории возможно заметить цепочки спор, окутывающих волос, как муфту.

Рис. 20. Под микроскопом при трихоспории возможно заметить волосы, внутренняя часть которых набита спорами.

Рис. 21. Культура гриба рода Microsporum (микроспория).

Рис. 22. Культура гриба рода Trichophyton (трихофития).

Грибок кожи головы: правила лечения

Базу лечения грибка кожи головы образовывает:

  • действие на сам грибок,
  • восстановление механизмов патогенеза,
  • симптоматическое лечение.

При действии на сам грибок употребляются местно мази и крема с противогрибковым эффектом, а при показаниях вовнутрь принимаются таблетированные противогрибковые препараты. Выявляются и лечатся заболевания эндокринной системы. В схему лечения включаются иммуностимуляторы и препараты, улучшающие местное кровообращение.

Местное лечение

  1. Еженедельное бритье волос. При единичном очаге волосы сбриваются лишь около поражения. Ели очагов поражения большое количество, то нужно сбривать всю волосистую часть головы.
  2. Смазывание пораженной территории 2 – 5% йодной настойкой по утрам, а вечером втирание противогрибковых мазей.
  3. При нагноениях используются компрессы с противомикробными препаратами .

Рис. 23. Отечественные противогрибковые мази.

Рис. 24. Отечественная противогрибковая мазь Бифосин.

Рис. 25. Зарубежный противогрибковый крем Ламизил.

Рис. 26. Зарубежные противогрибковые мази.

Рис. 27. Зарубежный противогрибковый крем Клотримазон.

Рис. 28. Итог лечения грибка кожи головы.

Не занимайтесь самолечением. Лучше вовремя обратиться к эксперту за консультацией. Не забывайте, неверное лечение может ухудшить течение болезни.

Грибок кожи головы: база профилактики

Советы по профилактике грибка кожи головы:

Прогноз заболевания благоприятный. От грибка кожи головы возможно всецело излечиться, в случае если выполнять все назначения доктора и профилактические мероприятия.

Лечение себореи волосистой части головы

Довольно часто себорея связана с изюминками конституции человека и тогда предотвратить ее развитие делается неосуществимым. Но при определенных усилиях ее возможно удерживать в приемлемых рамках. Надлежащий уход за проблемной кожей разрешит это сделать.

Верное питание при себорее залог хорошего здоровья и красоты.

  1. Достаточное количество витаминов, особенно группы В и препаратов, содержащих серу. Рекомендован прием пивных дрожжей, содержащих серу источник белков, железа, витаминов группы В (в натуральном виде), минералов, аминокислот и микроэлементов.
  2. Положительный эффект дает использование физических способов действия на пораженные участки (криомассаж).
  3. Нужно обучиться верно заботиться за кожей головы и лица.
    Рекомендовано мыть голову шампунями, содержащими серу. Шампунь Псорилом содержит экстракты лечебных трав и владеет противогрибковым и антисептическим действием.
    Спрей Псорилом содержит цинк. Владеет свойством угнетать размножение эпителиальных клеток. Активен в отношении грибков и бактерий.
    Красивым лечебным эффектом владеет Фолтене фарма против перхоти лечебный комплекс, складывающийся из шампуня и лосьона. Активные компоненты шампуня и лосьона оказывает замечательное противогрибковое воздействие, ликвидирует шелушение и снимает остроту воспаления.
  4. Получайте лишь отличную косметику солидных производителей. Они содержат увлажняющие компоненты, минеральные экраны (защита от УФ) и микрогубки, каковые поглощают избыток себума продукта, который создают сальные железы.
  5. Избегайте УФО-облучения, поскольку оно активирует процесс образования комедонов (тёмных точек).
К содержанию ^

Статьи раздела "Грибковые заболевания (микозы)"

Статьи по теме