Какими продуктами можно поднять гемоглобин



Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. И такое положение дел весьма пугает диетологов и приверженцев верного питания.

Несколько лет назад на телевидении друг за другом стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла. Это настроение подхватил и Интернет, и сейчас везде вы имеете возможность встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наши организмы. Давайте разберемся, как честны эти обвинения?

Что такое пальмовое масло?

Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного либо льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, именуют пальмоядровым маслом.

Данный вид пальмы произрастает в государствах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря низкой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (к примеру, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раза больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем есть Малайзия, где торговля маслом приносит большой вклад в ВПП страны. И в случае если в развитых государствах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный метод получить себе на жизнь.

Польза и вред пальмового масла.

Масло плодов пальмы есть одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Как мы знаем, что витамин Е складывается из токоферола и токотриенолов. Вторые весьма редко видятся в растениях, и пальмовое масло именно исключение. Данный факт разрешает занести пальмовое масло в перечень борцов со свободными радикалами (они являются обстоятельством рака). Польза.

Пальмовое масло оказывает антивозрастное действие на кожу. Его применяют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Кроме этого в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. Польза.

В 2001 году ВОЗ выпустила советы по профилактике недостатка витамина А. Пальмовое масло было включено в перечень наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раза больше витамина, чем в моркови! Польза.

В одной из своих книг американский врач Брюс Файф говорит, что масло пальмы усиливает усвоение витаминов К, D и Е и кальция и магния. Но в также время много раз подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. Польза либо вред (выбирайте сами).

Основной вред пальмового масла содержится в том, что оно содержит большой процент насыщенных жиров. Такие же жиры находятся, к примеру, в сливочном масле. Согласно точки зрения многих ученых, потребление насыщенных жиров много ведет к формированию сердечно-сосудистых болезней. Вред.

Пальмовое масло вредно, по причине того, что проходит процесс гидрогенизации – такая фраза видится частенько. Гидрогенизацию придумали, дабы получать из жидкого растительного масла жёсткий жир (к примеру, маргарин). Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, исходя из этого его ненужно подвергать таковой химической обработке.

Вас не поразило, что в начале статьи я привел статистику WWF? С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Предлог имеется. И "Наверное," он не надуман. Дабы расширить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм. Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые популярные виды животных погибают в следствии вырубки леса. Вред .

Что же получается? Вред и польза пальмового масла в полной мере сопоставимы. За счет насыщенных жиров масло формирует неприятности с сердцем. Но наличие витаминов А и Е должно делать масло нужным для профилактики раковых болезней. Лишь намного чаще, мы слышим обратное: Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно очень сильно увеличивает риск рака!. Из-за чего так происходит? У меня имеется одно предположение.

Такое различное пальмовое масло.

Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части нужных веществ. Красный цвет оно имеет из-за большого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

Рафинированное и дезодорированное масло – это уже пара другой продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его намерено делают таким для применения в пищевой индустрии. В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу ГОСТ Р 53776-2010.

И как я осознал, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его применяют для производства мыла, косметики и еще многого другого.

"Наверное," полностью перечисленные нужные свойства относятся как раз к красному маслу. К рафинированному их необходимо использовать, как минимум, с понижающим коэффициентом. Но и беспокоиться очень сильно пищевого масла не следует. Целый его вред для организма в насыщенных жирах. Другими словами пальмовое масло должно быть не вреднее сливочного.



Сейчас на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы вероятнее встретите надпись растительный жир. С 2015 года в Европе нужно будет в обязательном порядке показывать тип растительного масла. Весьма интересно, как обстоят дела в России?

Техническое масло совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, точно, не отличается особенной пользой для здоровья. Но оно так как дешевле! Из-за чего бы его не применять для производства мороженого, печенья, сыра? И вот тут все беседы о вреде пальмового масла и его причастности к раковым болезням становятся оправданы.

4 идиотских мифа о пальмовом масле.

1. Пальмовое масло не переваривается, поскольку его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке возможно сравнить с пластилином . Сыр, сало и много других продуктов также не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под действием температуры

2. Во всех развитых государствах пальмовое масло не разрещаеться . Ага, Малайзия и Индонезия создают масло и реализовывают его в бедные африканские страны Кто бы тогда брал это масло, если бы оно не требуется было развитым государствам. 10% пальмового масла потребляет США.

3. Пальмовое масло применяют в металлургической индустрии и производства мыла. Для еды оно негодно! Более того пальмовое масло применяли для производства напалма на протяжении Второй мировой. Но это не есть обстоятельство, по которой пальмовое масло вредно для здоровья. Следуя таковой логике, нельзя пить воду, по причине того, что ее применяют, к примеру, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, по причине того, что он употребляется в насосах!

А сейчас самый идиотский миф

4. Пальмовое масло делают из ствола пальмы . Вот они эти стволы крупным планом:

Такое вот расследование о пользе и вреде пальмового масла. Я израсходовал на него практически неделю и попытался, дабы информация в статье была максимально объективной. Однако, я не готов утверждать, что каждое предложение в данной статье есть истиной. И мне весьма интересно ваше вывод по данному вопросу. Поведайте в комментариях, что вы понимаете о пальмовом масле? А вдруг среди читателей имеется люди, конкретно работающие с ним (к примеру, работники пищевой индустрии), то ваше вывод будет вдвойне весьма интересно.

Перед тем как запрещать применение пальмового масла в пищевой индустрии необходимо запретить выращивание свиней и продажу сала, и жирных молочных продуктов. Холестерина в этих продуктах а соответственно вреда для сердца больше. А дабы не было раковых болезней запретить продажу сковородок, и раздать каждой семье по мультиварке

Работаю в пищевой индустрии 12 лет. Хорошая статья! Верна и основная идея: истерия около пальмового масла нагнетается намерено. Думаю, делается это, как и очень многое на данный момент, в заказном порядке теми, кому не выгодно падение продаж других растительных масел, к примеру, подсолнечного. Само собой разумеется, тот, кто за ужином ест пальмовое масло ложками, очень сильно рискует Кстати, для очень умных, каковые слашали звон, да не знают, где он: Европейский союз, который якобы отказался от применения пальмового масла, потребляет её более 5млн.т. каждый год (РФ, для сравнения, 0,5млн.т.). Думайте головами, не нужно слепо верить журналистам, они просто зарабатывают себе на жизнь.

Живу в Лондоне. Сейчас приобрела масло из красных плодов пальмы. Масло это в продаже не меньше 8 лет. Цена за литр ?2.20. Весьма рекомендуется местным надзором как главный источник витаминов А, Е и Омега 3 6. Так что про Европу кто-то перестарался. вот зашла почитать о пользе. А тут крики о вреде. А в UK убеждают в пользе

Благодарю за статью. По поводу гидрогенизации растительного масла,у нас придумали в 60х годах, поскольку в сливочном масле большое количество холестерина, а в растительном его нет. Но по окончании гидрогенизации выяснилось что в взятом продукте холестерина стало больше чем в сливочном.
В случае если кто то опасается имеется продукты с содержанием пальмового масла, либо еще с какими то вредными по вашему точке зрения добавками, просто не еште.
Еште все что желаете, но в меру, нужно натуральные продукты, и меньше жареного, газированные напитки лучше по большому счету исключить из рациона. Да, о масле оливковое первого отжима самое то и вкусно и полезно.

12 сентября 2014

12 сентября 2014

Глубокоуважаемые. На кой нам здалось это грёбаное пальмовое масло! в случае если у нас имеется своё ПОДСОЛНЕЧНОЕ. ах да его же отправляют за предел. а нам кормят этим простите Д***МОМ.

20 сентября 2014

Обычная статья! А то и действительно, визг подняли о вреде пальмового масла,а из-за чего и отчего не ясно, а тут хоть информация к размышлениюНо ясно одно: истина где-то рядом.

Наконец-то, адекватный ответ. Всецело согласна.и сало нужное,в то время, когда свежее(просоленое).и в статье говориться,что НЕ РАФИНИРОВАННОЕ масло Полезно, Но. В России стандартов качества не существует,и что кладется в продукты питания никто,не считая производится,не знает,так что переезжаем в деревню и выращиваем натуральную пищу-без гмо,глутамата и всякой аналогичной фигни

Должен вас огорчить и указать на вашу неосведомленность в вопросах пищеварения. Перевание пищи происходит, главным образом, под действием желудочного сока и ферментов, не считая микрофлоры кишечника.
А какая температура плавления жёстких сыров, макаронных изделий, карамели?)) что за вздор

26 сентября 2015

Нужно запретить еще не только сковородки, а и колбасу с консервантами, водку и пиво с порошковым вином, шашлыки канцероген от дыма с углей, про копчености молчу смерть для клеток печени, сигареты и табак(не считая жевать, что индейцы и делали, дрожжи в хлебе(содержат фармалин яд). Люди всем этим травятся и говорят что пальмовое масло виновато.Само собой разумеется создавать и реализовывать выгодно, особенно в случае если берут. Фольксваген также всем сказал, что выбросы минимальные у дизеля, а выяснилось превышает в сорок раз норму. Питайтесь натуральными продуктами и основное бросить пить спиртосодержащие напитки, курить сигареты и принимать пилюли и лекарства пачками и будите здоровы и жить сто лет. Организм у человека ко всему приспособиться, основное не насиловать его.

Так это какие-то жулики реализовывали техническое масло под видом пищевого. Само масло-то тут при чём? Оно не хуже и не лучше любого другого растительного.
Мало, что ли, случаев, в то время, когда под видом сливочного масла реализовывали маргарин.
Жульё нужно ловить и сажать, а вот с этим именно неприятность
В Европе либо в Штатах такую компанию затаскали бы по судам и разорили, а мошенников кинули бы на нары.

Благодарю Павел за статью.
Злит истерия наших средств массовой информации, где непроверенная перепечатка либо сознательная подтасовка фактов делается нормой.

Значительно чаще подобные выпады сознательно пролоббированы и вычислены на истерию пользователей, каковые не начнут разбираться в вопросе, а поверят любой чернухе.

Благодарю некоторым комментаторам за дополнительную данные и обоснованные дополнения к статье.

Статьи по теме