Какое значение в природе имеют кишечнополостные



Кишечнополостные — самые древние из настоящих многоклеточных животных. За время долгой истории развития этого типа его представители сумели отлично приспособиться к самым разнообразным условиям обитания. Они заселили практически целый океан от его поверхности до предельных глубин, их возможно найти и в полярных областях и в тропиках.

Какое значение в природе имеют кишечнополостные

Поселяются кишечнополостные на самых разнообразных грунтах, кое-какие из них способны выносить большое изменение солености морской воды, а отдельные виды проникли кроме того в пресные воды. Практически везде они занимают важное место в образовании сообществ морских животных и растений — биоценозов моря.

Биологическое значение кишечнополостных громадно в цепях питания в Мировом океане. Особенно громадное значение они имеют в поглощении взвешенной органики и очищении морской воды. Громадна роль коралловых полипов в круговороте кальция в биосфере и образовании осадочных пород.

Кишечнополостные являются объектами промысла. В пищу применяют медуз в засоленном виде. Их промысел имеет местное значение, по большей части в Японии и Китае. Основной промысловый интерес воображают кораллы, из которых изготавливают украшения, предметы искусства. Помимо этого, на данный момент популярно коллекционирование коралловых полипов. Ветки кораллов реализовывают в качестве сувениров. Особенно ценятся красный и тёмный кораллы. Из них делают драгоценности. Коралловые известняки — красивый стройматериал. Помимо этого, из них получают известь. Некоторых гидроидных полипов добывают с целью получения биологически активных веществ для медицины.

Коралловые полипы принимают участие в образовании рельефа земной поверхности. В их зарослях либо на их поверхности поселяются другие животные (иглокожие, моллюски, черви, рыбы - прим.). Скелет кораллов образует месторождения извести. Рифы затрудняют прохождение судов. Разные виды медуз, каковые относятся к ядовитым животным (крестовичок, португальский кораблик), смогут воображать опасность для человека. Ядом являются продукты деятельности стрекательных клеток. В Китае кое-какие сцифоидные медузы являются объектом промысла как пищевой продукт.

Какое значение в природе имеют кишечнополостные

За исключением нескольких пресноводных видов, кишечнополостные обитают в морях.

Коралловые полипы (Anthozoa) – колониальные (реже одиночные) морские организмы. Тело длиной от нескольких миллиметров до одного метра владеет шестилучевой либо восьмилучевой симметрией. По причине того, что оплодотворение у кораллов внутреннее, личинка планула начинается в кишечной полости полипа, образующего яйцеклетки. Стадия медузы отсутствует. Ротовое отверстие соединяется с кишечной полостью глоткой. У полипов одной колонии кишечная полость неспециализированная, и пища, добытая одним из полипов, делается достоянием всей колонии. Около 6000 видов коралловых полипов обитают во всех морях с высокой солёностью; в северных и дальневосточных морях России около 150 видов.

Кое-какие бесскелетные актинии (морские анемоны) являются хорошим примером симбиоза. Они сосуществуют вместе с раками-отшельниками, живя на их раковинах. Рак питается остатками добычи актинии, а вместо переносит её с места на место – в более успешные для охоты места. Другая актиния симбиотирует с рыбой-клоуном. броская рыбка, невосприимчивая к яду щупалец, завлекает врагов, а актиния хватает их и поедает. Кое-что перепадает и клоуну. Отдельные актинии доживают (в аквариумах) до 50–80 лет.



Кое-какие колониальные полипы (к примеру, мадрепоровые кораллы) окружают себя массивным известковым скелетом. В то время, когда полип умирает, его скелет остаётся. Колонии полипов, разрастаясь в течение тысячелетий, образуют коралловые рифы и целые острова. Самый большой из них – Большой Барьерный риф – тянется вдоль восточных берегов Австралии на 2300 км; его ширина образовывает от 2 до 150 км. Рифы в местах своего распространения (в тёплых и солёных водах с температурой 20–23 °С) есть значительным препятствием для судоходства. Веточки кораллов применяют как украшения.

Гидроидные. Фото: Derek Keats

Коралловые рифы являются неповторимые экосистемы, в которых находит приют огромное количество других животных: моллюсков, червей, иглокожих, рыб. В ледниковый период коралловые рифы окаймляли многие острова. После этого уровень моря начал подниматься, и полипы со средней скоростью сантиметр в год надстраивали свои рифы. Неспешно сам остров прятался под водой, а на его месте появилась мелководная лагуна, окружённая рифами. Ветер приносил на них семена растений. После этого появились животные, и остров превратился в коралловый атолл.

Какое значение в природе имеют кишечнополостные

Не все кишечнополостные живут на дне, многие из них способны плавать в толще воды. К ним относятся медузы. Тело медузы студенистое, похожее по форме на зонтик. Посередине его нижней стороны находится рот. По краям тела находятся щупальца. Медуза движется в воде, резко сокращая свой зонтик. Наряду с этим вода выбрасывается наружу, а медуза получает реактивный толчок и перемещается выпуклой стороной вперед.

Как и все кишечнополостные, медузы – хищники. Они убивают добычу стрекательными клетками. При соприкосновении с медузой на протяжении купания возможно взять достаточно чувствительные ожоги. В Черном море направляться остерегаться медузы корнерота, полупрозрачный беловатый зонтик которой достигает величины футбольного мяча и имеет ярко-фиолетовые либо светло синий края. Другая черноморская медуза – плоская розовая аурелия совсем безвредна. Медузы могут быть около больших размеров. У самой большой медузы – цианеи, живущей в арктических морях, зонтик время от времени превышает 2 м в диаметре, а щупальца вытягиваются практически на 30 м.

Какое значение в природе имеют кишечнополостные

Пурпурная, либо конская актиния - Actinia equine (L.) - прекрасное, снаружи похожее на цветок животное, представитель кишечнополостных. Высота пурпурной актинии - 2-3 см и практически равна его ширине. На ротовом диске актинии в шесть рядов находятся 192 щупальца. Окрашены актинии в красный цвет и весьма прекрасны. В спокойном виде их верхнюю часть окаймляет венец ласковых, легко окрашенных щупалец.

В акватории Крыма и других районов Черного моря она поселяется вблизи берегов на камнях и ракушке. Видится от уреза воды до глубины 30 м. Прочно прикрепившись подошвой к грунту, данный деятельный хищник своими бессчётными щупальцами ловит проплывающую рядом добычу - небольших рачков, личинок моллюсков и других небольших животных. Поймав добычу, актиния передает ее щупальцами в центр венчика, где находится ротовое отверстие. Сытые актинии не расправляют щупалец и продолжительное время смогут быть в сжатом состоянии.

Размножение начинается весной и заканчивается к лету. Актинии раздельнополы, не смотря на то, что видятся случаи гермафродитизма. Оплодотворение возможно как внутренним, так и наружным. Для пурпурной актинии характерно живорождение. Молодь начинается в полости тела самки, откуда выходят мелкие актинии.
Не смотря на то, что актиния и ведет прикрепленный образ жизни, при необходимости она может медлительно передвигаться. Поступательное движение осуществляется при помощи плотной подошвы. Часть ее, отделяясь от субстрата, выдвигается вперед и закрепляется, по окончании чего подтягивается другая часть подошвы.

Статьи по теме