Лечение стеатоза печени



Стеатоз, либо жировая дистрофия печени – патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может появиться так много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени.

Это распространенное заболевание, которое может видеться кроме того в детском возрасте, но наиболее подвержены ему люди по окончании 45 лет, дамы чаще, чем мужчины страдают неалкогольным стеатозом, мужчины – стеатозом, развившимся благодаря пьянства. Стеатоз печени возможно независимой патологией, либо симптомом некоторых других первичных болезней (к примеру, сахарного диабета второго типа).

Обстоятельства стеатоза

Существуют две основные обстоятельства стеатоза печени. Это чрезмерное приём спиртного, и нарушение жиро-углеводного обмена. В настоящее время преобладающими являются неалкогольные стеатозы печени. Развитие неалкогольного стеатоза связано с избыточным поступлением жира в организм, частенько им страдают люди с ожирением.

Имеются информацию о влиянии генетических факторов на развитие стеатоза печени – риск его возрастает, в случае если в семье имеется случаи заболевания стеатозом, сахарным диабетом, ожирением в значительной мере.

Стеатоз может развиться под влиянием некоторых длительно принимаемых лекарственных препаратов (лекарственный стеатоз печени), таких к примеру, как антибиотики тетрациклинового ряда, кортикостероидные и цитостатические препараты.

Симптомы стеатоза

Стеатоз – заболевание, которое начинается длительно, для него характерна медленная, хроническая форма течения. Симптомы стеатоза смогут отсутствовать вовсе, в этом случае он обнаруживается случайно, при проведении медицинского обследования По другому предлогу. К наиболее распространенным симптомам стеатоза относятся появление слабости, тошноты, повышение печени, появление эмоции тяжести и сдавления в области правого подреберья. Смогут появляться спонтанные боли в правом подреберье. Еще одним симптомом стеатоза есть подверженность простудным и другим заразам, благодаря понижения иммунитета. Стеатоз может приводить к нарушениям оттока желчи, в этом случае к симптомам стеатоза присоединяются симптомы холестаза (застоя желчи): желтушность кожных покровов, кожный зуд, интенсивная боль в правом подреберье, тошнота и рвота с примесью желчи.

Развитие, стадии и осложнения стеатоза

Стеатоз печени начинается при избыточном поступлении жиров в клетки печени. Сначала в процесс вовлечены единичные гепатоциты (диссеминированный жировой гепатоз), после этого группы печеночных клеток (зональное ожирение), после этого стеатоз охватывает всю ткань печени (диффузное ожирение). Жир накапливается в гепатоците, после этого жировая капля возрастает так, что разрывает гепатоцит, в следствии чего образуется жировая киста. Жировая киста воздействует на окружающую ткань печени, вызывая мезенхимально-клеточную реакцию, которая ведет к уплотнению ткани около кисты и перерождению ее в фиброзную ткань. Это есть началом цирроза печени, состояния, которое может закончиться летальным финалом.

Выделяют следующие стадии стеатоза:

  • Простое ожирение. Жир накапливается в гепатоцита, гепатоциты целые;
  • Ожирение, сочетающееся с некробиозом гепатоцитов. В ткани печени образуются жировые кисты, имеется мезенхимально-клеточная реакция;
  • Предцирротическая стадия. Около жировых кист образуются участки разрастания соединительной ткани, нарушая структуру печени.
Лечение стеатоза печени

Диагностика стеатоза

Диагностика стеатоза возможно непростой задачей, поскольку лабораторные анализы довольно часто не показывают трансформаций, характерных для воспалительных процессов в печени. Предварительный диагноз возможно поставлен на основании признаков стеатоза с учетом данных анамнеза (ожирение, сахарный диабет, пьянство).



Для подтверждения диагноза выполняют компьютерную томографию либо магнитно-резонансную томографию, совсем диагноз возможно обоснован лишь по окончании взятия прицельной биопсии под контролем компьютерной томографии. Обнаружение капель жира, и участков фиброзной ткани является диагностическим показателем стеатоза печени.

Лечение стеатоза

Лечение стеатоза пребывает в устранении обстоятельства, привёдшей к жировой дистрофии печени, и нормализации обмена веществ.

При обострении стеатоза лечение выполняют в стационаре. Назначаются постельный режим, медикаментозная терапия и диетотерапия. По окончании стихания острых явлений больного выписывают домой, и лечение стеатоза проводится амбулаторно.

Потому, что заболевание связано с избыточным поступлением жира, диета в лечении стеатоза играется наиболее значимую роль. Содержание жира резко ограничивается, предпочтение отдается молочно-растительной пище, особенное внимание уделяют достаточному количеству легкоусваиваемого белка. Принимать пищу советуют дробно, маленькими порциями. Больной должен выполнять щадящий режим, с ограниченной физической и эмоционально-психической нагрузкой. Вне фазы обострения рекомендованы необременительные зарядки, содействующие нормализации обмена веществ.

Медикаментозное лечение стеатоза пребывает в назначении долгого курса липотропных (содействующих расщеплению жира) препаратов: витамина В12. липоевой кислоты, метионина, эссенциале, анаболических стероидных препаратов и др.

Используется кроме этого физиотерапевтическое действие: озонотерапия, нахождение в барокамере, ультразвук.

Лечение стеатоза печени

В целом, лечение стеатоза в большинстве случаев удачно, и обратное развитие процесса отмечается достаточно быстро по окончании начала действенной терапии. Исключение образовывает стеатоз печени 3 стадии, при которой в паренхиме печени появилась соединительная ткань. Эта стадия стеатоза есть необратимой, но энергичные лечебные меры и устранение повреждающего фактора, и строгое соблюдение врачебных предписаний способны остановить предстоящее перерождение печени и развитие цирроза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

Лечение стеатоза печени

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

Работа, которая человеку не по душе, значительно вреднее для его психики, чем отсутствие работы по большому счету.

В то время, когда влюбленные целуются, любой из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но наряду с этим они обмениваются практически 300 видами разных бактерий.

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения занимательной мысли не так уж далек от истины.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

У 5% больных антидепрессант Кломипрамин приводит к оргазму.

Лечение стеатоза печени

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в поликлинику с температурой 46,5°C.

Опасность нарушения функции щитовидной железы

Лечение стеатоза печени

Бессонница, эмоциональная лабильность, повышенная потливость и через чур стремительная утомляемость – вот симптомы, с которыми может столкнуться любой. В большинстве с.

Статьи по теме