Лимфоузлы на шее у ребенка



Лимфаденопатия – это повышение лимфатических узлов самой разной локализации. Из-за чего возрастают лимфоузлы на шее у ребенка? Что делать, в случае если на шее малыша пальпируются увеличенные и воспаленные лимфатические узлы?

Отчего воспаляются лимфоузлы на шее у ребенка?

Лимфатические узлы – это необычные биологические фильтры, разбросанные по всему организму. Округлые либо овальные образования находятся гроздьями вблизи больших сосудов и рядом с основными внутренними органами. Значительно чаще скопления лимфоузлов возможно встретить по ходу самых больших вен человеческого организма. У здоровых детей эти образования достигают размеров от 0,5 до 5 см. Просто так лимфатические узлы не возрастают, оставаясь в неизменном виде всю жизнь.

Через биологические фильтры проходит вся лимфа, текущая по лимфатическим сосудам. Тут она очищается от негативных токсинов и разных инфекционных агентов. Выполняя роль коллектора, лимфатические узлы неизменно собирают на себя все страшные вещества, проникающие в организм. До поры до времени эта отлаженная система защищает человека, но непременно механизм дает сбой. Лимфоузлы воспаляются, и это является сигналом развития той либо другой патологии в организме ребенка.

В области шеи у детей сзади и спереди выделяют пара групп лимфатических узлов:

  • подчелюстные;
  • подбородочные;
  • подъязычные;
  • надключичные;
  • передние шейные.

Обстоятельства увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка

Увеличенные и воспаленные лимфоузлы в области шеи у детей – это показатель определенных неполадок в организме. Обстоятельства этого состояния смогут быть связаны как с развитием местной инфекции, так и с общей интоксикацией. Что ведет к формированию шейной лимфаденопатии?

Выделяют локализованную, регионарную и генерализованную лимфаденопатию. При локализованной форме воспаление затрагивает не более одной группы лимфоузлов на шее. Регионарная лимфаденопатия захватывает 2 группы лимфатических узлов, расположенных рядом. В случае генерализованной формы страдают биологические фильтры по всему организму.

Вероятные обстоятельства локализованной и регионарной лимфаденопатии в области шеи:

  • ОРВИ, грипп;
  • детские инфекции (корь, краснуха, скарлатина, паротит);
  • инфекции лор-органов;
  • воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит, кариес, пульпит);
  • гнойные инфекции кожи в области шеи;
  • злокачественные опухоли.

Увеличенные и воспаленные лимфоузлы на шее смогут быть проявлением неспециализированного заболевания. В этом случае начинается генерализованная лимфаденопатия. Наряду с этим состоянии округлые воспаленные образования будут определяться по всему телу, а не только в области шеи.

Обстоятельства генерализованной лимфаденопатии у детей:

  • кое-какие инфекционные заболевания (инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты, туберкулез, иерсиниоз, токсоплазмоз);
  • заболевания крови;
  • метастазы злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни обмена веществ;
  • иммунодефициты;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Все указанные обстоятельства смогут проявляться у детей фактически в любом возрасте и требуют тщательной диагностики у эксперта. Лечение лимфаденопатии будет зависеть от распознанного заболевания, состояния ребенка и наличия у него разных сопутствующих патологий.

Основные проявления

Найти увеличенные и воспаленные лимфоузлы в области шеи достаточно просто. Округлые эластические образования может подметить сам ребенок, его родители либо доктор при осмотре. Поменянные лимфоузлы смогут размешаться как сзади, так и спереди от шеи – в зависимости от очага поражения. В некоторых случаях они болят при надавливании либо повороте головы, в других не причиняют ребенку ни мельчайшего тревоги. Часто в это же время увеличивается температура тела, появляется озноб, слабость и другие показатели интоксикации.



В норме у здоровых детей смогут пальпироваться лимфоузлы в области шеи. Такие образования не превышают в размерах 1 см и постоянно остаются безболезненными. Тревожиться стоит в том случае, если лимфатические узлы возрастают и становятся более 1,5 см в диаметре. В случае если такие образования болят и не хорошо смещаются относительно кожи, необходимо в обязательном порядке обратиться к доктору и постараться найти обстоятельства для того чтобы состояния.

Обратитесь к доктору, в случае если повышение лимфоузлов сопровождается ухудшением неспециализированного состояния ребенка.

Громадное значение имеет не только размер, но и консистенция поменянных лимфоузлов. Для воспалительных процессов характерно появление увеличенных мягко-эластических образований. Плотные лимфоузлы у детей появляются при метастазах опухолевых клеток. Спаянность между собой и с окружающими тканями характерна для злокачественных опухолей и туберкулеза.

Особенного внимания заслуживает остаточная лимфаденопатия. Это явление появляется по окончании того, как ребенок переболеет гриппом, ОРВИ либо другим инфекционным заболеванием. Увеличенные и воспаленные лимфоузлы на шее у ребенка смогут сберигаться в течение месяца по окончании выздоровления. Особое лечение в этом случае не проводится.

Способы диагностики

Что делать, в случае если в области шеи у ребенка пальпируются увеличенные лимфоузлы? В первую очередь необходимо разобраться, что имело возможность вызвать такие состояние. В случае если ребенок в скором будущем перенес грипп либо другое заболевание, тревожиться не следует. Возможно, что повышение лимфоузлов на шее было вызвано простой заразой полости рта и носоглотки. Лечить воспаленные лимфатические узлы в этом случае не требуется. В течение 2-4 недель по окончании выздоровления образования на шее провалятся сквозь землю сами собой без какой-либо дополнительной терапии.

Лимфоузлы на шее у ребенка

Существуют ситуации, в которых медлить с визитом к доктору не следует. В каких случаях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со экспертом?

  • Лимфатические узлы неизменно будут в увеличенном состоянии (более 1 месяца).
  • Лимфоузлы возрастают сходу в нескольких группах.
  • У ребенка увеличивается температура тела на фоне лимфаденопатии.
  • Кожа над образованием красная, тёплая на ощупь, а прикосновение к узлу причиняет сильную боль.
  • Лимфатические узлы спаяны между собой и с окружающими тканями.

В поиске обстоятельства повышения лимфоузлов доктор может предложить провести биопсию образования. Процедура в обязательном порядке проводится в том случае, если состояние ребенка не улучшается, не обращая внимания на все проведенное лечение. Кроме этого биопсия продемонстрирована при размерах образования более 2,5 см и при подозрении на злокачественную опухоль.

Биопсия у детей в большинстве случаев проводится под местной анестезией. Врач обеззараживает кожу, делает разрез и удаляет пораженный лимфоузел. Образование отправляется в лабораторию на изучение. По итогам анализа доктор сможет выставить правильный диагноз и назначить мелкому пациентку адекватное лечение.

Лимфоузлы на шее у ребенка

Как лечить лимфоузлы на шее у ребенка?

Лечение самих лимфатических узлов у детей не имеет смысла. Перед тем как лечить тот либо другой воспаленный лимфоузел, направляться узнать обстоятельство его появления. Воспаление образования есть только следствием какого-либо процесса: инфекционного, аутоиммунного либо опухолевого. Лечить необходимо само заболевание, что стало причиной разрастанию лимфоидной ткани на шее.

Что делать, в случае если изменение лимфоузлов сопровождается показателями инфекционного заболевания? В случае если за повышением лимфатических узлов кроется зараза, врач может назначить бактерицидные либо противовирусные препараты. Лечение продолжается от 5 до 14 дней, по окончании чего доктор оценивает результаты проведенной терапии. За это время все основные симптомы заболевания должны уйти, а вместе с ними должны уменьшиться и воспаленные лимфатические узлы. В случае если лечение не принесло результатов, необходимо задуматься о биопсии образования и других дополнительных способах обследования.

При обнаружении раковой опухоли лечить ребенка должен доктор-онколог. Схема лечения будет зависеть от вида новообразования, его распространенности и неспециализированного состояния больного. Аутоиммунными и эндокринными болезнями кроме этого должны заниматься соответствующие эксперты.

Хирургическое лечение проводится достаточно редко и лишь в том случае, если воспалительный процесс локализуется строго в пораженном лимфоузле. Образование удаляется под местной либо общей анестезией. По окончании операции проводится консервативное лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия.

Поделитесь в соцсетях!

Статьи по теме