Меню семимесячного ребенка находящегося на искусственном вскармливании



ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы имеете возможность включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, шепетильно размятый банан либо пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель либо пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, каковые вы желаете применять для каши, необходимо сперва варить на воде и лишь позже додавать молоко. В случае если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы желаете сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как направляться промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. В то время, когда крупа разварится, ее нужно протереть через сито. Взятую массу заливают горячим молоком и варят пара мин.. Додают сахарный сироп, сливочное масло, мало соли. На 100 г каши нужно 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву необходимо нарезать кубиками, затопить , добавить сахарный сироп и тушить 30 мин.; после этого добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую либо рисовую) и тушить еще мин. 30, до разваривания крупы; взятую кашу необходимо протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; мало подсолить, положить сливочное масло. Вы имеете возможность по данной же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, и с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка находящегося на искусственном вскармливании

В 6,5-7 месяцев вы имеете возможность включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем либо морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); в случае если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, применяйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (возможно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев возможно медлено давать крохе нежирный мясной бульон. оптимальнее готовить бульон из телятины, А имеете возможность начать с куриного бульона. Как и все другие блюда, воспитывайте ребенка к мясному бульону неспешно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите количество даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы увидели симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о предстоящей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). В противном случае вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном имеете возможность дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (к примеру, телятину) вы имеете возможность додавать ребенку во все овощные блюда. Возможно кроме этого додавать в эти блюла желток куриного яйца. Возможно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью либо свиную печень отваривают и протирают через сито. В оказавшуюся массу направляться добавить мало бульона либо молока. Это делают чтобы блюдо не было весьма сухим. Печень содержит большое количество полезного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы имеете возможность дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку два раза). Фарш возможно и додавать понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, каковые вы готовите, применяйте сходу по приготовлении, не храните. В случае если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и ранее) возможно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, и язык. В продаже вы встречали мясные (а также и куриные) консервы в мелких железных баночках по 100 г. Эти консервы весьма эргономичны в потреблении. Помните посматривать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы вычислены. Отечественной пищевой индустрией выпускаются мясные консервы различной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы вычислены на детей в возрасте 5-6 месяцев (к примеру, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. В то время, когда вы берёте мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы берёте мясные консервы впрок, то должны не забывать, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед потреблением. Вы имеете возможность додавать их в овощные пюре (к примеру, в картофельное); такое блюдо получается весьма вкусным, потому, что в консервы, не считая фактически мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное либо растительное масла. Быть может, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов. Как быть с оставшимися консервами? Их не нужно хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда имеете возможность хранить в холодильнике. Но не более дней.



Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы имеете возможность приготовить из нежирной говядины либо телятины. Не отдавайте предпочтения тому либо другому. Не рекомендуется применять для изготовление бульона кости. В таком бульоне большое количество жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы станете готовить для своего ребенка позднее - в то время, когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, применяемое для бульона, либо пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце изготовление. Специи додавать не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку либо сельдерей - имеете возможность положить. При приготовлении мясного бульона возможно применять морковь, лук. В то время, когда бульон готов, направляться процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы имеете возможность приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо необходимо также около 2 часов. На 100 мл бульона нужно 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, мало моркови, зелень - на вкус.

Меню семимесячного ребенка находящегося на искусственном вскармливании

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав небольшими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите пара раз через мясорубку, а после этого протрите через сито. В оказавшуюся массу направляться добавить мало бульона либо тёплого молока, дабы мясное пюре не получилось через чур сухим. В то время, когда пюре достигнет нужной консистенции, доведите его до кипения, добавьте мало соли и сливочного масла. Оставшийся по окончании варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы имеете возможность сварить для ребенка на этом бульоне очень питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре нужно 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не необходимы. Имеете возможность применять только мало зелени.

Меню семимесячного ребенка находящегося на искусственном вскармливании

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сперва необходимо сварить курицу, позже отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В оказавшуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это нужно шепетильно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле нужно 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Образцовое меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно смотреться приблизительно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное либо печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко либо одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже достаточно разнообразное.
В случае если ваш ребенок находится на неестественном вскармливании, его меню выглядит приблизительно так:
6.00 - молочная смесь либо кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное либо печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко либо одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная помесь либо кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь либо кефир - 200г.
Как вы увидели, овощные, фруктовые и мясные блюда неспешно вытесняют блюда молочные.
Зимой, в то время, когда ребенок не хватает не редкость на солнце, давайте крохе витамин D. Ребенок получает данный витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Меню семимесячного ребенка находящегося на искусственном вскармливании

Статьи по теме