Обморожение 2 степени лечение



Обморожением называется повреждение тканей, вызванное действием низкой температуры. Формированию обморожения содействуют пожилой возраст, утомление, истощение, авитаминоз, малокровие, нарушение кровообращения, патологические трансформации сосудов, состояние сонливости, апатии, опьянение, повышенная влажность, ветер. Более 90 % всех обморожений приходится на конечности.

Общее замерзание выражается в глубоких трансформациях всех органов и тканей организма под влиянием продолжительного действия низкой температуры благодаря постепенного прекращения кровообращения и наступающей анемии мозга.

Ознобление отмечается при повторных легких обморожениях, а время от времени по окончании однократного обморожения, оно проявляется в виде хронического воспаления кожи: красно-светло синий пятен с багряным оттенком, сильного зуда. Значительно чаще озноблению подвергаются кисти рук, стопы, нос, уши.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под действием низких температур. Значительно чаще обморожения появляются в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже -10 o С - -20 o С. При долгом нахождении вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение возможно взять в осеннюю пору и весной при температуре воздуха выше нуля.

Различают 4 степени обморожения: 1-я степень характеризуется расстройством кровообращения без необратимых последствий, другими словами без наличия некроза; 2-я - некрозом поверхностных слоев кожи до кожный покров слоя; 3-я - тотальным некрозом кожи; 4-я - омертвением мягких тканей и костей.

При обморожении 1-й степени наблюдаются обратимые явления: спазм, паралич капилляров, гиперемия, эксудация с отеком и инфильтрацией кожи. В зоне поражения зуд, жжение, боль, утрата чувствительности. Через пара дней воспалительная краснота исчезает, эпидермис слущивается, кожа принимает обычный вид. Ообычно наступает при непродолжительном действии холода. Поражённый участок кожи бледный, по окончании согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багряно-красный оттенок; начинается отёк. Омертвения кожи не появляется. К концу недели по окончании обморожения время от времени отмечается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню по окончании обморожения. Первые показатели для того чтобы обморожения - чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. После этого появляются кожный зуд и боли, каковые смогут быть и малыми, и резко выраженными.

Обморожение 2-й степени появляется при более продолжительном действии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, потеря чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Исходя из этого наиболее характерный показатель - образование в первые дни по окончании травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 - 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени по окончании согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, тревожат кожный зуд, жжение. Из-за нарушения питания тканей в обмороженных участках время от времени начинается зараза.

При обморожении 3-й степени длительность периода холодового действия и понижения температуры в тканях возрастает. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их светло синий-багряное, нечувствительное к раздражениям. Происходит смерть всех элементов кожи с развитием в финале обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти снова не отрастают либо вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, по окончании чего наступает рубцевание, которое длится до 1 месяца. Интенсивность и длительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени. Отмечается омертвение мягких тканей на разной их глубине. Омертвение начинается неспешно, образуется демаркационная линия, отграничивающая омертвевший участок грануляционным валом. Обмороженные ткани нечувствительны, имеют багряно-светло синий цвет. Омертвевший участок может оказаться меньше, чем казалось сначала. При тромбозах сосудов вероятно распространение гангрены на большем участке, чем казалось сначала, причем периферические участки омертвевшей конечности или мумифицируются, или, при наличии инфекции, начинается мокрая гангрена.

Обморожение 4-й степени появляется при долгом действии холода, понижение температуры в тканях при нём громаднейшее. Оно часто сочетается с обморожением III а также II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, часто поражаются кости и суставы. Отмечается омертвение всех тканей, включая и кости. Пораженная область синюшна, бледна, покрыта чёрными пузырями, холодная на ощупь. Демаркационная линия четко намечается на 9-17 сутки. Стойкое исчезновение болей. Концы пальцев быстро чернеют и мумифицируются, наступает отторжение некротических тканей. К концу 2-го месяца происходит развитие грануляций, рубцевание и эпителизация рубца.

Первая помощь при обморожениях

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия неспециализированного охлаждения организма, возраста и сопутствующих болезней.

Первая помощь пребывает в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что нужно сделать при показателях обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. В один момент с проведением мероприятий первой помощи нужно безотлагательно привести к врачу, скорую помощь для оказания врачебной помощи.



При обморожении I степени охлаждённые участки направляться согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а после этого наложить ватно-марлевую повязку.

Обморожение 2 степени лечение

При обморожении II-IV степени стремительное согревание, массаж либо растирание делать не нужно. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку либо прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют посредством подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала возможно применять ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питьё, тёплую пищу, маленькое количество алкоголя, по пилюле аспирина, анальгина, по 2 пилюли "Но-шпа" и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, поскольку кровеносные сосуды кистей и стоп весьма хрупки и исходя из этого вероятно их повреждение, а появляющиеся микроссадины на коже содействуют внесению инфекции. Запрещено применять стремительное отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно использовать грелки и тому подобные источники тепла, потому, что это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При неспециализированном охлаждении лёгкой степени достаточно действенным способом есть согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до обычной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени неспециализированного охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего нужно как возможно скорее доставить в поликлинику.

В практике видятся и холодовые травмы, появляющиеся при соприкосновении горячей кожи с холодным железным предметом. Стоит интересному крохе схватиться голой рукой за какую-нибудь железку либо, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков возможно, лишь отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки либо рот приводят своих родителей в шок.

Обморожение 2 степени лечение

К счастью, "металлическая" рана редко бывает глубокой, но все равно ее нужно безотлагательно продезинфицировать. Сперва промойте ее горячей водой, а после этого перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую вовнутрь грязь. Затем постарайтесь остановить кровотечение. Хорошо оказывает помощь приложенная к ране гемостатическая губка, но возможно обойтись и сложенным многократно стерильным бинтом, который необходимо как направляться прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но в случае если рана большая, нужно безотлагательно обращаться к доктору.

Не редкость, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а звучно кличет на помощь. Ваши верные действия окажут помощь избежать глубоких ран. Вместо того, дабы отрывать кожу "с мясом", прилипшее место горячей водой (но не через чур горячей!). Согревшись, металл в обязательном порядке отпустит своего незадачливого пленника.

Обморожение 2 степени лечение

Раз уж разговор зашел о железных предметах, отметим, что на морозе они забирают у ребенка тепло. Исходя из этого зимний период нельзя давать детям лопатки с железными ручками. А железные части санок в обязательном порядке обмотайте материей либо закройте ветхим одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по железным боеприпасам, каковые установлены в каждом дворе. И в обязательном порядке защищайте их руки варежками.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Имеется пара несложных правил, каковые разрешат вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Не выпивайте спиртного - опьянение (но, как и любое другое) в действительности вызывает большую теплопотерю, одновременно с этим приводя к иллюзии тепла. Другим фактором есть невозможность сконцентрировать внимание на показателях обморожения.

Не курите на морозе - курение сокращает периферийную циркуляцию крови, и так делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду - это содействует обычной циркуляции крови. Наряжайтесь как "капуста" - наряду с этим между слоями одежды неизменно имеется прослойки воздуха, превосходно удерживающие тепло. Верхняя одежда в обязательном порядке должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые нечистые носки довольно часто являются основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особенное внимание уделять обуви нужно тем, у кого довольно часто потеют ноги. В сапоги необходимо положить утепленные стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на холод без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом в. Перчатки же из натуральных материалов хоть и эргономичны, но от мороза не выручают. Щеки и подбородок возможно обезопасисть шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте особым кремом.

Пользуйтесь помощью приятеля - следите за лицом приятеля, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными трансформациями в цвете, а он либо она будут следить за вашими.

Не разрешайте обмороженному месту опять замерзнуть - это вызовет куда более большие повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете опять одеть обувь. Нужно как возможно скорее дойти до теплого помещения. В случае если замерзли руки - попытайтесь отогреть их под мышками.

Возвратившись домой по окончании долгой прогулки по морозу, в обязательном порядке убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Разрешённое войти на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей утрата конечности.

Когда на прогулке вы почувствовали переохлаждение либо замерзание конечностей, нужно как возможно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра возможно уязвимых для обморожения мест.

В случае если у вас заглохла машина далеко от населенного пункта либо в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, привести к помощи по телефону либо ожидать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Обморожение 2 степени лечение

Скрывайтесь от ветра - возможность обморожения на ветру существенно выше.

Не мочите кожу - вода проводит тепло существенно лучше воздуха. Не выходите на холод с мокрыми волосами по окончании душа. Мокрую одежду и обувь (к примеру, человек упал в воду) нужно снять, стереть воду, при возможности одеть в сухую и как возможно стремительнее доставить человека в тепло. В лесу нужно разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Не редкость полезно на долгую прогулку на морозе захватить с собой несколько сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на холод нужно покушать - вам может пригодиться энергия.

направляться учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не всецело настроена, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция не редкость нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это направляться учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в холод на улице, не забывайте, что ему нужно каждые 15-20 мин. возвращаться в тепло и согреваться

Статьи по теме