Оказание первой помощи при ожогах



Ожоги смогут быть вызваны термическими, химическими, электрическими, лучевыми факторами. В зависимости от степени и локализации смогут размешаться на коже конечностей, лица, промежности и половых органов, слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и дыхательных путей.

Оказание первой помощи при ожогах

Глубина поражения может быть около как поверхностных слоев, так и глубоко лежащих тканей, от чего и зависит их классификация. В зависимости от площади, определяется их степень тяжести.

Термические ожоги

Термические ожоги видятся чаще всего и смогут быть вызваны ярким действием тёплых предметов, открытого пламени, кипящих жидкостей. Особенную опасность воображают у детей и лиц пожилого возраста, потому, что приводят к значительной потере жидкости с ожоговой поверхности и интоксикацию с выраженными местными проявлениями и негативными реакциями неспециализированного типа. Количество лечебных мероприятий, направленных на устранение неприятности на до госпитальном этапе, не зависит от степени ожога и складывается из четкого порядка.

Освобождение поврежденных участков от одежды. инородных предметов и тёплых элементов. Исключение составляют случаи ожогов разными веществами, каковые образуют плотный струп и соединение с поврежденной кожей.

Охлаждение обожженных тканей. Принципиальный момент, который в обязательном порядке должен быть выполнен. Это связано с тем, что в тканях, подверженных действию больших температур, долгое время поддерживается гипертермия. Это содействует возрастанию степени и зоны ожогового поражения если сравнивать с изначальными показателями. Дабы этого не случилось выполняют охлаждение при помощи холодной воды либо льда.

Адекватное обезболивание. Для этих целей смогут быть использованы таблетированые и инъекционные формы обезболивающих препаратов нестероидного противовоспалительного ряда (кеталгин, дексалгин, диклофенак, нимесил, парацетамол), и стандартные препараты аналгин, димедрол, темпалгин и другие.

Транспортировка пострадавшего в ближайший стационар хирургического либо травматологического профиля. Тут должны быть проведены мероприятия направленные на предупреждение либо уменьшение проявлений ожоговой болезни и инфицирования травмированных поверхностей. С целью этого вводятся бактерицидные препараты широкого спектра действия, инфузионные растворы с учетом тяжести ожога и утратами жидкости, гемотрансфузии компонентов крови и коллоидных растворов, препараты, нормализующие процессы микроциркуляции, проводится местная обработка обожженных участков с применением пластических приемов замещения раневых недостатков донорской кожей.

Ожоги верхних дыхательных путей и глаз

Ожоги верхних дыхательных путей и глаз являются особенной разновидностью термических ожогов, каковые по большей части получают горячим пламенем и дымом. Они кроме этого весьма страшны, поскольку за считанные часы смогут привести к смерти больного благодаря прогрессирующей дыхательной недостаточности в следствии непроходимости трахеи и бронхов. Оказать помощь таким больным на до госпитальном этапе весьма не легко. Нужно как возможно стремительнее эвакуировать пострадавших из страшной территории и обеспечить вольный доступ свежего воздуха, ввести обезболивающие препараты и без промедлений доставить больного в ближайший стационар.

В этих условиях обязана проводится бактерицидная и инфузионная терапия, и санационная бронхоскопия (изучение трахеи и бронхов), при помощи которой эвакуируется густая слизь и инородные частицы, что вернёт проходимость дыхательного тракта. При необходимости выполняются повторные бронхоскопии. В случае прогрессирующей дыхательной недостаточности больные переводятся на неестественную вентиляцию легких.

При ожогах глаз термического либо химического происхождения нужном промыть их громадным числом воды. Это охладит ткани и высвободит их от химических агрессивных соединений. Выполняют закапывание глаз каплями, содержащими местные анестетики (новокаин, дикаин, лидокаин) и бактерицидные препараты (левомецитин, тобрекс). Все пострадавшие должны обратится за медпомощью к офтальмологу.

Химические ожоги

Химические ожоги смогут быть представлены повреждениями кожи и слизистых оболочек ротоглотки и пищевода в следствии действия на них агрессивных кислот, щелочей и разных химических соединений, применяемых в качестве ядов и бытовой химии. Наряду с этим появляются особенные виды некрозов тканей коагуляционного либо колликвационного типов. Первый, характерный для ожогов кислотами, в то время, когда образуется плотный струп, второй – для щелочей с образованием длительно незаживающих мокнущих поверхностей.


Оказание первой помощи при ожогах

Количество мероприятий при таких ожогах включает в себя таковой комплекс:

Промыть ожоговую рану громадным числом проточной воды. Это смоет остатки вещества и нейтрализует их. В случае если имеется возможность применения нейтрализующих растворов в случаях известной природы химического соединения. Для нейтрализации щелочей промывают рану не сильный кислотами, для кислот – щелочами;

Закрытие раневой поверхности сухой повязкой. Не рекомендуется применять разные мази и пену пантенол в связи с тем, что вероятно образование агрессивных соединений с остатками вещества;

Обязательна госпитализация в медицинское учреждение, где будет оказана специализированная врачебная помощь.

Особенную разновидность данного вида ожогов составляют повреждения пищевода. Ни при каких обстоятельствах нельзя откладывать с оказанием медицинской помощи, потому, что они чреваты развитием широких язвенных поверхностей слизистой оболочке оболочки, каковые смогут осложнятся кровотечениями и послеожоговым стенозом с непроходимостью кроме того для жидкой пищи.

Чтобы избежать страшных осложнений при мельчайшем подозрении на преднамеренное либо случайное потребление малоизвестных химических соединений в обязательном порядке должен быть промыт желудок и пищевод громадным числом воды с последующей её эвакуацией из желудка при помощи зонда либо приведённой к. Это смоет агрессивные компоненты и разведет уже поступившие химические соединения. В будущем в условиях стационара проводится раннее бужирование (расширение) суженных участков пищевода, назначаются обволакивающие средства типа алмагель, фосфалюгель, вентер, маалокс, проводится антибиотикопрофилактика и инфузионно-трансфузионная терапия.

Оказание первой помощи при ожогах

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Электрические ожоги

Электрические ожоги случаются не так довольно часто, но отличаются своей тяжестью и масштабностью поражения. Сама ожоговая поверхность возможно незначительной и ограничиваться лишь пальцами кисти либо пяточной областью, каковые замыкают электрическую дугу. Но наряду с этим происходит их полное обугливание с сопутствующими переломами костей, разрывами мышц, сухожилий, нервов и сосудов.

Оказать помощь пострадавшему возможно лишь отняв пострадавшего от источника электрического тока и госпитализировав его в стационар. Не следует трогать человека, находящегося под воздействие электричества незащищенными руками. Для этих целей должны быть использованы материалы, каковые не владеют электропроводимостью. Местная обработка пораженных конечностей содержится в их иммобилизации лонгетами либо шинами из подручных материалов, укрытии ожоговой поверхности сухой повязкой. При остановке сердца либо фибриляции желудочков продемонстрированы реанимационные мероприятия в виде электрической дефибриляции либо непрямого массажа сердца.

Лучевые ожоги

Лучевые ожоги обусловлены лучевой радиацией, которая выделяется при ядерных взрывах и исходя из этого видятся нечасто. В случае если отнести к данной группе ожоги солнечными лучами, то данная группа повреждений более нередкая. Вероятны лучевые ожоги в онкологических больных по окончании проведенной лучевой терапии. Они смогут размешаться на коже либо слизистой оболочке оболочке желудка и кишечника. Данный вид ожогов протекает кроме этого намного тяжелее если сравнивать с термическими, принося больным сильные страдания.

Первая помощь по большей части оказывается в очаге поражения и должна быть организована в наиболее ранние сроки. Поврежденные участки кожи промываются водой с мылом, всецело снимается все одежда, которая постоянно оказывается заражена радиоактивными частицами. На обожженные поверхности накладываются сухие повязки либо пропитанные растворами водных антисептиков (фурацилин, хлоргексидин, декасан).

Домашняя помощь при ожогах

Естественно, что многие люди, взявшие термические ожоги отказываются от специализированной помощи, доверяя только народной медицине. Это далеко не всегда верно. Самостоятельно дома возможно лечить только маленькие ожоги первой степени, каковые проявляются покраснением кожи, либо ограниченные повреждения второй степени в виде пузырей. Более сложные повреждения в обязательном порядке должны госпитализироваться.

Самое основное, о чем нужно не забывать – это об необходимости охлаждения обожженной поверхности. Продолжительность процедуры образовывает 30-40 мин. с 10-15 минутным промежутком. Это нужно для того, что бы не нарушалась микроциркуляция в пораженных тканях. Неспециализированная продолжительность охлаждения обязана составлять пара часов. Оценить подлинную степень ожога возможно только на следующие дни.

Параллельно охлаждению возможно прикладывать к обожженной поверхности компресс из узких полос картофеля либо желеобразной массы из крахмала и овса, либо настоя из семян льна. Через 2-3 дней возможно обрабатывать ожоги первой степени облепиховым маслом. Ни за что нельзя прикладывать к ожогу в раннем периоде каждые масляные растворы. Они образуют термический щит, который ограничивает теплоотдачу с пораженной поверхности, тем самым увеличивая температуру и степень поражения.

Пузыри, каковые образуются при ожогах второй степени возможно бережно вскрыть при помощи прокола, удалив из них лишь жидкость. Кожа не снимается, делая функцию естественной повязки, которая ограничивает раневую поверхность от микроорганизмов внешней среды. По окончании опорожнения пузырей на ожог возможно прикладывать примочки на базе картофельного крахмала либо мазей из продуктов пчеловодства в смесях с облепиховым маслом. Кроме этого возможно прикладывать разные отвары из растений: ромашки. коры дуба, череды. Аптечные мази: пантенол, актовегин, солкосерил, левосин, метилурацил, бетадин (на базе йода), фастин. Антисептические растворы на водной базе кроме этого продемонстрированы в раннем послеожоговом периоде.

Для лечения ожогов пищевода дома возможно использовать яичные желтки с сахаром. каковые выпивают сразу после промывания желудка и пищевода громадным числом холодной воды. Они оказывают обволакивающее воздействие, нейтрализуя агрессивные среды, оставшиеся между желудочными складками. Не следует ограничиваться лишь этим объемом мероприятий и в обязательном порядке обратиться за специализированной помощью в медицинское учреждение. Это же касается любых видов химических и электрических ожогов.

Статьи по теме