Острый холецистит диета



Лечебное питание – серьёзная составляющая в лечении всех болезней. Общеизвестно, что пища возможно не только нужной, но и вредной. Особенно шепетильно направляться доходить к выбору продуктов при болезнях пищеварительной системы, поскольку именно она испытывает в ходе питания основную нагрузку. Тут мы поведаем о верном питании и диете при холецистите. а вдруг вас интересует лечение холецистита народными способами. тогда переходите на эту страницу .

Диета при холецистите

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, позже она поступает в 12-перстную кишку, где уже под действием панкреатического сока и желчи происходит ее предстоящее расщепление. Ясно, что данный процесс возможно затруднен, в случае если желчный пузырь не достаточно хорошо делает свою функцию. Исходя из этого докторами-диетологами до мелочей продумана диета при остром холецистите и лечебное питание при хроническом холецистите. Специально для больных созданы памятки с примерным меню диеты при холецистите, дабы больные имели представление о разрешенных им блюдах. Об этом подробнее:

Лечебное питание при холецистите

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря есть обеспечение функционального спокойствия желчевыделительной системе. Исходя из этого в первые дни болезни больным советуют отказаться от приема пищи. Сейчас принципиально важно выполнять особенный питьевой режим. Возможно выпивать следующие жидкости:

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из ягод и фруктов
  • минеральная вода без газа
  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, в большинстве случаев, через один – два дня больным возможно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая. манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод. При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на несколько либо вареное. Сейчас возможно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари. Принимать пищу направляться маленькими порциями до пяти – шести ежедневно.

В состоянии неполной ремиссии (приблизительно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три - 30 дней переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Особенности лечебного питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите должна быть наиболее щадящей для всего желудочно-кишечного тракта. При данной форме заболевания воспалительные явления в желчном пузыре быстро увеличиваются и нарушают обычное функционирование желчевыделительной системы. Исходя из этого принципиально важно обеспечить большой покой для пораженного органа. Это достигается потреблением в первые дни болезни, как уже было отмечено ранее, лишь разных напитков в теплом виде – минеральная вода пополам с водой, чай, отвар шиповника.

Острый холецистит диета

В то время, когда боли утихают, больному разрешается принимать протертую пищу в маленьком количестве. К примеру, на завтрак – каша овсяная либо манная; на обед – слизистый рисовый суп; на ужин – кисель с сухариками. Принципиально важно: больному разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба.

После этого, еще через денек – другой, возможно будет кушать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Кратность приема пищи обязана составлять как минимум несколько ежедневно маленькими порциями.



Приблизительно спустя семь дней больного переводят на диету № 5а. Это особая диета при остром холецистите в стадии неполной ремиссии. Она соблюдается до полного выздоровления и восстановления функции желчного пузыря, другими словами приблизительно три – 30 дней. По окончании чего больному рекомендуется соблюдение диеты № 5 долгое время для профилактики осложнений заболевания.

Особенности лечебного питания при хроническом холецистите

Хронический холецистит, в большинстве случаев, есть осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций доктора по лечению и питанию. Данный процесс может протекать не заметно, время от времени приводя к дискомфорту в животе по окончании еды, быть может обостряться. Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (потребление жирной острой пищи, алкоголь ).

Так, мы имеем два состояния, каковые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения
2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения фактически не отличается от такового при остром холецистите. Кроме этого в первоначальный сутки заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов). После этого, по окончании купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (разные супы и каши, конечно кисели и морсы). По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сходу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен выполнять и в стадии ремиссии для профилактики обострений либо развития осложнений (камнеобразования).

Основные требования диеты № 5

Во-первых:

Нередкое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс громадного количества желчи может привести к спазму гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

Во-вторых:

Использовать в пищу в основном растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет громадного содержания в них полиненасыщенных жирных кислот растительные масла содействуют нормализации обмена холестерина. Помимо этого, они владеют желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется лишь сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся не хорошо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Так, дневная норма делается равной 120 – 130 граммам. Но, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может вызвать приступ желчной колики.

В-третьих:

Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, которые содержат эфирные масла (редис, репа, лук. чеснок), и пряности. Не рекомендуется использовать продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко. сдобное тесто, консервы).

В-четвертых:

Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков, что содействует устранению запоров. Рекомендуется потребление в пищу моркови. кабачков, томатов. арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде. В этом случае отдается предпочтение сокам из черники. айвы и граната, поскольку они содержат дубиль­ные вещества.

Пища должна быть либо отварная, либо запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

Яйца владеют желчегонными свойствами, помимо этого, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, исходя из этого при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в сутки в полной мере оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не использовать в пищу.

Эта диета № 5 составлена так, дабы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости - 1,5 литра в день, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об совершенном количестве потребляемой соли смотрите в данной статье ).

Примерное меню диеты № 5 при холецистите (около 3400 ккал)

Статьи по теме