Отравление парами ацетона



В быту растворителем принято именовать органические химические соединения, каковые применяют для растворения твёрдых веществ, устойчивых к воде. К данной группе твёрдых веществ относятся: краски, лаки, пластмассы, резина, каучук и другие промышленные материалы. Вещества, влияющие на них, являются летучие жидкости, по химической классификации относящиеся к углеводородам (нефтепродукты и коксохимические соединения). Они активно применяются как в индустрии, так и в быту.

Отравление парами ацетона

Отравление растворителем видится достаточно довольно часто. Как избежать печальных последствий и верно оказать первую помощь пострадавшему? Какие конкретно меры безопасности необходимо выполнять, работая с страшным веществом?

Для начала разберёмся, какие конкретно виды растворителей используются в быту, и рассмотрим степень их опасности для здоровья человека.

Виды растворителей

Растворители принято разделять по степени летучести. Данный показатель определяет скорость испарения жидкости. Чем выше летучесть, тем более возможно отравление органическими растворителями через дыхательные пути при работе с веществом, кроме того если оно слаботоксичное. И, напротив, от растворителя с высокой степенью токсичности легче уберечься, если он представляет собой нелетучую жидкость.

  1. Легколетучие растворители: ацетон, хлороформ, бензин, четыреххлористый углерод, эфир диэтиловый, спирты этиловый и метиловый (этанол), толуол, бензол, эфиры, трихлорэтилен, дихлорэтан.
  2. Малолетучие: трикрезилфосфат, нитропарафины, тетралин, декалин.
  3. Нелетучие: бутиловый спирт (бутанол), сольвент-нафта, хлорбензол, ксилол.

Вред растворителей содержится в их действии на кожу, слизистые оболочки, на внутренние органы при всасывании в кровь. Большая часть органических растворителей замечательно растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Посильнее всего реагируют нервная система, лёгкие, печень и почки.

Опасность летучих органических соединений состоит ещё и в том, что они легко воспламеняются и при горении выделяют ядовитые газы, а при накоплении определённой концентрации паров в воздухе они смогут стать взрывоопасными.

С бытовой точки зрения растворители классифицируют по токсичности так:

  • высокотоксичные, не рекомендованные к применению в быту — четыреххлористый углерод и бензин;
  • вещества, использование которых быть может, лишь в случае если имеется хорошая вытяжная вентиляция — хлороформ, толуол, диметилформамид, диэтиловый эфир, дихлорэтан, трихлорэтилен;
  • соединения, каковые при соблюдении всех мер предосторожности смогут рассматриваться как слаботоксичные вещества — ацетон, этиловый спирт.

Исходя из химической классификации, эфиры, кетоны, спирты и продукты переработки нефти относят к умеренно страшным веществам. Хлорированные и ароматические углеводороды причисляют к высокотоксичным соединениям.

Симптомы отравления растворителем

Большая часть органических растворителей попадает в лёгкие в виде паров, способно всасываться в кровь через кожу, раздражающе действует на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей. Практически все они владеют наркотическим действием.

Отравление парами ацетона

При отравлении растворителем симптомы будут следующими:


  • при действии паров — раздражение конъюнктивы глаз, слизистой оболочке носа, кашель и чихание;
  • при попадании в желудок — боли в животе, понос, слюнотечение, рвота с примесью крови;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • нарушение координации, шаткость походки;
  • судороги;
  • коматозное состояние.

Через 2–3 дней по окончании тяжёлого отравления развиваются важные заболевания печени и почек, проявляющиеся болями в области поражённых органов, желтухой, нарушением мочеотделения. Отравление парами растворителя может привести к формированию бронхита и пневмонии.

При вдыхании паров четыреххлористого углерода и дихлорэтана развиваются сильные поражения нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Смерть может наступить в течении 72 часов по окончании отравления.

Первая помощь

Если вы увидели показатели отравления растворителем, направляться срочно приступить к оказанию первой помощи.

Отравление парами ацетона
  1. Вывести пострадавшего на свежий воздушное пространство, обеспечить ему доступ кислорода.
  2. При отравлении растворителем через кожные покровы первая помощь содержится в удалении яда — его необходимо смыть тёплой водой с мылом.
  3. При отравлении нефтепродуктами рвоту вызывать запрещено, в остальных случаях при попадании яда вовнутрь вызвать рвоту и промыть желудок.
  4. Разрешить пострадавшему выпить крепкий сладкий чай, ни за что не давать молоко и растительные масла — они увеличивают скорость всасывания.
  5. Принять любой адсорбент — активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб и другие.
  6. В случае если токсическая жидкость попала в глаз — промыть проточной водой, наложить стерильную повязку и обратиться к доктору.
  7. При нарушении сознания положить пострадавшего на спину, голову развернуть набок; следить за тем, дабы не западал язык.

При мельчайших показателях отравления нервной системы — судорогах, нарушении координации, состоянии опьянения — приводить к скорой помощи! Кроме этого нужно обратиться к доктору при попадании растворителя вовнутрь — смертельная доза вещества мала и может составлять 20–100 мл.

Последствия отравления растворителем смогут быть самыми разнообразными. В лёгких случаях все симптомы проходят через пара дней бесследно. Но при попадании в организм громадных доз этих высокотоксичных соединений — развиваются серьёзные заболевания: токсический гепатит, острый интерстициальный нефрит, нефроз, бронхит, пневмония.

Лечение отравления растворителем зависит от степени поражения внутренних органов.

вливание глюкозы внутривенно

Меры по удалению яда из организма: промывание желудка через зонд, форсированный диурез, гемодиализ.

Отравление парами ацетона
  • Восстановление кислотно-щелочного равновесия (борьба с ацидозом) — внутривенные вливания глюкозы и бикарбоната натрия.
  • Гепатопротекторные мероприятия — диета, инъекции метионина и цистеина, витаминов, глюкозы с инсулином.
  • При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы — противошоковое лечение.
  • При возбуждении и судорогах назначают нейролептики — Аминазин и Барбамил.
  • Кислородотерапия.
  • Меры безопасности при работе с растворителями

    Дабы не допустить интоксикацию растворителями, нужно строго выполнять технику безопасности.

    1. Не используйте высокотоксичные жидкости в быту.
    2. Работайте на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией.

    Применяйте перчатки, устойчивые к действию химикатов.

    Отравление парами ацетона
  • Закрывайте ёмкость крышкой по окончании завершения работ.
  • Держите поблизости мокрую тряпку, дабы сходу вытирать пролившуюся жидкость.
  • Работайте на расстоянии вытянутой руки, не подносите банку близко к лицу.
  • Храните растворители в местах, недоступных для детей, далеко от источников открытого пламени, в чёрном и прохладном месте.
  • Не переливайте растворители в не фабричные ёмкости. В случае если этикетка на бутылке стёрлась, промаркируйте ёмкость заново, дабы избежать ошибок.
  • Подведём итоги всего сказанного выше. Растворители смогут быть трёх степеней токсичности: низкой, средней и высокой. Избегайте работать с высокотоксичными соединениями. Показателями интоксикации являются головная боль, покраснение слизистых оболочек глаз и раздражение дыхательных путей, состояние опьянения (сонливость либо повышенная возбудимость, нарушение походки, утрата сознания). При попадании растворителя в желудочно-кишечный тракт — будут понос, рвота с кровью, боли в желудке.

    Статьи по теме