Печенье курабье по госту



Вкусное песочное печенье из "советского" детства - печенье "Курабье". Рецепт практически по ГОСТу СССР. В меру сладкое, ароматное, прекрасное домашнее печенье.

Печенье курабье по госту

мука пшеничная - 160 гр.;

масло сливочное - 50 гр.;

Печенье курабье по госту

масло растительное - 50 мл.;

сахарная пудра - 60 гр.;

яйцо куриное (белок) - 1 шт.;

варенье либо повидло - 1 ст. ложка;

крахмал - 1/4 ч. ложки.

В интернете легко возможно отыскать рецепт печенья "Курабье" либо "Курабье бакинское" по ГОСТу СССР, но не у всех оно получается таким же тающим во рту, каким мы его не забываем. Состав и соотношение продуктов в рецептах верное, но итог отличается.

Печенье курабье по госту

Дело в том, что в гостовском рецепте это печенье пекут на маргарине, а дома мы все стремимся заменить маргарин качественным сливочным маслом. В итоге, додавая в тесто размягченное сливочное масло, мы получаем туговатое тесто, которое не весьма желает выдавливаться через кондитерский шприц, да и готовое печенье получается вкусным, но мало жёстким.



Современный пекарский маргарин нас смущает его составом, потому предлагаю половину качественного сливочного масла качественным растительным.

Печенье курабье по госту

Сливочное масло размягчить, покинув его на пара часов при комнатной температуре. Размешать сливочное масло с растительным, добавить сахарную пудру, покинув столовую ложку пудры для белка. Взбить смесь масел с сахарной пудрой, возможно добавить самую малость сахара с ванилью.

Белок одного среднего яйца (вес белка не больше 30 граммов) взбить в крепкую пену с маленькой щепоткой соли, добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить до её растворения.

Вмешать белок в масло, бережно перемешать. Если вы решите замешивать тесто при помощи миксера, возможно к маслу с пудрой добавить не взбитый белок, но тогда всю смесь необходимо взбивать 10

Бережно, в 2 приема просеиваем муку в маслянно-белковую смесь и вымешиваем тесто вилкой. Тесто мягкое, легко накладывается в кондитерский шприц либо мешок и выдавливается на противень, застеленное пергаментом. Печенье нужно вырабатывать сходу, тесто не должно выстаиваться.

Высаживаем шприцом через понравившуюся насадку печенья, диаметром 2,5 - 3 см.

Серединки печений украшаем густым вареньем либо повидлом, смешанным с крахмалом (он не позволит варенью растечься в духовке).

Выпекаем печенье в разогретой до 180 °С духовке около 10 мин., до приятного желтого цвета.

Готовое печенье снимаем с противня и позволяем остыть. Из указанных продуктов окажется приблизительно 270 грамм печенья.

Статьи по теме