Продукты для повышения гемоглобина



Основной функцией гемоглобина, железосодержащего белка, переносить в ткани кислород. В этом гемоглобину оказывает помощь железо. Вот из-за чего, для получения достаточного количества кислорода организму, нужно в меню применять продукты, в составе которых данный микроэлемент. Железо находится в составе животных продуктов. Но и в растительном мире много овощей и фруктов, помогающих содержать уровень гемоглобина в норме:

Продукты для повышения гемоглобина


Свёкла: овощ, оказывающий благотворное влияние на все системы организма. В химическом составе свеклы содержится: железо, калий, магний, медь, фосфор, витамин C. Нужными веществами, находящимися в этом овоще, укрепляются стены сосудов, и сердечно-сосудистая система работает в обычном режиме. Рецептов по приготовлению блюд из свёклы множество. У нее красивое сочетание с другими овощами, рукколой, бобовыми, домашним сыром;


Гранат: в этом фрукте находятся витамины C, P, B6, и B12, который усиливает кроветворение и нужен для сердечно-сосудистой системы. В гранате имеется много железа, калия, кремния и других микроэлементов. Потребление: додают зерна граната в салаты; чистят и едят зернышки, делают сок и настой из корок;


Грецкие орехи: утоляют чувство голода. Съеденные 4 ореха в сутки, оказывают помощь поддерживать гемоглобин в норме, усиливают сосуды и являются профилактической мерой при болезнях сердца. Их возможно использовать как легкий перекус, додавать в выпечку, салаты, десерты. Полезно и вкусно сочетание орехов с медом, яблоками, сухофруктами (курага, чернослив, изюм);


Морская капуста — вкусная морская водоросль, в составе которой содержится: фосфор, йод, магний, натрий, железо и другие, нужные для организма вещества. Она хранится в сушеном, маринованном, замороженном видах. Нужных свойств, наряду с этим, она не теряет. Маринованная капуста употребляется компонентом многих салатов, сухую молотую ламинарию додают в еду. Вкус блюда не сломает, а организму от нее добавятся нужные вещества;


Яблоки: в них большое количество витаминов (A, C, B). Они крайне полезны для лимфатической системы организма, содействуют очищению крови, нормализации давления, оказывают помощь лучшему усвоению железа. Самым лучшим вариантом их потребления – свежие сорванные с дерева. У таких яблок содержится количество нужных веществ большее, чем у тех, каковые долго лежат;




Морковь: данный оранжевый овощ, в составе которого находятся витамины C, B, D, E; железо и множество микроэлементов. Данными веществами очищается кровь, выводятся из организма токсины. Нужные вещества, находящиеся в составе моркови, оказывают помощь нормализации обмена веществ и повышают иммунитет. Ее употребляют в сыром и вареном видах; делают сок. Применять морковь лучше в сочетании с жирами, каковые содействуют большему усвоению нужных веществ. Весьма хороший общеукрепляющий витаминный коктейль: в равных пропорциях смешайте молоко и сок моркови, и выпивайте по утрам за 2 часа до еды. А для салатов из моркови лучше применяйте жирную сметану либо растительное масло;


Бобовые: ими стимулируются выработка гемоглобина. Нут, чечевица, соя и другие бобовые являются незаменимыми для вегетарианцев продуктами. Кроме других нужных микроэлементов, они содержат большое количество железа. Из бобовых готовят вкусные и нужные блюда: вареные, жареные, тушеные, делают котлеты, тефтели и другое;


Шоколад: продукт крайне полезный для сердечно-сосудистой системы и артериального давления. В нем находятся нужные вещества, содействующие увеличению уровня гемоглобина. Шоколад владеет свойством поднимать настроение. Употребляют какао – горячим;


Гречка: блюда из данной крупы в обязательном порядке необходимо включать в меню, потому, что гречка одна из самых нужных круп. В составе которой находится витамин P (рутин), регулирующий кровяное давление. Он кроме этого содействует сохранению эластичности сосудов и их упрочнению. Гречка содержит железо и фолиевую кислоту, увеличивающую кроветворение. Из нее возможно приготовить разнообразные блюда: тушат с овощами и грибами, делают котлеты, применяют как начинку;


Шиповник: есть хорошим источником витамина C, помогает для упрочнения иммунитета, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. С шиповником заваривают чай, додавая мед и лимон. Его плоды запаривают на ночь в термосе. В верном приготовлении чая по максимуму сохраняются нужные вещества. Делают из него: сироп, масло, варенье;

При жалобах на ухудшение самочувствия, для контроля гемоглобина, желательна периодическая сдача крови на исследование. Если вы станете весьма пристально прислушиваться к сигналам своего организма, возможно додумаетесь, каких веществ может не хватать ему. К подобным сигналам может относиться желание выпить гранатовый сок по окончании съеденного салата из свеклы, и вдобавок вместе с тем, погрызть яблоко, – весьма похоже, что организм подает сигнал о пониженном гемоглобине. Крайне важно рассмотреть эти сигналы.

Похожие записи

Статьи по теме