Растворение камней желчном пузыре



Методы растворения (литолиза) жёлчных камней

Современная медицина располагает двумя способами растворения, либо литолиза, жёлчных камней:

Бессчётные народные средства, которым приписывают свойство растворять жёлчные камни (лимонный и морковный сок, оливковое масло, настои и отвары лекарственных трав и др.), в данной статье не рассматриваются ввиду их неэффективности. Однако, кое-какие лекарственные растения целесообразно применять в качестве вспомогательных средств, к примеру, артишок. бессмертник песчаный. расторопша пятнистая .

Лекарственное растворение жёлчных камней препаратами урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот

Для лекарственного растворения жёлчных камней применяют урсодезоксихолевую (урсофальк, урсосан, урсохол, урсолизин) и хенодезоксихолевую кислоту (хенофальк, хенохол, хеносан, хенодиол). Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты принадлежат к числу бессчётных жёлчных кислот, естественных компонентов жёлчи человека и животных. Урсодезоксихолевая кислота среди всех жёлчных кислот есть наиболее надёжной для применения. Хенодезоксихолевая кислота по своим свойствам близка к урсодезоксихолевой. Конечно же, для лечебных целей урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты получают синтетическим методом.

Для успешного растворения камней урсодезоксихолевой кислотой нужны следующие условия:

  • камни холестеринового состава (камни холестеринового состава отличаются от остальных тем, что они невидимы на простых рентгенограммах)
  • размер камней не более 1,5-2 см
  • камни заполняют не более половины обьема жёлчного пузыря
  • всецело сохранённая функция жёлчного пузыря
  • полная проходимость жёлчевыводящих дорог
  • отсутсвие выраженных воспалительных явлений в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, хронических декомпенсированных болезней печени.
  • отсутствие большой полноты

В итоге, в случае если учесть столь бессчётные ограничения, этим способом смогут воспользоваться не более 15% больных.

Продолжительность приёма УДК — от 6 месяцев до двух лет.

Камни больше 2 см поддаются растворению по окончании их дробления (литотрипсии) ультразвуком либо иным методом на более небольшие фрагменты.

В качестве вспомогательного средства при лекарственном растворении камней целесообразно применять лецитин, роль которого в поддержании коллоидной устойчивости жёлчи не меньше серьёзна, чем роль жёлчных кислот.

Juxtra-пилюля настроена пессимистично:

Не следует возлагать громадных надежд на урсодезоксихолевую кистоту. Частенько камни появляются снова уже через 1-2 года. Все хирурги так говорят.

Вправду, хирурги относятся к возможности растворения камней с особенным скепсисом. Естественно, поскольку они видят лишь неудачные случаи. А неудача неизбежна, если не сделать никаких выводов и продолжать наполнять свой организм холестерином. Данный препарат способен только в определённых пределах исправить наши ошибки в питании.

Механизм растворения жёлчных камней урсодезоксихолевой кислотой

Вся проблема заключается в том, что холестерин, являясь по своей природе жироподобным веществом, совсем нерастворим в воде. В случае если в водной среде (в частности таковой есть жёлчь, на 95% складывающаяся из воды) холестерин предоставлен самому себе, он срочно образует микрокристаллы, каковые, со своей стороны, стремятся соединиться в кристаллы больше.

В обычной жёлчи холестерин упакован в мицеллы — надмолекулярные циллиндрические структуры, оболочка которых складывается из жёлчных кислот, а в сердцевине находятся холестерин и лецитин

Но природа может находить выход из безнадёжных обстановок. Там, где нереально растворить вещество, она формирует коллоид — устойчивую взвесь не отдельных молекул, а их конгломератов. Так и в отношении холестерина жёлчи природой придуман занимательнейший механизм — холестерин в ней находится не в чистом виде, а в комплексе с жёлчными кислотами и лецитином. Лецитин — ещё один естественный компонент жёлчи из группы фосфолипидов, он нерастворим в воде, как и холестерин. Из всей триады лишь жёлчные кислоты могут самостоятельно по себе растворяться в воде, но совместно все три вещества формируют стойкий коллоид, складывающийся из т. н. мицелл.

Мицеллы являются надмолекулярные структуры циллиндрической формы, оболочка которых складывается из жёлчных кистот, сердцевина заполнена холестерином, а торцы заделаны лецитином. Мицеллы являются прочными и самодостаточными образованиями, не склонными ни к оседанию, ни к предстоящей конгломерации. Холестерин, заключённый в мицеллы, всецело лишен возможности образовать кристаллы.

Изучения американских учёных Адмиранда и Смолла продемонстрировали, что для успешного формирования мицелл принципиально важно не безотносительное содержание компонентов, а их соотношение. Так, на 1 молекулу холестерина нужны по крайней мере 2 молекулы лецитина и не меньше 7 молекул желчных кислот. В случае дефицита жёлчных кислот образуются частично т. н. везикулы (пузырьки, складывающиеся из холестерина и лецитина, по форме похожие на мыльные пузырьки, и столь же нежизнеспособные), а частично микрокристаллы холестерина.

Так, теоретически мы имеем три пути, дабы воспрепятствовать кристаллизации холестерина:

  1. снизить содержание холестерина
  2. повысить содержание жёлчных кислот
  3. повысить содержание лецитина

Благоприятная пропорция компонентов жёлчи ведет к блокированию кристаллобразующих свойств холестерина и содействует постепенному растворению холестериновых камней

Практика продемонстрировала, что из этих трёх дорог наиболее действенны первые два. Урсодезоксихолевая кислота в этом отношении есть неповторимым веществом, талантливым влиять в один момент по двум направлениям:


  • подавляет синтез холестерина в печени и снижает его содержание в жёлчи
  • стимулирует синтез жёлчных кислот, тем самым улучшая соотношение жёлчных кислот и холестерина

Итак, урсодезоксихолевая кислота, не являясь фактически растворителем холестерина, создаёт нужные условия для его растворения, влияя на содержание двух наиболее значимых компонентов жёлчи — холестерина и жёлчных кислот.

Уместен вопрос: каким же образом растворяются камни, в случае если холестерин нерастворим? Дело в том, что природа не терпит пустоты и всё в ней находится в движении: в случае если жёлчь не содержит микрокристаллов холестерина, их число пополняется за счёт отслоения с достаточно рыхлой поверхности холестериновых камней. Микрокристаллы, со своей стороны, кроме этого частично распадаются и своим содержимым пополняют неукомплектованные мицеллы. Вот так, молекула за молекулой, слой за слоем, холестерин камней перемещается в кишечник.

Весьма интересно, возможно ли расчитывать на растворение камней при помощи низкохолестериновой диеты, к примеру, строгой вегетарианской?

Лишь теоретически. Да, среди вегетарианцев сложно отыскать человека, страдающего жёлчекаменной заболеванием. Но, во-первых, без медикаментозной стимуляции процесс растворения будет идти непредсказуемо долго. Мы не можем снизить содержание холестерина ниже определённого предела, потому что он есть серьёзным метаболитом в организме. В случае дефицита холестерина печень его синтезирует. А во-вторых, мало найдётся людей, талантливых так радикально поменять свой образ жизни. Однако, следует в меру своих сил придерживаться правил здорового питания. Верное питание есть серьёзным условием для успешного растворения камней и профилактики их появления в будущем.

  • камни лишь холестеринового состава
  • всецело сохранённая функция жёлчного пузыря
  • сохранённая проходимость жёлчных дорог
  • отсутствие воспалительных трансформаций в жёлчном пузыре.
Растворение камней желчном пузыре

Химическое растворение камней в жёлчном пузыре производится методом введения через катетер в жёлчный пузырь сильнодействующего растворителя холестерина — метил-терт-бутилового эфира

Химическое растворение осуществляется путём введения через катетер конкретно в жёлчный пузырь сильнодействующего растворителя холестерина. Катетер вводится пункционным методом, другими словами через прокол кожи над жёлчным пузырем под контролем ультразвуковой либо рентгенотомографической аппаратуры. После этого при помощи шприца маленькими порциями к камням подводят растворитель, периодически отсасывая его вместе с растворённым холестерином. Длительность процедуры — 4-16 часов.

В качестве растворителя применяют метил-терт-бутиловый эфир (МТБЭ), который способен всецело растворить холестериновые камни в течение нескольких часов.

Примечательно, что метил-терт-бутиловый эфир при попадании на слизистую оболочку кишечника вызывает её химическое повреждение, но совсем безвреден для слизистой оболочке оболочки жёлчного пузыря.

Растворение камней желчном пузыре

К сожалению, недостаточная изученность отдалённых результатов пока не разрешает внедрить данный перспективный способ в широкую практику. Часто по окончании процедуры растворения в жёлчном пузыре остаётся "холестериновый мусор" — небольшие нерастворённые остатки камней, каковые в дальшейшем смогут инициировать повторное формирование камней. В таких случаях лечение дополняют продолжительным приёмом препаратов урсодезоксихолевой кислоты. К недостаткам способа направляться отнести и сложность манипуляций, но его с успехом вероятно компенсировать хорошей подготовкой экспертов.

Разрабатывается кроме этого методика введения растворителя в жёлчный пузырь посредством эндоскопической аппаратуры.

Растворение камней желчном пузыре

Другие статьи этого раздела:

Камни в желчном пузыре и желчекаменная заболевание

Возможно ли выгнать камни из жёлчного пузыря без операции?

Способы определения литогенности жёлчи

Новые статьи:

Избыточный вес как обстоятельство сахарного диабета 2-го типа

Как от нас пробуют скрыть обстоятельство сахарного диабета 2-го типа

Популярное:

Неизменно ли повышенный билирубин говорит о проблемах с печенью?

Лечение хронического холецистита

Растворение камней в жёлчном пузыре

Возможность растворения жёлчных камней как альтернатива операции интересует многих. Да, их растворение быть может, но, вопреки бытующим стереотипам, народные, а тем более, псевдонародные средства для данной цели совсем негодны…

Диета по окончании удаления жёлчного пузыря

Вместо беседы о конкретных продуктах и блюдах, якобы нужных либо вредных по окончании удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии), давайте постараемся отыскать ответ на принципиальный вопрос: Какова цель таковой диеты, а основное — нужна ли она по большому счету?…

Тимоловая проба

Тимоловая проба разрешает распознать кроме того незначительные отклонения в белковом составе сыворотки крови при многих болезнях. Высокая чувствительность тимоловой пробы делает её незаменимой для ранней диагностики гепатитов разного происхождения…

Щёлочная фосфатаза

Изучение щёлочной фосфатазы имеет широкое использование для диагностики ряда болезней, прежде со стороны печени и жёлчевыводящей системы и костной системы. Но нельзя забывать, что довольно часто повышенная щёлочная фосфатаза есть вариантом нормы…

Жёлчный пузырь

Нужен ли человеку жёлчный пузырь? Данный вопрос занимает мысли каждого, кому предстоит нерадостная возможность расстаться со своим жёлчным пузырем. Непременно, жёлчный пузырь есть ответственным и нужным органом, но лишь при условии, что…

Анафилактический шок

Анафилактический шок — бурно развивающаяся и опасная для жизни реакция многих систем организма на вещество — аллерген. Растерянность и неумение оказать первую помощь являются главными обстоятельствами летальных финалов…

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, содействующие её заболеваниям

Поджелудочная железа чрезмерно зависима от состояния организма соседних с нею органов. Этому содействуют особенности её размещения и тесная связь с неспециализированным жёлчным протоком. Помимо этого, протеолитические ферменты железы страшны для неё самой…

Хронический холецистит: симптомы, обстоятельства, диагностика

Тяжело отыскать человека старше 45 лет, не имеющего хронического холецистита в явной либо скрытой форме. Быть может, исходя из этого многие считают — раз хронический холецистит имеется у всех, то он безобиден. Осознание своего легкомыслия приходит позднее…

Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит нельзя победить одним ударом. Его лечение не требует дорогих лекарств, но должно быть систематическим, продуманным и своевременным. Запущенный хронический холецистит не предоставляет другого выбора, не считая операции…

Камни в желчном пузыре и желчекаменная заболевание

Жёлчекаменная заболевание — одно из самых распространённых болезней нашего времени. Камни в жёлчном пузыре находят у каждого пятого обитателя развитых государств. Миграция камней из жёлчного пузыря в жёлчевыводящие пути часто ведет к осложнениям…

Возможно ли выгнать камни из жёлчного пузыря без операции?

Возможность выгнать жёлчные камни без помощи хирурга достаточно привлекательна. Но вопреки бытующим ожиданиям шансы вывести камни достаточно призрачны. Поспешное решение прибегнуть к нетрадиционному лечению может обернуться значительными проблемами…

Удаление желчного пузыря, либо холецистэктомия

Операция удаления жёлчного пузыря, либо холецистэктомия — одна из самых распространённых полостных операций. Набирающая популярность лапароскопическая холецистэктомия владеет неоспоримыми преимуществами перед классической открытой операцией…

Статьи по теме