Ревматоидный артрит диета



Ревматоидный артрит - часть VI. Диета при Ревматоидном артрите

Особенности диетического питания при ревматоидном артрите на различных этапах заболевания. Продукты подавляющие воспалительные процессы и активирующие восстановительные процессы в суставах. Особенности диеты при разных видах лекарственной терапии ревматоидного артрита


Применяемая в нашем центре Программа лечения Ревматоидного артрита позволяет:
  • в сжатые сроки подавить обострение Ревматоидного артрита
  • санировать очаги хронических зараз
  • всецело подавить либо в значительной мере снизить выраженность суставного болевого синдрома
  • повысить чувствительность к классическим лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
  • достигнуть долгой устойчивой ремиссии Ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит диета
Это достигается за счет применения:
  • технологий Криомодификации аутоплазмы . талантливых удалить из организма медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы, аутоагрессивные антитела
  • технологий Экстракорпоральной Иммунокоррекции . разрешающих подавить активность аутоиммунных процессов, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом
  • технологий Экстракорпоральной Фармакотерапии . дающих возможность доставить лекарственные препараты конкретно в очаг патологического процесса
  • способа Т-клеточной вакцинации – нового физиологичного способа профилактики обострений ревматоидного артрита, лишенного негативных побочных эффектов
Ревматоидный артрит диета

Диета при ревматоидном артрите есть ответственной составляющей лечения заболевания. Дабы разобраться в изюминках диеты при ревматоидном артрите. необходимо отыскать в памяти особенности самого ревматоидного артрита.

С современных позиций ревматоидный артрит, это – хроническое, рецидивирующее, аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, поражающее суставы, время от времени другие органы и системы.

Диета при ревматоидном артрите строится на базе диеты №10 с учетом изюминок течения заболевания и его фазы, наличия нарушений в других органных системах и проводимой лекарственной терапии.

Диета в острой стадии ревматоидного артрита

Для ревматоидного артрита в острой стадии свойственны выраженные воспалительные явления в суставах (полиартрит), время от времени сопровождающиеся лихорадкой, повышением лимфоузлов и спленомегалией. В данной стадии ревматоидного артрита отмечается нарушение обменных процессов, в большей степени углеводного и водно-солевого, что в сочетании с повышенной проницаемостью сосудистой стены ведет к задержке в тканях жидкости и натрия.

В период выраженного обострения ревматоидного артрита целесообразно применять в качестве базовой диету №10а .

Особенности диеты в острой фазе ревматоидного артрита :

В острой фазе ревматоидного артрита продемонстрирована диета с понижением калорийности (1700–1800 ккал), что достигается за счет большого уменьшения углеводов – 250 – 300 г. Уменьшение числа углеводов в диете происходит в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). В это время возможно не более 20 – 30 г сахара. За счет ограничения легкоусвояемых углеводов достигается понижение выраженности аллергических и воспалительных явлений.

Потому, что белки кроме этого содействуют гиперергическим реакциям, их содержание в диете в период обострения (экссудативная стадия) кроме этого нужно пара снизить – до 70 – 80 г. Из них – 60 – 65% белки животного происхождения. Но в случае если в это время лечится ревматоидного артрита с применением кортикостероидных гормонов, то в связи с катаболическим действием гормонов, белки целесообразно включать в диету в достаточном либо кроме того повышенном количестве.

Кроме этого направляться снизить в диете содержание жиров – до 70 г, из них – 25 % – должны быть растительными жирами.

Потребление свободной жидкости в это время понижается до 1 л.

Отказ от спиртного и газированных напитков.

Пищу готовят без поваренной соли. а 3 – 5 г ее выдают на руки больному для подсаливания готовых блюд. Исключаются продукты, богатые солью (соленья, маринады, сельдь, морская рыба и др.)

Диета при ревматоидном артрите должна быть богата витаминами. особенно витамином С, и биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием. Это достигается за счет включения в диету – отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Обогащению диеты калием содействует включение в нее большого количества овощей, фруктов и ягод. Аскорбиновая кислота усиливает синтез глюкокортикоидных гормонов, сокращает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стены сосудов, в частности капилляров. Никотиновая кислота усиливает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к понижению при ревматоидном артрите.

Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают либо подготавливается на несколько. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов.

Прием пищи 5 – 6 ежедневно .

В острой стадии ревматоидного артрита нужны разгрузочные диеты (1 раз в 7 – 10 дней). Это диеты с повышенным содержанием калия либо кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная диеты. Эти диеты в острой фазе ревматоидного артрита содействуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами.

Ревматоидный артрит диета

При развитии осложнений ревматоидного артрита нужно вносить в диету коррективы в соответствии с характером патологического процесса.

В целом при составлении диеты при ревматоидном артрите, необходимо учитывать, что продуктами, снижающими воспалительную реакцию, являются:

– зеленые овощи и другие продукты растительного происхождения;

– эссенция тёмной смородины, энотеровое масло (получаемое из растения энотера, либо ослинника двулетнего), масло из семян бурачника;

– растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, льняное;

– макрель, анчоусы, сельдь, лосось, сардины, озерная форель, атлантический осетр и тунец.

Активировать воспалительные процессы при ревматоидном артрите может арахидоновая кислота, которая содержится в мясе, молочных продуктах (особенно в тех, каковые богаты насыщенными жирами), а также в яичных желтках.

Диета в подострой стадии ревматоидного артрита

По ликвидации острых проявлений ревматоидного артрита (в большинстве случаев – через 1–2 недели по окончании развития обострения) другими словами, при подострой стадии ревматоидного артрита, и с самого начала заболевания при невыраженных воспалительных проявлениях (отсутствие большой температуры и неспециализированном удовлетворительном состоянии больного) диета составляется на базе диеты №10.

В целом в составе диеты увеличивают содержание белка (до 90 г, из которых 60 % – белки животного происхождения), в первую очередь за счет молочных продуктов, при физиологически обычном потреблении жиров (80 – 90 г из них 30 % – растительные).

Сохраняется тенденция к ограничению углеводов – не более 300 г (сахара не более 40 г).

В диете в данной стадии ревматоидного артрита кроме этого сохраняется требование к ограничению поваренной соли (4 – 6 г – лишь для подсаливания готовой пищи)

Количество свободной жидкости – кроме этого пара ограничено – 1 – 1,2 л в сутки.

В данной стадии ревматоидного артрита кроме этого сохраняется требование к повышению в диете потребления витаминов. Для этого нужно включать в диету продукты, богатые витаминами (тёмная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пшеничные отруби).

Повышение содержания белков и витаминов в диете содействует увеличению иммунной защиты организма и обычному протеканию репаративных процессов в очаге поражения.

В диете кроме этого направляться повысить содержание калия и кальция.

Диета в период ремиссии ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите в период ремиссии советуют диету № 10 с маленьким увеличением содержания белка (в среднем 80 – 90 г), обычным числом жиров и углеводов, но, так же, как и прежде с ограничением сахара и содержащих его продуктов. Увеличение содержания белков в диете продемонстрировано кроме этого и в неактивную фазу ревматоидного артрита при явлениях мышечной атрофии.

Рекомендуется исключать чрезмерно крепкие чай и кофе, приводящие время от времени к усилению болей а также к происхождению болевого приступа в области суставов.

По наблюдению некоторых американских докторов, при артритах нежелательно использовать растительные продукты семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны, перец. Во всяком случае, их направляться реже включать в рацион.

Недавние изучения продемонстрировали, что введение в диету при ревматоидном артрите полиненасыщенных -3-жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире и исключение -6-жирных кислот, содержащихся в мясе, ведет к уменьшению симптоматики ревматоидного артрита.

В последнее время громадное внимание уделяется содержанию в крови больных аутоиммунными болезнями витамина D.

Кроме того, что витамин D воздействует на содержание кальция в костях и поддержание метаболизма фосфора, он играет роль в иммуномодуляции и клеточной дифференциации. В частности, активная форма витамина D может угнетать провоспалительные Th1-лимфоциты и увеличивать популяцию Th2-лимфоцитов, каковые продуцируют противовоспалительные цитокины.

В норме содержание витамина D в крови должно составлять не меньше 80 нмоль/л.

В пищевых продуктах витамина D содержится мало (исключение образовывает только рыбий жир). Исходя из этого при ревматоидном артрите, полезно включение в диету жирных сортов морской рыбы.

Для обычного течения репаративных процессов в суставах и хрящевой ткани нужны разные микроэлементы. Для упрочнения костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы находятся в морепродуктах и морской рыбе. Принципиально важно чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Большое количество солей кальция находится в молочных продуктах (твороге, сыре).

Полезно периодически применять диету с вегетарианской направленностью. Наряду с этим мясо, рыба, творог, молоко, яйца не исключаются из рациона, а пара ограничиваются. Одновременно с этим диету направляться обогатить блюдами из овощей и фруктов.

В это время ревматоидного артрита принципиально важно следить за весом, особенно в то время, когда артрит поражает ноги. Избыточный вес тела – это большая дополнительная нагрузка на суставы. Нужно стремиться к его нормализации – см. Рецепты диетического стола при ревматоидном артрите, сопровождающемся избыточным весом (Диета № 8).

Особенности диеты больных ревматоидным артритом при проведении лекарственной терапии

Для многих, применяемых в лечении ревматоидного артрита препаратов, характерно развитие тех либо иных негативных побочных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные препараты :

При применении в лечении ревматоидного артрита нестероидных противовоспалительных препаратов развиваются следующие патологические трансформации:

  • раздражение слизистой оболочке желудка
  • азотемия
  • нарушение функций тромбоцитов

В целом побочные эффекты при приеме нестероидных противоспалительных препаратов связаны прежде всего с поражением слизистой оболочке оболочки желудочно-кишечного тракта, от ее воспаления до появления эрозий, язв, кровотечения. При долгом приеме нестероидных противовоспалительных препаратов поражения слизистой оболочке оболочки выявляются у большой части больных.

  • желудочно-кишечные нарушения
  • нарушение функций печени
  • активизация катаболизма
  • ульцерогенное воздействие
  • развитие остеопороза
  • нарушения электролитного обмена
  • нарушения липидного и углеводного обмена и т.д.

Дабы избежать аналогичных явлений, связанных с приемом нестероидных противоспалительных препаратов и Метотрексата, направляться принимать указанные препараты лишь по окончании еды и не быть больше дозу, рекомендованную лечащим доктором.

При происхождении осложнений, связанных с негативным действием нестероидных противоспалительных препаратов на желудочно-кишечный тракт, нужно соблюдение в течение некоторого времени дробного питания (5 ежедневно) и диеты, щадящей слизистую оболочку желудка – смотрите Рецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите

При применении в лечении ревматоидного артрита кортикостероидов в диете требуется повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, и калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли. Возможно применение заменителей поваренной соли и сахара. Повышение введения в организм кальция особенно продемонстрировано при остеопорозе, формированию которого содействует долгое использование глюкокортикоидных гормонов. Вследствие этого продемонстрировано обогащение диеты кальцием сыр, творог и др. При применении глюкокортикоидов нужна химически щадящая диета для пищевого канала смотрите Рецепты щадящего диетического стола при ревматоидном артрите. С целью этого продемонстрировано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки, квас. Пищу направляться использовать 4 – 5 ежедневно.

Запись на консультацию:

Статьи по теме