Сердце говяжье польза


  • Кориандровый мед нужные свойства и противопоказания
  • Икра трески – нужные свойства и вред. Рецепты с икрой трески
  • Изюм польза и вред для организма

Не обращая внимания на тот факт, что говяжье сердце, наровне с языком и печенью. относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее нужным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца большого животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором смогут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму по окончании надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом либо замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и больших разрывов мышечной ткани, каковые приводят к утратам крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым полезным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, состав, калорийность

Нужное действие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют фактически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать лишь с пищей. Низкое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце полезно как богатый источник витаминов, каковые делают ответственные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

Сердце говяжье польза

Содержание нужных питательных веществ в 100 граммах говяжьего сердца:

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.
Сердце говяжье польза

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца образовывает 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и большое количество макро и микроэлементов, каковые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют крайне важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце возможно смело использовать в пищу без вреда здоровью. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, и детям и детям. Их растущим организмам очень нужен стройматериал, которым есть белок. Высокое содержание витаминов содействует стремительному усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.



Медики разрешают кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм нужным числом железа и даёт предупреждение анемию. Помимо этого, регулярное потребление говяжьего сердца усиливает работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное воздействие говяжьего сердца

Наровне с нужными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, каковые очень плохо воздействуют на обменные процессы и содействуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что делается обстоятельством нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других важных заболеваний.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что угрожает значительными проблемами. Для переработки лишних белков, каковые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что ведет к их ослаблению.

Из-за большого содержания холестерина страшен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, каковые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми болезнями.

Лишь сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с нужными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует неприятностей с почками, сердцем либо пищеварительной системой. В редких случаях видится личная непереносимость говяжьего сердца, в то время, когда оптимальнее всецело отказаться от этого продукта.

Использование в кулинарии

Из говяжьего сердца возможно приготовить очень много вкусных и нужных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, и фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Сердце говяжье польза

Советуют отваривать сердце полностью. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически контролируя мягкость ножом либо поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце. нарезанное узкими ломтиками, возможно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно замечательно дополнит мясную нарезку, которая довольно часто подаётся к торжественному столу. Нарезанное небольшими кубиками говяжье сердце возможно включать в состав салатов Оливье либо Столичный.

Из отварного сердца возможно приготовить множество тёплых закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку либо духовой шкаф. Такая нужная закуска замечательно насытит и не займёт большое количество времени для изготовление.

Отварное говяжье сердце возможно использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для изготовление солянки сборной с целым комплектом мясных продуктов.

Для изготовление вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками либо соломкой, обжаривают с маленьким числом масла, заливают томатным, сметанным либо молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным либо макаронным гарниром, посыпав зеленью. Возможно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для изготовление фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, легко обжаривают на масле, додают перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Таковой фарш может употребляться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем либо рисом.

Сердце говяжье польза

Рекомендуем почитать: Полезно ли кушать свиное сердце .

Статьи по теме