Сорбит как слабительное



Сорбит (сорбито?л ), он же глюцит — шестиатомный спирт, владеющий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Употребляется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Сорбит как слабительное

Сорбит — сладкий порошок, получаемый из растительного сырья. Сорбит содержится во многих фруктах, но по сладости в 2—3 раза уступает сахару. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Сорбит медлительно всасывается из кишечника и не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы крови. При кипячении сохраняет свой вкус. Устойчив к жаренью (выпечке). Калорийность такая же, как у сахара (1 г = 4 ккал),причём сладость меньше кроме этого на 40 %. Много действует как слабительное. Кроме этого сорбит владеет желчегонным эффектом, исходя из этого довольно часто применяют при тюбаже.

Сорбит употребляется при сахарном диабете в качестве заменителя сахара (для выпечки печенья и пирогов, изготовление; напитков, консервированных фруктов, диабетического варенья и мармелада, кондитерских изделий и т.д.).

Сорбит как слабительное

Большая дневная доза — 40—50 г.

Может привести к поносу, тошноту, рвоту.



Калорийность в ХЕ — 12 г сорбита = 1 ХЕ.

Сорбит используют во многих сиропах от кашля и на этикетках в большинстве случаев показывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время имеется вывод, что он должен указываться как деятельный, поскольку много сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Диабетическая ретинопатия и невропатия смогут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление возможно связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Потребление громадных количеств сорбитола может привести к боли, газы и явиться обстоятельством диареи. Кроме этого может усугубить синдром раздражённого кишечника и приводить к нарушению всасывания фруктозы.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, не смотря на то, что усваивается не хорошо. Через чур большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

Сорбит как слабительное

Слабительное воздействие сорбитола (сорбита)

Сорбитол владеет сильно выраженным слабительным действием, возрастающим пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая дневная доза - 30—40 граммов в сутки (определяется лично). Дозы в пределах 30—50 (опред. лично) граммов лично)приводят к сильному слабительному действию сопровожденному метеоризмом.

Сорбит как слабительное

Сорбитол употребляется как лекарственное средство для противодействия запорам в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. Сорбит в отличие от других слабительных не ядовит, что разрешает его применять при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций

Статьи по теме