Стригущий лишай инкубационный период



Стригущий лишай – одна из форм трихофитии, кожное инфекционное заболевание, вызываемое антропофильными грибами рода микроспорум и трихофитон; проявляется в виде ограниченных участков воспаления и шелушения на кожных покровах, локализуясь в основном на волосистой части головы, на теле и ногтевых пластинах.

Кое-какие виды стригущего лишая передаются от зараженных животных; в этом случае возбудителем помогают зоонозные паразиты.

Фото заболевания

Обстоятельства появления стригущего лишая

Частицы кожи и волос, пораженные лишаем, остаются на предметах, сохраняя жизнеспособность в течение долгого периода.

Обычно приводит к в школах, детских садах; заболеваемость резко возрастает весной и в осеннюю пору.

Доказано, что чувствительность организма к заражению стригущим лишаем увеличивается при следующих событиях:

Виды стригущего лишая

Существует две разновидности стригущего лишая у человека:

Поверхностная. Передается лишь от человека к человеку, чаще поражает детей младшего возраста. Различают острую и хроническую форму течения этого вида болезни.

Инфильтративно-нагноительная. Вызывается паразитами, обитающими на теле животных. Основная группа риска – работники сельского хозяйства, и дети, играющие с бесприютными животными.

Инкубационный период заболевания

Период инкубации грибковой инфекции, вызывающей появление стригущего лишая, образовывает от нескольких суток до 6 8 недель и зависит от вида попавшего в организм возбудителя. Поверхностный лишай может проявиться первыми симптомами уже через 5-7 дней по окончании инфицирования. Инфильтративно-нагноительный лишай в течение нескольких месяцев не дает никаких клинических проявлений.

Первые показатели заболевания проявляются не ранее 6-8 недель по окончании попадания возбудителя в организм.

Симптомы стригущего лишая у человека

Заболевание может поражать любой участок кожи либо головы. Первые показатели время от времени возможно не подметить, особенно если они появляются в волосистой части головы. Неспешно волосы начинают редеть, ломаться у основания, выпадать. Появляется зуд, шелушение; через 1-1,5 недели возможно подметить четко очерченные границы очага воспаления. В большинстве случаев формируется 1-2 очага большого размера, около которых появляются гнойные везикулы, небольшие папулы. Выпадение волос улучшается, их обломанные концы покрыты серым налетом.

Показатели лишая на теле более выражены. Область локализации – спина, ноги, руки, грудь. Сначала образуется припухлость кожных покровов розово-красного оттенка, обрамленная более броским уплотненным валиком. Форма воспаленного инфильтрата – овальная, круглая, с четкими ровными границами.

По мере развития болезни от центра пятна начинают проступать небольшие пузырьки, каковые, лопаясь, покрываются корками. Симптоматика дополняется жжением, сильным зудом.

При поражении грибком ногтевой пластины она делается тусклой, мутной, утолщается, поверхность грубеет, обретает шероховатость. На ногтях образуются вмятины, вогнутости, бороздки, полосы, сеточки, белые пятна. Ногтевая пластина крошится, цвет изменяется на грязно-серый либо коричневый. При хронической форме заболевания волосяной покров существенно редеет, появляются проплешины, сопровождающиеся отеком, шелушением, коростами, и нестерпимым зудом. Пятна смогут поменять форму, издавать неприятный сладковатый запах.

В том случае, если случилось заражение инфильтративно-нагноительной формой лишая, отмечается лихорадочное состояние, повышение лимфоузлов по всему телу, слабость, зуд, мигрени. При данной форме лишая количество очагов поражения может доходить до нескольких десятков, их цвет – красно-светло синий, локализация – подбородок, область над верхней губой, волосистая часть головы. Внутренняя часть пятна представляет собой воспаленно-эрозивный участок, а луковицы волосяных фолликулов наполняются гноем. В случае если отсутствует адекватная терапия, заболевание затягивается на пара месяцев.

Последствия происхождения стригущего лишая

Основная опасность, которую воображает стригущий лишай его высокая заразность и переход в хроническую форму. Кроме того переболев стригущим лишаем в юные годы, при неправильном лечении высока возможность повторений заболевания в позднем возрасте. Пораженные участки по окончании выздоровления смогут покрываться шрамами, рубцами, а восстановление волосяного покрова головы потребует больших усилий.

В запущенных случаях заболевание может приводить к хроническому увеличению лимфатических узлов, и переходить в страшные для жизни виды – септическую и фурункулезную трихофитии с поражением костного и головного мозга, тканей суставов.

Диагностика стригущего лишая

Постановка диагноза основывается на визуальном осмотре больного, и сборе анамнеза заболевания и опросе о вероятных источниках инфицирования. В случае происхождения сомнений доктор делает соскоб с пораженной области. Собранные материалы рассматриваются под микроскопом либо помещаются в питательную среду на три дня, в течение которых отмечается бурный рост колоний грибка. При обнаружении нитей мицелия и спор грибкового возбудителя производится его идентификация.


Лечение стригущего лишая

Терапия стригущего лишая основывается на уничтожении возбудителя заболевания. При обеих формах болезни лечение содержится в следующем:

Противогрибковые препараты (миконазол, клотримазол, микосептин, кетоконазол). В случае глубокого поражения кожных покровов либо ногтевых пластин используют гризеофульвин. Потому, что данный препарат имеет ряд побочных эффектов, при непереносимости его заменяют ламизилом.

В запущенных случаях болезни доктор может советовать прием гормональных препаратов группы кортикостероидов.

Стригущий лишай инкубационный период

При распространенном воспалительном ходе на теле и голове возможно проведено лечение с применением поливитаминов, препаратов железа, пантокрина, фитина, инъекций экстракта алоэ.

Местное лечение включает:

  • обработку пораженных участков раствором йода (5%);
  • противогрибковые кремы, спреи (кетоконазол, иконазол, ламизил, циклоперокс, клотримазол);
  • при выраженном воспалении терапия дополняется мазями травокорт, миконазол; в случае присоединения бактериальной инфекции – мазью тридерм;
  • в запущенных случаях – наружно сульфид селена (имеет противопоказания);

Дополнительные способы лечения и предотвращения рецидива:

При не хорошо поддающемся терапии заболевании возможно назначена рентгенотерапия. Перед процедурой нужно кратко остричь волосы, либо полностью сбрить. При неосуществимости всецело очистить голову от волосяного покрова отдельные волоски убирают пинцетом. Потом все корковые образования удаляются по окончании размягчения ороговелостей посредством масляных повязок. Курс лечения в большинстве случаев образовывает 4-6 недель, по 1 процедуре в неделю.

Способ отслойки. Один раз в 7-10 дней на волосы накладывают плотную повязку на двое суток со смесью салициловой, молочной и бензойной кислот, разведенных вазелином. По окончании снятия повязки вся пораженная область легко очищается.

Таллиевый пластырь 3 и 5-процентный. Действующее вещество уксуснокислый таллий; концентрация и время экспозиции вычисляется в соответствии с возрасту и весу больного. Масса наносится шпателем на пораженную территорию, по окончании чего заклеивается полосами пластыря и выдерживается 2 недели. После этого кожа очищается, проводится курс лечения смягчающими и заживляющими мазями.

Способ Аравийского. Смешивают ланолин и йодистый калий в равных частях, накладывают на пораженные ногти под пластырь на 10 дней, по окончании чего удаляют пораженную ногтевую пластину.

Стригущий лишай инкубационный период

Мази для лечения стригущего лишая

Дополнительно при лечении любой формы заболевания используют следующие мази и кремы:

  • Серно-салициловая.
  • Серно-дегтярная.
  • Мази с содержанием масла лаванды, чайного дерева.
  • Скипидарная мазь.
  • Вилькинсоновская мазь.

Выяснить, какую мазь применять, может лишь доктор, но стандартная схема лечения основывается на утренней обработке пораженных участков раствором йода и вечерней – мазью с салициловой кислотой, серой либо дегтем. В течение дня возможно применять другие средства из перечня.

Лечение стригущего лишая народными средствами

В легких случаях заболевания, не распространяющихся на широкие территории тела, терапию противогрибковыми мазями возможно дополнить способами, предлагаемыми народной медициной:

Стригущий лишай инкубационный период
  1. Обработка пораженных территорий раствором яблочного уксуса из расчета 2 столовые ложки на 300 мл. воды.
  2. Протирание больных участков лимонным и чесночным соком.
  3. Действенно оказывает помощь избавиться от подсохших корок лишая компресс из капусты белокочанной, мелко нарубленной и смешанной со сметаной.
  4. Каждый день 2-3 раза в сутки рекомендуется смазывать области поражения лишаем соком свеклы, смешанным с медом. Еще один рецепт: аппликации из яблочного уксуса, разведенного водой в пропорции 1:3, с добавлением горчицы (1 чайная ложка на 50 мл. смеси). Используется бережно чтобы не было ожога.
  5. Протирание больных мест 25-процентной аптечной настойкой прополиса.
  6. Соединить чайную ложку спиртовой настойки валерианы, тот же количество йода и растительного масла. Курс лечения 10 дней, в течение которых нужно протирать область лишая 3 раза в день.
  7. Сок из свежих ягод клюквы прикладывают в виде компресса на 3 часа на больные места.
  8. Волосы возможно ополаскивать настоем цветков ромашки, а возможно сделать крепкий отвар (50 грамм сырья на 200 мл. воды) и оставить на голове под пленкой на 2-3 часа.

Профилактика стригущего лишая

Основные меры по предотвращению рецидива стригущего лишая, и понижению заболеваемости среди групп и коллективов включают:

Новости, каковые оказывают помощь!

24 Сентябрь 2015 в 6:27

Сейчас первый сутки пошли в школу Лечились с 17/08 от стригущего лишая дома (предлагали стационар само собой разумеется), но под наблюдением доктора дерматолога и с назначением соответствующего лечения по схеме: голову побрить, 3 дня места поражения обильно смазывать раствором йода, 3 дня мазью ламизил, плюс ежедневный прием пилюль ламизил в соответствии с весом и возрастом ребенка (моему 8 лет вес прим. 30кг нам доктор назначил по 0,5 табл. 1 ежедневно), ежедневное мытье (втирая в волосистую часть головы ну и в кожные покровы) в течении 2-х недель шампунем микозорал с головы до ног, каждый день 2 раза в сутки до полного выздоровления ногтевые пластины рук и ног мазать раствором йода. Раз в неделю ходили делали соскобы и без того до тех пор пока 3 раза подряд не стали отрицательными результаты. Да, еще ежедневная смена постельного белья (поспал поменяли), полотенец ну и соответственно одежды и все нужно кипятить либо стирка в машине на самой большой температуре + гладить все с двух сторон. Скорейшего вам выздоровления!

2 Ноябрь 2015 в 10:36

Огромное вам благодарю. Сильно помогла ваша информация.

21 Декабрь 2015 в 18:08

благодарю.весьма полезная статья.именно нашла у ребенка что-то похожее..

19 Сентябрь 2016 в 19:15

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста,у меня привычный заразился лишаем от собаки,белое пятно на груди.Идти в поликлинику времени нет.Чем возможно вылечить,какими препаратами и курс лечения?

Покинуть отзыв Отменить ответ

Статьи по теме