Таблица содержания холестерина в продуктах



Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в произвольных клетках организма (in situ на месте), а не только в печени. Он нужен для многих жизненных процессов и его обмен регулируется неспециализированными законами метаболизма, как и всех других серьёзных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а другое количество, в большинстве случаев, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не есть обязательным, и долгое (кроме того постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не ведет к ухудшению состояния организма.

Таблица содержания холестерина в продуктах

До сих пор нет и единого мнения о возрастной норме содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь большого уровня холестерина (имеются в виду его вредные фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и длительностью жизни .

На мой взор, имеется ощутимая часть правды в утверждениях экспертов, каковые связывают вредность продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. К примеру, говяжий жир содержит холестерин и значительную часть насыщенных (жёстких) жиров. Данный продукт есть, непременно, проблемным и должен строго контролироваться. В государствах, где традиционно употребляют в пищу большое количество говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

Таблица содержания холестерина в продуктах

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но наряду с этим намного меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В следствии жир, содержащийся в рыбе, может оказывать напротив не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое действие на развитие атеросклероза. Предпочтение нужно отдавать тем видам рыб, каковые живут в холодных морях, и вследствие этого имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.



Учитывая это, на мой взор, более верно отражать не только содержание холестерина, но и степень опасности данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно рискованные желтой и относительно надёжные зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 400 мг.

Кроме этого нужно подчернуть, что способы выкармливания животных и скорость их роста в условиях неестественного выращивания кроме этого воздействуют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин 100 г

Маргарины на базе растительных жиров

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог ситостерин (группа фитостеринов, один из основных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает напротив, нормализующее воздействие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, каковые не хорошо всасываются и потом выводятся из организма. Как раз исходя из этого принципиально важно верно подобрать рацион и блюда его составляющие. Кое-какие идеи питания, к примеру раздельное питание. в то время, когда мясо либо животные продукты поставщики белка советуют использовать раздельно от растительных. может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

По большому счету, со своей стороны желаю добавить, что наш организм не так беспомощен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен отказываться всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения копростерины. Но, данный механизм работает в случае верного неспециализированного баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ снабжающего обычное функционирование микрофлоры кишечника.

Таблица содержания холестерина в продуктах
  • нарушения веса
  • Обстоятельства нарушения веса
  • все способы похудеть
  • новые средства похудеть
  • диеты здоровое питание
  • состав продуктов пищевые добавки - "Е" пища закисляющая организм кальций в продуктах питания гликемический индекс пищи холестерин в продуктах содержание йода в продуктах продукты источники селена пурины и мочевая кислота таблица сытности продуктов продукты источники белка углеводы в продуктах питания жиры в продуктах питания состав калорийность напитков
  • профилактика старения
  • нарушения метаболизма

Статьи по теме