Температура замерзания водки



Так уж повелось, что теплую водку не обожает никто. И, закупив беленькой, мы сразу же ставим ее в холодильник либо морозильник. Зимний период можем просто оставить на улице и во дворе дома. Но иногда все грядущее застолье портит таковой момент: открыв дверцу морозильника, либо внеся бутылочку с мороза, мы обнаруживаем, что жидкость – то замерзла!

Температура замерзания водки

У человека незадолго до горячей вечеринки это приводит к шоку. Появляется сходу два вопроса: как это имело возможность произойти и не утратит ли своих качеств напиток по окончании размораживания? Попытаемся на них ответить. Но для начала, необходимо узнать при каких температурах может замерзнуть спиртное.

Любой алкогольный напиток содержит в себе различный процент спирта, а следовательно и мёрзнуть будет при различных температурах. Так как, по сути, мёрзнет в напитке не спиртосодержащая часть, а все другое – вода, добавки и пр. Исходя из этого будет логично, что чем выше градус алкоголя (чистого спирта), тем ниже должна быть температура его заморозки.

Назвать конкретную цифру, при которой мёрзнет водка запрещено – по причине того, что в ее состав значительно чаще входит не только вода и спирт, но еще и ряд примесей в виде соли, сахара, ароматизаторов, сивушных масел и без того потом. Исходя из этого, дождавшись, в то время, когда водка превратится в лед, вы найдёте, что жидкость в одной бутылке сделает это при температуре -25°C, а в другой – при температуре -32°C.

Так, чем шире состав водки, тем стремительнее она замерзнет, и тем выше температура ее замерзания.

Температура замерзания водки

Кстати, в случае если температура в вашем морозильнике не ниже чем -24°C (значительно чаще колеблется от -5 до -24°С), а водка через некоторое время все равно стала льдом, значит, вас одурачили и вы приобрели паленку, другими словами алкоголь нехорошего качества либо с содержанием спирта ниже 40%. Кстати, таковой напиток выпивать запрещено – возможно взять тяжелое отравление. Возможно, и еще одна обстоятельство – ваш холодильник сломан и вырабатывает значительно больше мороза, чем должен. Удостоверьтесь в надежности температуру в морозильной камере. Это возможно сделать посредством термометра, предназначенного для измерения температуры на улице.



Выставив улицу во двор либо на балкон, кроме того если вы определили прогноз погоды, запрещено. Это связано с тем, что в течение кроме того всего нескольких часов температура воздуха может колебаться. Исходя из этого лучше поставить беленькую в холодильник.

Температура замерзания водки

В случае если же мы обратимся ко 2-му закону Франсуа Рауля и госстандарту к водке (ГОСТу), то узнаем, что хорошая водка должна быть строго 40% крепости (правильнее от 40 до 56%). Таковой напиток при -27°C начнет мёрзнуть, другими словами кристаллизоваться либо покрываться ледяной корочкой. При предстоящем понижении температуры он совсем превратится в лед.

Чтобы выяснить как происходит замерзание беленькой необходимо понаблюдать за каждым этапом процесса. Сперва появляются кристаллики, после этого делается густой, похожей на желе. Потом спиртное кристаллизуется пластинами, с ледяными островками. Жёстким единым куском водка не станет (из-за увеличения этанола), но визуально будет похожа на него.

Температура замерзания водки

Что же касается пития водки, то оптимальной ее температурой при наполнении рюмочки будет +8°C. Таковой алкоголь оптимальнее сохраняет свои качества и разрешит вам ощутить посторонний привкус в напитке в случае его присутствия и предотвратить вероятное отравление.

В случае если же ваша водка все – таки превратилась в лед, то что с ней дальше делать? Вы имеете возможность ее выкинуть, либо выкинув лед применять оставшуюся жидкость для дезинфекции, к примеру небольших бытовых ссадин и порезов. Ее, кстати, возможно выпивать, поскольку все вредности, сивуха и т.п. уже замерзла и отделена от хорошего продукта естественным образом. Так как замораживание – это один из естественных способов очистки спирта, самогона, и, само собой разумеется, водки от примесей.

Но, в случае если мы узнали, что теоретически замороженный алкоголь использовать возможно, то фактически это угрожает вам ангиной, переохлаждением лимфатических узлов, конечно тем, что вы не сможете контролировать нужную для вас дозу. Это происходит вследствие того что ледяная водка теряет запах и вкус, а мороз делает рецепторы языка менее чувствительными. Таковой алкоголь пьется легко, но после этого вас ожидает мгновенное опьянение.

В случае если сказать о других алкогольных напитках, то скажем вам к сведенью, что температура замерзания пива от – 3 до -4°C, вина и шампанского – от -5 до -12°C, ликеров и настоек – от –10 до -14°C, текилы, коньяка, рома, виски (40% крепости) приблизительно -30°C. В случае если же крепость напитка образовывает 50-55% и выше (абсент и т.п.), то он превратится в лед приблизительно при -40 либо -45°C.

Температура замерзания водки

Статьи по теме