Витамины суточная норма



Дата публикации 20 мая 2009. Размещено в Статьи по здоровью

Витамины источник здоровья слова, привычные с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как пилюли, все больше начало появляться статей о недостатке витаминов и микроэлементов, каковые нереально взять из продуктов питания, а лишь только из аптечных пилюль и БАДов. Весьма интересно, как же без данной панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Точно все дело в верном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы определите о содержании витаминов в продуктах и какие конкретно витамины принимать как раз вам (для чего необходимы витамины и показатели их нехватки).

Из года в год все больше появляется аптек и препаратов, весьма интересно, из-за чего? Так как аптеки реализовывают лекарства, каковые, по идее, нас лечат. Отчего же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, необходимо не забывать, что постоянный прием одного витамина ведет к недостатку другого. Так, прием витамина В1 активизирует утрату других витаминов группы В. Разумеется, что витаминами группы В эта закономерность не исчерпывается.

Кто-то скажет: Выход один поливитамины! А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Пилюли с поливитаминами не защищают нас от заболеваний и, быть может, кроме того увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров Ланцета самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не воображают, каким должен быть данный комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Помимо этого, изучения продемонстрировали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их или не достаточно, или, напротив, через чур много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем возможно нанести громадный вред организму, исходя из этого старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Хотите определить какие конкретно витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Оказывает помощь расти
Делает кожу мягкой и эластичной
Оздоравливает слизистые оболочки
Нужен для зрения

1 мг в сутки, 100-200 г указанных продуктов

Ухудшение зрения в сумерках
Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
Сухие и тусклые ногти
Конъюнктивиты
У детей задержка роста

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

Содействует обычной функции нервов
Поддерживает рост и работу мышц
Делает кожу гладкой и бархатистой
Усиливает работу кишечника

1-2,0 мг в сутки, в 300г указанных продуктов.

Отсутствие аппетита
Запоры
Усталость и раздражительность
Плохой сон

соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

(здоровье губ и глаз)

Защищает слизистые оболочки
Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
 Нужен для глаз
Защищает от ультрафиолета

1,5-2,4мг в сутки, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
Зуд и резь в глазах
Сухость губ
Трещины в уголках рта
Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

(здоровье волос и ногтей)

Участвует в обмене аминокислот и жира
Оказывает помощь работе мышц, суставов и связок
Мешает атеросклерозу
Усиливает функции печени

2,0 мг в сутки, в 200-400 г указанных продуктов.

Появляется дерматит
Развитие артрита, миозита, атеросклероза и заболеваний печени
Возбудимость, раздражительность, бессонница

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

Обмен кальция и фосфора
Рост и упрочнение костей
Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С оказывает помощь в профилактике простудных болезней, оказывает помощь в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в сутки, в 100-200 г указанных продуктов.

Утомляемость, вялость
У детей рахит
У взрослых остеопороз

яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".

Защищает от канцерогенов
Защищает от стресса
Поддерживает кожу в здоровом состоянии
Содействует усвоению белков и жиров
Благотворно воздействует на половые железы
Оказывает помощь работе витамина А

10 мг в сутки, в 10-50 г указанных продуктов.

Мышечная слабость
Бесплодие
Эндокринные и нервные расстройства

растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

(здоровье всего организма)

Защищает от зараз
Усиливает слизистые оболочки
Мешает атеросклерозу и усиливает сосуды
Нормализует деятельность эндокринной системы
Мешает старению

от 75 до 150 мг

Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку

Витамины суточная норма

1. Облепиха, 2. Тёмная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны на 21-м, а грейпфруты только на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

есть составной частью гемоглобина
воздействует на процесс кроветворения и тканевого дыхания
нормализует работу мышечной и нервной систем
борется со слабостью, утомляемостью, малокровием

10мг для мужчин и 20мг для дам, и 30мг для беремен.

Анемия, в противном случае малокровие, в то время, когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

оказывает помощь производить инсулин.
участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
повышает потенцию у мужчин
стимулирует неспециализированный иммунитет
защита от зараз

15мг, беремен. и кормящие дамы больше - 20 и 25 мг/сут

задержка психомоторного развития у детей
облысение
дерматиты
понижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
раздражительность, депрессии

Жёсткие сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.

участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он несёт ответственность за упругость кожи), обновлении кожных клеток
содействует верному усвоению железа

Анемия
нарушение пигментации волос и кожи
температура ниже нормы,
психические расстройства

Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

активирует ряд ферментов
усиливает производство белков
участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

недостаток витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Витамины суточная норма

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем либо замороженном виде).

участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
контролирует уровень холестерина

нарушение холестеринового обмена
атеросклероз сосудов

Статьи по теме