Воспаление аппендицита симптомы



Изображение с сайта

Воспаление аппендицита симптомы

Аппендицитом называется воспалительный процесс придатка прямой кишки – аппендикса, с характерной клинической картиной. Соответственно, под показатели аппендицита не подпадают воспаления аппендикса, наблюдающиеся при дизентирии. туберкулезе и некоторых других болезнях. Воспаление аппендикса имеет широкое распространение и во многих случаях лечится лишь хирургическими способами.

Во врачебной практике различают острый и хронический аппендицит. Классификация морфологических форм острой разновидности выглядит следующим образом:

  • простой аппендицит;
  • поверхностный (катаральный);
  • разные варианты деструктивной формы – флегмонозный и флегмонозно-язвенный, апостематозный и гангренозный.

Данное классифицирование соответствует фазам развития болезни, вплоть до разрушения и отмирания тканей аппендикса. Значительно чаще приступ длится от 2-х до 4-х дней.

Воспаление аппендицита симптомы

Симптомы аппендицита в острой форме

Для начальной стадии острой формы заболевания неосложненного характера обычны жалобы больных на неожиданно появившееся чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта: неясные боли в эпигастральной области либо около пупка, приступы колик, ощущения, что пузо вздулся и распирается изнутри. Маленькое облегчение наступает по окончании дефекации либо выхода газов. Неспешно (в течении 1-3-х часов) болевой синдром улучшается; ноющие ощущения и приступы колик сменяются постоянной жгучей болью, носящей распирающий либо давящий темперамент. В большинстве случаев в это же время регистрируется симптом Кохера-Волковича: болевые ощущения перемещаются из эпигастральной области в правую нижнюю часть живота. Любое резкое физическое движение, глубочайший вздох либо попытка кашлянуть, тряска (при езде на транспорте), ходьба приводят к усилению боли – это кроме этого обычные первые показатели аппендицита, у взрослых и детей в равной мере. Спасаясь от дискомфорта, больные довольно часто принимают характерное положение – лежа на правом боку, согнутые в коленях ноги подтянуты к животу.

По локализации болевых ощущений возможно выяснить, с какой стороны аппендицит находится (бывают и случаи левостороннего размещения аппендикса) и как расположен воспаленный червеобразный отросток:

  • при тазовом положении аппендикса характерно сосредоточение боли в области лона, в правом нижнем квадранте живота;
  • в случае если отросток находится ближе к медиальной линии, боль иррадиирует в район пупка;
  • о придатке, расположенном сзади слепой кишки, смогут свидетельствовать болезненные ощущения в пояснице с отдачей в правую ногу, паховую территорию и гениталии – в случае если исключается возможность почечных патологий и поражения мочеточника;
  • при локализации аппендикса под печенью, боль значительно чаще появляется под правым ребром;
  • в очень редких случаях слепая кишка с воспаленным придатком может размешаться слева – в этих обстоятельствах чувство боли сосредоточено внизу живота слева.
Воспаление аппендицита симптомы

Боль внизу живота справа как один из признаков аппендицита характерна для 90% диагностируемых случаев; но первичные болевые ощущения в эпигастрии наблюдаются только в 70% случаев, а симптом Кохера-Волковича – лишь у половины больных.

При несложном остром аппендиците по большей части наблюдаются боли умеренного характера, каковые больные в состоянии терпеть. четко выраженный, нестерпимый темперамент болевые ощущения покупают, в то время, когда аппендикс растягивается скопившимся в гноем, другими словами начинается эпиема червеобразного отростка; больные обрисовывают боль как дергающую и пульсирующую. Гангренозные, процессы, напротив, на какой-то период содействуют субъективному улучшению самочувствия; это происходит в связи с отмиранием нервных окончаний – источников боли в области живота. При перфорировании аппендикса боль резко улучшается, а после этого начинает растекаться по всему животу, в соответствии с распространением по брюшине гнойного содержимого прорвавшегося отростка.

В случае если заболевание протекает типично, боль, в большинстве случаев, не отдает в другие органы и отделы живота; исключение составляют случаи, в то время, когда воспаленный аппендикс расположен нестандартно и хорошо прижат к какому-либо внутреннему органу. Это возможно желчный либо мочевой пузырь, мочеточник, прямая кишка; отраженная боль в данных органах провоцируется вовлечением ткани органных стенок в воспалительный процесс. При интенсивных болях слева в животе направляться уточнить, с какой стороны аппендицит – правильнее, аппендикс, находится в этом случае.

Тошнота и рвота при остром воспалении аппендикса появляются у 4/5 больных через пара часов по окончании первых проявлений абдоминального синдрома, другими словами неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Рвота регистрируется у 60% больных, чаще детского возраста. В случае если чувство тошноты и рвотный рефлекс появляются раньше, чем начинает болеть пузо, диагноз острый аппендицит направляться срочно поставить под сомнение.

Частенько среди показателей аппендицита у взрослых и детей отмечается отказ от пищи: анорексия, либо утрата аппетита, обычна для 90% замечаемых случаев. Сохраняющийся у больного аппетит кроме этого является поводом усомниться в правильности данного диагноза.

Как показатели аппендицита, отмечаются неприятности с дефекацией: задержка стула характерна для трети заболевших. Обстоятельством есть кишечный парез (ограничение двигательной функции), вызванный распространившимся по брюшине воспалением. Иногда, не более чем в 12-15% случаев, у больных может наблюдаться жидкий стул, регистрируемый не более одного-двух раз, и фальшивые позывы к дефекации (тенезмы). Подобные явления смогут показывать на медиальное либо тазовое размещение аппендикса; в первом случае воспаленный отросток оказывает раздражающее действие на складки брюшины (брыжейку), охватывающие узкую кишку, что провоцирует чрезмерно активную перистальтику; во втором – происходит сильное раздражение прямой кишки либо сигмовидного отдела кишечника.



У половины больных измерение температуры тела в течении первых 24-х часов показывает субфебрильные значения, от 37,2 до 37,6оС. Умелые медики знают, что лихорадка на раннем этапе нехарактерна для данного заболевания; в случае если в течении первых дней болезни у человека поднимается температура до 38оС и выше, направляться заподозрить первые показатели аппендицита с осложнениями либо наличие другой, в большинстве случаев инфекционной, болезни.

В классической медицине принято разглядывать симптомы аппендицита в таковой последовательности:

  • болезненные ощущения в эпигастральной территории либо около пупка;
  • утрата аппетита, чувство тошноты, рвотные позывы;
  • при пальцевом обследовании правого нижнего квадранта живота отмечается локализованная болезненность; мускулы больного напрягаются в непроизвольной защитной реакции;
  • происхождение лихорадки (повышенной температуры);
  • развитие лейкоцитоза.

Соответствие хрестоматийной симптоматике зависит от возраста больных; так, у детей по окончании 6-ти лет такая последовательность острого приступа видится в 60% диагностированных случаев, а у пожилых и пожилых людей только в четверти случаев.

Патологические трансформации при остром воспалении аппендикса

Развитие характерных патологических трансформаций, которыми характеризуется острый аппендицит, отмечается в первые же часы. Так, происходит нарушение обращения крови и лимфы: застой крови в венулах и капиллярах; отечные явления, кровоизлияния, появление много специфических фагоцитов – сидерофагов, маргинация лейкоцитов, их выхождение из капиллярных просветов (лейкодиапедез). В большинстве случаев такие трансформации наблюдаются в отделе аппендикса, наиболее отдаленном от медиальной линии (дистальном). Вышеописанные симптомы аппендицита у взрослых и детей сочетаются с трансформациями дистрофического характера, затрагивающими внутристеночную (интрамуральную) нервную систему аппендикса.

Потом начинает формироваться первичный аффект, либо очаг: на слизистой оболочке оболочке червеобразного отростка появляются конусовидные фокусы воспаления (темперамент воспаления – гнойно-экссудативный), с повреждением эпителия на вершине, выходящей в полость аппендикса. Такие микроскопические трансформации – показатели аппендицита в поверхностной стадии; происходит набухание отростка, потускнение и переполнение кровью его соединительно-тканной мембраны (серозной оболочки). Патологические симптомы аппендицита, появившиеся на стадиях несложного и поверхностного течения болезни, являются обратимыми; прогрессирование заболевания ведет к формированию какой-либо из деструктивных форм.

В большинстве случаев деструктивный аппендицит начинается к финалу первых 24 часов заболевания.

  • Флегмонозная форма характеризуется распространением лейкоцитарных инфильтратов на всю толщу стеночных тканей аппендикса; отросток поднят в размерах, тусклая и набухшая серозная оболочка покрыта фибринозным налетом, в просвете видны гнойные выделения, мезентерий покрасневший и отечный.
  • В случае если перечисленные выше показатели аппендицита у взрослых либо больных детского возраста осложняются происхождением бессчётных небольших абсцессов, возможно диагностировать апостематозную форму болезни.
  • При появлении на слизистой оболочке множественных язвочек говорят о флегмонозно-язвенном варианте.
  • Финальной стадией трансформаций гнойно-деструктивного характера, происходящих в аппендиксе, есть гангренозная форма острого воспаления, либо вторичный гангренозный аппендицит. Симптомы аппендицита у взрослых в данной стадии: процесс нагноения распространяется на соседние ткани, провоцирует мезентериолит (воспалительное поражение брыжейки аппендикса) и, как следствие, образование кровяных сгустков в просвете аппендикулярной артерии (тромбоз).

Нужно различать гангренозную форму острого воспаления аппендикса и гангрену червеобразного отростка, причиной которой есть артериальный тромбоз (тромбоэмболия). В медицине принято не очень успешное, но обширно применяемое наименование для таковой гангрены: первичный гангренозный аппендицит.

На гангренозной стадии червеобразный отросток выглядит специфично: утолщенный, с грязно-зелеными наложениями на соединительно-тканной мембране (фибринозный налет и гнойный экссудат) и грязно-серой, кроме этого чрезмерно толстой стенкой, с гнойными выделениями из просвета. Результаты микроскопических изучений показывают наличие широких некротических очагов с колониями патогенных микроорганизмов, геморрагий, тромбоза сосудов. Слизистая аппендикса полностью покрыта небольшими язвами.

Замечая за развитием заболевания, направляться не забывать, что в случае если симптомы аппендицита у взрослых в большинстве случаев четко выражены, то у детей клиническая картина часто бывает стертой.

Осложнения, появляющиеся при остром аппендиците

При острой форме заболевания может случиться разрушение воспаленного аппендикса, в следствии чего гнойные массы распространяются за пределы отростка и являются причиной важных осложнений заболевания. Так, перфорация стены аппендикса – явление, нередкое при флегмонозно-язвенной форме заболевания – ведет к разлитому или локальному воспалению брюшины; тот же итог отмечается при самопроизвольной ампутации отростка, подвергшегося гангренозным трансформациям. Флегмонозная форма сопровождается сужением просвета (вплоть до закрытия) в проксимальной части аппендикса и растяжением в дистальной. Начинается гнойное поражение (эмпиема), воспаление перекидывается на соседние ткани, прямую кишку, брюшину; образуются ограниченные (осумкованные) гнойные очаги, воспалительные процессы достигают жировой клетчатки забрюшинного пространства. Тяжелые последствия дает тромбофлебит, развивающийся в брыжеечных сосудах: патология может распространиться потом и вызвать пилефлебит септический тромбофлебит воротной вены и ее ответвлений, со своей стороны приводящий к закупорке разветвлений вены в печени и появлению специфических гнойных воспалений.

Воспаление аппендицита симптомы

Развитие хронического аппендицита происходит по окончании того, как больной перенес заболевание в острой форме; характерными показателями являются происходящие в аппендиксе патологические процессы дистрофического и склеротического характера, сопровождаемые во многих случаях воспалениями и деструкцией. Соединительная (грануляционная) ткань, появляющаяся при заживлении повреждений, преобразуется в рубцовую. Все слои стеночной ткани подвергаются резким склеротическим и атрофическим трансформациям, просвет аппендикса закрывается (происходит облитерация), появляются спайки между соседними тканями и червеобразным отростком. Кроме этого может происходить одновременное изъязвление стены отростка острыми и гранулирующими язвами, появление на ней лейкоцитарных и гистиолифмоцитарных инфильтратов.

В некоторых случаях при хроническом аппендиците происходит преобразование червеобразного отростка в кисту: в случае если перекрытие просвета аппендикса рубцовой тканью в проксимальной (приближенной к срединной) части сопровождается накоплением серозного экссудата и развитием водянки. В то время, когда аппендикс наполняет слизистое секреторное содержимое, медики диагностируют мукоцеле, либо слизистую кисту. В случае если под действием сокращений придатка (перистальтики) слизь с примесью белка концентрируется в миксоглобулы – шаровидные структуры, резонно сказать о миксоглобулезе аппендикса. Прорвавшаяся киста обуславливает попадание слизистого содержимого в туловище; наряду с этим кое-какие клетки слизи смогут прикрепляться к брюшине и образовывать псевдомиксомы: тканевые трансформации, схожие с доброкачественным опухолевым образованием (миксомой).

Клинические симптомы аппендицита смогут появиться на базе дискинетических, а не воспалительных, патологий; такое состояние именуется фальшивым аппендицитом. Показателями гиперкинеза (непроизвольных судорожных движений) червеобразного отростка являются сокращение мышечного слоя, резкое сужение просвета, повышение расположенных в слизистой оболочке лимфатических узелков (фолликул). Для ослабления мышечного тонуса (атонии) характерен очень сильно расширенный, заполненный фекальными массами просвет, истонченная стеночная ткань и атрофичная слизистая.

Статьи по теме