Желчегонные травы для детей



Желчегонные средства делятся на увеличивающие образование желчи и содействующие выделению желчи в кишечник. Желчегонные травы относятся в основном к веществам первой группы, стимулирующим образование желчи печеночными клетками. Кроме желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови, многие из них оказывают мочегонное воздействие.

Назначаются желчегонные травы при болезнях желчного пузыря и печени. При болезнях желудочно-кишечного тракта они могут быть нужными ввиду того, что желчь участвует в процессах пищеварения и содействует усвоению жирорастворимых витаминов. Желчегонные средства возможно назначать в сочетании между собой в виде желчегонного чая.

Часто при проблемах с желчным пузырем доктора советуют принимать желчегонные травы. Наряду с этим нужно осознать, какие конкретно травы желчегонные, и каков принцип их действия на организм человека. Оказывают помощь наладить оттекание желчи такие растения как: пижма, барбарис, кукурузные рыльца, бессмертник. Перечень желчегонных трав очень широкий.

Желчегонные травы для детей

Воздействие желчегонных трав связано с увеличением образования желчи в печени, разжижением ее. Усиленный ток желчи даёт предупреждение восходящую заразу, помимо этого, многие из желчегонных трав владеют и противовоспалительным действием, а кое-какие снимают спазм с протоков и улучшают дренаж желчных дорог (лист мяты перечной, плоды тмина обычного, укроп, семена фенхеля).

Среди растительных желчегонных трав имеются и лекарственные растения, каковые содействуют выведению желчи. К ним относятся: дурман, красавка, крестовник широколистный. Желчегонные сборы либо отдельные лекарственные травы принимают чаще при разных хронических болезнях печени, желчных дорог, желчного пузыря.

Желчегонные травы

Бессмертник песчаный содержит эфирное масло, стери-новые соединения, красящие, дубильные и неприятные вещества, витамин С и каротин. В медицинской практике используются соцветия бессмертника в виде отвара, сбора (чая), настойки, сухого концентрата – фламина и жидкого экстракта, при холециститах. гепатитах, холангитах как желчегонное средство. Препараты бессмертника увеличивают желчеотделение, уменьшают концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, изменяют соотношение холестерина и желчных кислот, увеличивая количество последних, повышают тонус желчного пузыря, стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы и желудка, увеличивают диурез. В народной медицине отвар из травы и цветков бессмертника используется для лечения разных болезней печени (как желчегонное), мочевого пузыря и моче-выводящих дорог, как мочегонное, и употребляется при заболевании желудочно-кишечного тракта. Не считая указанного, бессмертник песчаный употребляется в качестве противоглистного средства и как кровоостанавливающее. Отвар из цветков и спиртовой экстракт из травы употребляются наружно при лечении некоторых кожных болезней.

Дягиль лекарственный. В медицинской практике корни и корневища в настоящее время используются в виде настоя (1: 10), как средство, усиливающее выделение желчи и других пищеварительных соков, и как мочегонное средство. Корни и корневища дягиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указания о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Помимо этого, дягиль используется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при неврастении и других болезнях нервной системы (при истерии и бессоннице). Наружно рекомендуется в виде настойки на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Кукурузаобычная содержит эфирные масла, жирное масло, камедеподобное вещество, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, и крептоксантин, ситостерол, стигмастерол, неприятные вещества. Лекарственные формы кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее воздействие. При потреблении лекарственных форм кукурузных рылец отмечается не только повышение секреции желчи, вместе с тем качественные ее трансформации: уменьшение вязкости, плотности остатка, ее удельного веса и понижение содержания билирубина.

Благодаря большого содержания витамина К (1600 биологических единиц в 1 г) отмечается повышение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания. Основными показаниями для применения лекарственных форм кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы) и желчных дорог (холанги-ты), и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Лекарственные формы кукурузы наровне с препаратами витамина К смогут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1: 20) либо жидкого экстракта. В последнии месяцы отыскало использование как лечебное средство кукурузное масло, которое содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты, фосфатиды, фито-стерол и другие вещества, талантливые снижать уровень холестерина в крови. Это масло наряду с другими препаратами рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине рыльца кукурузы с покон веков используются как мочегонное и желчегонное средство.



Мята перечная владеет противовоспалительным и болеутоляющим действием, приводит к местному сужению сосудов, сокращает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких. При приеме вовнутрь повышает аппетит, сокращает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, владеет ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снижает спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, содействуя отделению желчи. Употребляют листья мяты перечной для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для изготовление настоев и настоек. Ментол с вазелиновым маслом используется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином – в виде карандашей для втираний при мигрени .

Лекарственные формы: мятные лепешки, мятная вода, входящая в состав горького эликсира; настойки перечной мяты, масло перечной мяты и настой перечной мяты. В китайской медицине употребляется в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местного анастезирующего средства. Трава мяты упоминается как глазная трава, ее масло рекомендуется для промывания глаз. В народной медицине ментол употребляют вовнутрь при хроническом нефрите в сочетании с другими лекарственными средствами, и как мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное средство. В виде водного тёплого настоя используют как успокаивающее, противосудорожное и уменьшающее аппетит средство. Перечная мята употребляется при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. В таких случаях используют сбор из листьев перечной мяты (15 г), бобовника (2 г), цветков тысячелистника (30 г), семян укропа (15 г), травы зверобоя (30 г). 2 ст. л. таковой смеси заливают 2 чашками кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня глотками. Мяту принимают для лечения сердечных, легочных болезней, особенно по окончании кровотечений из легких. Листья мяты употребляют при обильных менструациях. В таких случаях настаивают 20 г листьев и 500 мл кипятка в течение 2 ч и позволяют пить больному.

Овес посевной содержит 44 % крахмала, 13 % белкового вещества, помимо этого, в нем имеются камедь, сахар, жир, минеральные соли, витамины А, В1. В2. Из овсяной муки готовят кисели, каковые употребляются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных болезнях, сопровождающихся поносом, в этих же случаях рекомендуется использовать отвары из овсяной муки. Из овсяной соломы готовят отвар и чай, каковые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство (для изготовление отвара берут 30-40 г нарезанной соломы на 1 л воды). Употребляют отвар при отеках почечного происхождения, разных желудочно-кишечных болезнях, особенно у детей. При рахите и золотухе у детей рекомендуются ванны из отвара овсяной соломы. При потливости ног делают ванны для ног из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара из дубовой коры.

При почечно-каменной болезни делают тёплые компрессы из крепкого отвара на область почек как средство, облегчающее прохождение камней. Спиртовая настойка из зеленых растений примене-няется в качестве усиливающего, тонизирующего средства при утомлении, нехорошем аппетите, бессоннице. В народной медицине настой из овса применяют как желчегонное средство. Для этого 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимают по 2 стакана 3-4 раза в сутки.

Редька посевная воображает ценность в виде корнеплодов и свежего сока. Предпочтительнее формы с тёмным корнем. Редька усиливает секрецию желудочного сока, усиливает пищеварение, владеет мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из тёмной редьки используется как желчегонное средство в виде 25-30%-ного водного раствора по 110-150 мл. В народной медицине сок редьки употребляется как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье; вызывает и усиливает менструации. Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме и подагре. Сок и тертая мякоть, владея сильным антисептическим свойством, содействует заживлению гнойных ран и язв.Противопоказано потребление редьки при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными болезнями толстого и узкого кишечника. Противопоказана она кроме этого и при подагре, болезнях печени и почек из-за большого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.

Сосна обычная содержит эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, фитонциды (в почках). В хвое находятся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, фитонциды, и эфирное масло. Используются сосновые почки в виде отвара, настоя и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее при болезнях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Помимо этого, почки сосны входят в состав грудного сбора. Концентрат и настой хвои являются полезнейшим источником витамина С, исходя из этого и употребляются для лечения и профилактики цинги. Экстракт и настой хвои применяют для изготовление лечебных ванн, каковые владеют регулирующим действием на центральную нервную систему. Из растения получают скипидар, который при применении наружно оказывает раздражающее и отвлекающее воздействие, исходя из этого употребляется при невралгиях и миал-гиях, подагре, и для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и хронических болезнях легких, как дезодорирующее и противомикробное средство. Деготь, полученный из сосны, владеет раздражающим, кератопластическим дезинфицирующим действием, исходя из этого он используется для лечения ряда кожных болезней: экзем, чешуйчатого лишая, чесотки и др. Отвар из почек с покон веков употребляется для лечения бронхита. водянки и в качестве желчегонного средства.

Тмин тонизирует кишечник, владеет желчегонным и слабительным эффектом. Используется тмин при атонических запорах, при явлениях метеоризма и при хронических холециститах.

Желчегонные травы для детей

Противопоказания желчегонных трав

Желчегонные средства назначают во многих случаях, к примеру, для поддержания обычной функциональности желчных протоков, при недостаточном количестве желчи, при несварениях желудка и наличии неприятностей в работе пищеварительной системы (к примеру, в то время, когда отмечается затрудненное усваивание жирорастворимых веществ).

Желчегонные травы для детей

Помимо этого, желчегонные травы назначаются в тех случаях, в то время, когда в организме содержится через чур много токсинов, и печени нужна помощь в их выведении.

Не обращая внимания на то что желчегонные травы – всецело натуральный, природный продукт, существуют кое-какие противопоказания, в то время, когда прием данных средств может нанести организму вред. К противопоказаниям относятся:

  • Наличие камней в желчном пузыре. Использование желчегонных средств может вызвать их движение, и, как следствие, закупоривание желчных протоков. Это ведет к застою желчи, сильным болям. Решить проблему возможно лишь хирургическим способом.
  • Принимать желчегонные травы запрещено при некоторых болезнях, таких как вирусный гепатит, желчные колики (острая форма), холецистит (острая форма). Желчегонные травы при холецистите принимать возможно лишь в том случае, если форма заболевания некалькулезная. К числу болезней, при которых прием желчегонных трав противопоказан, относится и вирусный гепатит.
  • В том случае, если печень подверглась весьма сильной интоксикации, прием данных средств может лишь усугубить обстановку.

Будьте здоровы! Лечение травами окажет помощь вылечить болезни и получить здоровье!

Статьи по теме